收藏 分销(赏)

三年级科学下册期中测试卷(可打印).doc

上传人:w****g 文档编号:2525272 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:176.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
三年级科学下册期中测试卷(可打印).doc_第1页
第1页 / 共5页
三年级科学下册期中测试卷(可打印).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
三年级科学下册期中测试卷(可打印) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、钟摆的运动叫______________,钟表指针的运动方式叫______________。 2、在模拟实验中,一开始就观察到了整个船模,说明了他是在______移动。 3、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。 4、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 5、猎豹、兔子和羚羊赛跑,第一名是____________,第二名是___________,第三名是____________。 6、不同形状的物体在斜面上的运动情况可能是___________或___________。 7、蜗牛的头上有_________对触角,它是用_________爬行的。 8、用_____________代替_____________是减少摩擦力常用的方法之一。 9、早晨,大阳从__________边升起,下午,太阳从__________边落下。 10、按照不同的运动路线给物体的运动形式分类可以分为__________和__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、我们通常食用的藕,其实它是植物的_________部分。 A.根 B.茎 C.叶 2、在天气日历中不需要记录的内容是( )。 A.雨天的降水量 B.人体舒适度 C.每天的风速和风向 3、下列固体,经过处理之后,不是固体的是( )。 A.剪碎的纸 B.切碎的蜡 C.融化的冰 4、水变成水蒸气后,体积会( )。 A.变大 B.变小 C.不确定 5、人们发明了很多制造风的装置,下列哪个装置不能制造风?( ) A.发电用的大风车 B.电扇 C.吹风机 6、下面植物适宜在壤土中生长的是( )。 A.蚕豆 B.荷花 C.花生 7、小明扇扇子时能感受到风,这主要说明了空气具有( )的特点。 A.摸得着 B.会流动 C.看得见 8、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 9、给水加热,水的温度会升高。当水烧开后,继续加热2 ~3分钟,水的温度( )。 A.降低 B.不变 C.升高 10、下列能溶解在水中的物质是( )。 A.味精 B.面粉 C.地瓜粉 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、树木运输水分、养分的管道在茎的中间,所以,即使剥掉树皮,树照样生长。(______) 2、“月有阴晴圆缺”中的“圆缺”指月相变化。(_____) 3、蚕蛹是没有生命的。(______) 4、出生的小狗在2~3周时,开始长出牙齿,能够咀嚼食物。(______) 5、装满空气的袋子底部扎一个小洞,挤压袋子,手放到小洞处,会感到凉快。(______) 6、拨动橡皮筋属于直线运动。(______) 7、有了共同的起点和终点,才可以用计时的方法比较小车运动的快慢。(_____) 8、海水的潮涨潮落受月球引力影响。(_____) 9、要想知道降水的多少,直接看路面上的积水也可以。(___) 10、给自行车车轴加润滑油和滚珠轴承都是为了增大摩擦力。 (______) 四、连线题。(共10分) 1、哪些物质能溶解在水中?连一连。 食盐 白砂糖 能溶解 食用油 小苏打 不能溶解 淀粉 沙子 五、图形题。(共12分) 1、写出蜗牛身体各部分名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、找一找生活中有哪些分离混合物的方法?(举例说明) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道哪些动物的卵没有卵壳吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、在生活中,哪些物品用到压缩空气?请你举出两个例子。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、摆动 转动 2、平面 3、太阳 月相 4、直线 曲线 5、猎豹 羚羊 兔子 6、滚动 滑动 7、两 腹足 8、滚动 滑动 9、东 西 10、直线运动 曲线运动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、A 6、A 7、B 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、错 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、分离的方法有沉淀、过滤、蒸发等。我们可以用蒸发的方法,把糖从糖水中分离出来。 2、蛙、蚂蚁、鱼等。 3、自行车轮胎、打气筒、篮球等 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服