收藏 分销(赏)

教科版四年级科学下册期中测试卷及答案(1).doc

上传人:天**** 文档编号:2525280 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:232.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版四年级科学下册期中测试卷及答案(1).doc_第1页
第1页 / 共5页
教科版四年级科学下册期中测试卷及答案(1).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
教科版四年级科学下册期中测试卷及答案(1) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、花能否结出果实,与花中的_________和_________有关。 2、弹簧测力计,是利用弹簧的特性,用来测量_______的大小的工具。 3、根据食物的来源,把食物分成_________和_______两类。 4、人体活动需要的能量来自于_______对食物中营养的吸收。 5、_______是身体气体交换的中转站。 6、加热烧杯的底部,水发生_________ ,烧杯中的木屑会在水中游动起来。 7、在消化过程中,门齿将食物_______、犬齿将食物_______、臼齿_______食物。 8、手拿着蔬菜,感到蔬菜对手有一个向下的拉力,物体都受到一个向下的力,这个力就是_______。 9、人的_______就像一个隧道,声音通过这条隧道到达鼓膜。 10、牙齿按形状特征分为_______、_______和臼齿三种,不同的牙齿有不同的功能。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、蚕的身体短缩、发黄而透明,它是( )。 A.即将吐丝的蚕 B.吐丝后的蚕 C.刚孵出的蚕 2、下列哪个地方的房屋铁窗容易生锈?(    ) A.干燥的沙漠 B.潮湿的热带海边 C.干燥的高原 3、下列植物的花属于不完全花的是( )。 A.油菜花 B.桃花 C.南瓜花 4、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。 A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜 5、处理玻璃、金属、纸和塑料等垃圾最科学的手段是( )。 A.填埋 B.焚烧 C.回收 6、烟飘向东北方向,这时刮的是( )。 A.东北风 B.西南风 C.西北风 D.东南风 7、胃在消化过程中的主要作用是( )。 A.细化食物 B.吸收营养 C.转化营养 8、在安静状态下每位同学一分钟的呼吸次数是( )。 A.一模一样的 B.有一些差别 C.有很大差别 9、下列植物的花属于两性花的是(     )。 A.南瓜花 B.油菜花 C.丝瓜花 10、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是( ) A.因为静电不是电 B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消 C.静电很弱小,人体感觉不到 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、花岗岩是房屋装修的好材料。 ( ) 2、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。( ) 3、气球能推动小车运动,是因为气球里空气的反冲力。( ) 4、使用滴管时,不小心把滴管口与食物接触是没事的。( ) 5、电路中开关的制作材料一般都是绝缘体材料。( ) 6、我们制作的回形针开关是非接触式的开关。( ) 7、岩石和矿物很多,我们可以随意开采。( ) 8、糖既好吃又能提供能量,应该多吃。( ) 9、闻不认识的物体发出的气味的正确方法是,用手轻轻地在瓶口扇动, 仅仅使少量的气味飘进鼻孔。( ) 10、花岗岩主要是由石英、长石、石墨三种不同的矿物组成。( ) 四、连线题。(共10分) 1、下列描述和植物与什么方式传播有关?请你用线连一连。 果实(种子)轻、带翅或茸毛 风传播 椰树 果实轻、能浮在水面上 水传播 蒲公英 果实(种子)有刺或多肉好吃 自体传播 西瓜 果实在成熟时会炸裂 动物传播 绿豆 五、图形题。(共12分) 1、将蚂蚁身体各部位的名称序号填在相应的括号里。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在日常生活中,哪些物体属于导体?(写出一种1分,至少写4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、植物是用哪些方法传播种子的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道哪些有利于保护消化器官的方法?(至少写出四种) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、雄蕊 雌蕊 2、力 3、动物类 植物类 4、消化系统 5、肺 6、对流 7、切断 撕裂 磨碎 8、重力 9、外耳道 10、门齿 犬齿 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、C 4、B 5、C 6、B 7、A 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:铜丝、铁丝、铝丝、湿木头、小刀、回形针、铁钥匙、水。 2、植物根据种子的结构和生活环境不同,采取自体传播、动物传播、水传播、风传播等方式来把种子播散到更广阔的地方去。 3、细嚼慢咽、少吃辛辣食物、饮食规律、注意饮食卫生、保持乐观心态等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服