收藏 分销(赏)

苏教版二年级科学下册期中测试卷(加答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2525308 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:183.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版二年级科学下册期中测试卷(加答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
苏教版二年级科学下册期中测试卷(加答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版二年级科学下册期中测试卷(加答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共15分) 1、不同的工具有________的用途,不同的工具有________的科学道理。 2、在建造房屋的材料中,沙粒、木材属于___________材料。 3、推和拉能改变物体的_______________。 4、材料的特性决定材料的___________。 5、我知道不透明的物体有___________、___________、___________等等。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、制作完成的跷跷板出现问题,我们要进行( )。 A.设计 B.改进 C.制作 2、课堂上制作的蹦跳玩具,应该让两根磁铁的两极( )。 A.南极对北极 B.随便放 C.北极对北极 3、我们不可以用( )来测量我们的身高。 A.手 B.尺子 C.秤 4、将小磁针固定在吹塑纸上然后悬挂起来,针尖指示的方向是(  )方。 A.南 B.北 C.东 5、下列对光线要求亮一些的活动是( )。 A.看电影 B.看电视 C.看书、写字 6、制作滑梯时我们应该选择( )的卡纸。 A.粗糙 B.光滑 C.美观 7、上课听讲不会用到的感觉器官是( )。 A.眼睛 B.耳朵 C.鼻子 8、推力和( )是常见的力。 A.用力 B.力 C.拉力 9、下面哪种方法观察到的不是石头本身的特征?( )。 A.闻 B.看 C.摸 10、有两杯水,一杯是糖水,一杯是盐水,下面能把它们区分开的观察方法是( )。 A.嗅觉 B.视觉 C.味觉 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们周围的废旧报纸可以再利用。( ) 2、四季变化能影响人类。( ) 3、阳光下和背阴处植物的生长情况是一样的。( ) 4、早晨我们背对着太阳上学去,前面是东方。( ) 5、观察植物时,我们要把它的生长变化过程及时记录下来。( ) 6、卫生间浴室的门要选择透明的玻璃。( ) 7、我们的文具盒是人工制造的,乘坐的汽车是自然形成的。 ( ) 8、月球发黑部分的形状叫月相。( ) 9、塑料有轻便,不透水、遇热易变形的特点。( ) 10、鼻子能帮助观察物体的味道。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下面的工具和正确的名称连起来。 扳手 钳子 螺丝刀 羊角锤 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、要拾起木屑中的回形针,有哪些方法(至少写两种)? 2、下雨天蚯蚓为什么都爬到地面上来? 3、动物可以通过哪些感官来感知环境? 六、综合题。(共20分) 1、下面是小亮的身体发育记录表。 日期 体重 身高 头围 2012年11月21日 12千克 88厘米 48厘米 2015年11月21日 21千克 111厘米 51厘米 2018年11月21日 25千克 125厘米 52厘米 (1)从表中可以看出小亮的体重这几年一直在________,身高一直在________,头围一直在________。 (2)小亮是2010年11月21日出生的,请你根据上面的数据和实际生活经验预测一下,到2020年,他的体重是________千克,身高是________厘米,头围是________厘米。 (3)除了这三个方面,还有哪些方面可以证明小亮在不断生长? ______________。 参考答案 一、填空题。(共15分) 1、不同 不同 2、天然 3、运动状态 4、用途 5、书本 木头 纸盒 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、方法一:用磁铁吸引回形针,木屑不会被拾起。 方法二:找一盆清水,将图中的物体放入水中,回形针会沉底。(此方法要迅速一点) 2、下雨天,土壤里水太多,雨水把土壤缝隙中的氧气排挤出来,氧气不足,蚯蚓在土壤中无法呼吸,为了呼吸蚯蚓纷纷到地面上来呼吸。 3、动物可以通过眼耳鼻等感知环境,比如狗可以闻出极微弱的气味,高空中的老鹰能发现地面的田鼠。 六、综合题。(共20分) 1、 增长 增长 增长 43 135 52 脚长在增加,手掌在变大。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服