收藏 分销(赏)

三年级科学下册期中测试卷.doc

上传人:精**** 文档编号:2525270 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:299.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
三年级科学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
三年级科学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
三年级科学下册期中测试卷(完整版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。 2、我们身边常见的材料有金属、_________、_________等。 3、在田径运动会上,我们通常使用________来比较不同运动员的运动快慢. 4、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 5、当两块磁铁互相靠近时,同名磁极互相_____,异名磁极互相_______。 6、两位同学沿直线行走,但是出发时间和出发地点都不相同,这样比较快慢就用来_______来比较,也就是________。 7、由于__________存在着严重的火灾隐患,所以尽量不要燃放。 8、人类破坏土壤的活动包括__________、__________、__________等。 9、围绕着一个中心点做圆周运动叫__________,也叫__________。 10、加快溶解的方法__________、__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、如图所示为一天的气温折线图,最高气温出现在( )。 A.12时 B.16时 C.14时 2、在下列材料中,哪种材料最硬( )。 A.木条 B.卡纸 C.铁钉 D.塑料 3、下面什么工具可以帮助我们测量一袋空气的质量( )。 A.注射器 B.精确的电子天平 C.烧杯 4、关于土壤,你认为( )说法是正确的。 A.土壤就是土 B.土壤就是我们脚踩的大地 C.土壤就是陆地表面能够生长植物的疏松表层 5、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。 A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法 6、天平是测量物体( )的工具。 A.体积 B.质量 C.长度 7、用湿抹布擦黑板,水迹很快不见了,是因为( )。 A.水蒸发了 B.水被黑板吸收了 C.水流到地上了 8、生活中我们常见的白酒和白醋,其实它们的颜色是(    )。 A.白色的   B.无色的 C.淡蓝色的 9、将冰箱里取出的可乐放置一段时间后,其瓶壁上的“小水珠”来自( )。 A.瓶内渗漏 B.冰箱 C.外界空气 10、将杯底塞有纸团的杯子竖直往水中压时,纸团不会湿的原因是( )。 A.空气占据空间 B.空气能流动 C.空气有质量 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、食用油可以溶解在水里。(______) 2、测量物体运动的速度,关键是要测量准确距离和时间。(______) 3、磁铁只要隔着一些物体就不能吸引铁了。(________) 4、做溶解实验时,应该在每个杯子里放1毫升的清水。(_____) 5、在汽车急刹时,体重较重的人不会向前倾斜。(________) 6、蚕的生命是从卵开始的,一个蚕卵就是一个生命。(_____) 7、任何物质都可以溶解在水中。(______) 8、地球是我们目前已知的唯一一个适合人类生活的星球。(____) 9、小朋友立定跳远时从脚的运动轨迹看属于曲线运动。(______) 10、轩轩为了比小宁的速度更快,在起点释放小球时用力一推。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将常见温度与对应数值用线连起来。 人体正常温度 100℃ 水沸时的温度 50℃ 水开始结冰时的温度 37℃ 夏天室内温度 30℃ 阳光下水泥地面的温度 0℃ 五、图形题。(共12分) 1、请在横线上写出酒精灯各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不同形状的物体在斜面上的运动情况分别是怎样的?举例说明。____________________________________________________________________________________________________________ 2、一个晴朗的有月亮的夜晚,小明的妈妈说月在运动,小明的爸爸说云在运动。他们谁说得有道理?____________________________________________________________________________________________________________ 3、你在日常生活中见过哪些斜坡?它给我们的生活带来的好处是什么呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、取平均值 2、木材 玻璃 3、相同距离比时间长短 4、融化 固 液 5、排斥 吸引 6、单位时间行走的距离 速度 7、孔明灯 8、喷洒农药 开山毁林 开窑烧砖 9、转动 旋转运动 10、加热 搅拌 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、B 4、C 5、A 6、B 7、A 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、滚动或滑动。立方体木块在斜面上是滑动,小六棱柱、小球在斜面上是滚动。 2、小明的爸爸妈妈说得都有道理。因为他们选择的参照物不同,所以说法不同。小明的妈妈是以云为参照物,认为云是静止的,她的判断是月在运动;小明的爸爸是以月为参照物,认为月是静止的,他的判断是云在运动。 3、家里的雨棚有斜坡,这样下雨时雨水就会顺着斜坡流下去;雨伞也有斜坡,和雨棚的作用是一样的;很多台阶旁修建的无障碍设施就是斜坡,专门方便坐轮椅的残疾人上下。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服