收藏 分销(赏)

2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及完整答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2525310 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:240.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及完整答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及完整答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及完整答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 2、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 3、在相同的距离内,物体运动所用的时间越_____,说明物体运动得_____。 4、在车辆的车轮与轴之间都安装了_____________轴承。 5、食盐能够_________在水中,也能从水中_________出来,因此,食盐溶于水的过程是一个_________的过程。 6、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。 7、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的歌词中,__________和__________都是运动的。 8、参照物是事先假定为________或__________的物体。 9、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。 10、水的温度下降到__________°C时 ,开始结冰,此时水由__________态变成__________态。水在结冰过程中,要向周围__________热量。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、注射器抽进空气后,堵住管口,用力压活塞会( )。 A.一点都推不动 B.推到底 C.推到一定程度就推不动了 2、在研究分离食盐和水的活动中,我们曾做了如图这样的实验,实验结果发现( )。 A.蒸发皿上留下水 B.蒸发皿上留下白色颗粒 C.蒸发皿上没有留下任何物质 3、温度反映的是物体的( ) A.运动快慢 B.体积大小 C.冷热程度 4、我们周围的天气是( )。 A.时刻在变化的 B.一成不变的 C.无法判断的 5、下列不属于发酵食品的是( )。 A.豆腐乳 B.食用醋 C.牛奶 6、扣着杯子的蜡烛熄灭了是因为( )。 A.空气没了 B.氧气没了 C.氮气没了 7、学校、医院、住宅区附近禁止汽车鸣笛属于( )。 A.在人耳处阻断噪音 B.在声源处控制噪音 C.在传播过程中减弱噪音 8、在同样多的水、同样温度的水中,食盐和小苏打相比,食盐溶解的( )。 A.多 B.少 C.一样 9、将揉好的面团放在( )的环境里,这样有利于面团胀大。 A.温暖 B.寒冷 C.凉爽 10、为了使小圆柱更稳定,下图是王月分别用同块橡皮泥给小圆柱配重的三种方法,你认为方法( ) 更稳定。 A. B. C. 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、赛跑时所用的时间越短,运动员运动的速度越快。(______) 2、不同位置的空气冷热不同就会形成风。(______) 3、动物的一生都要经历变态过程。(______) 4、从不同侧面照射同一物体得到的影子都一样。(______) 5、月相变化是在月亮绕地球公转的过程中形成的。(______) 6、我们看到的月相是月球被太阳照亮的部分。(______) 7、当其他条件不变时,小球质量越大,运动得越慢。(______) 8、地球和月球、太阳一样都是球体。(_____) 9、在孵化的过程中,如果天气干燥,可以在蚕卵上撒些水。(______) 10、树木和我们人类一样具有生命,我们应该像爱护自己一样爱护树木。(_______) 四、连线题。(共10分) 1、请将以下测量仪器和它们对应的用途用线连起来。 测量降水量 测量气温 测量风速 测量风向 五、图形题。(共12分) 1、请填出蚕的一生的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请你说出三种温度计,并说出它们的用途。____________________________________________________________________________________________________________ 2、植物有哪些用途?(至少说出两种)____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道制作一个“热气球”需要哪些材料吗?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、3 2、水 3、少 快 4、滚珠 5、溶解 分离 可逆 6、平衡 7、竹排 青山 8、不动 静止 9、空气 膨胀 10、0 液 固 放出 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、B 7、B 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、气温计:测量空气的温度。体温计:测量身体的温度。水温计:测量水的温度。 2、我们的衣食住行,离不开植物,植物为我们提供了粮食、蔬菜、水果、纺织材料等丰富的物质原料。植物与我们的生活密切相关,可食用、药用、观赏,也可用作工业原料等。 3、需要一个较大的塑料袋、一个纸筒和一支蜡烛。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服