资源描述
2022-2023年人教版二年级科学下册期中考试题(全面)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、直尺、软尺、三角尺等都是用来测量________的仪器。
2、磁铁只能吸住___________做的物品。
3、材料的特性决定材料的___________。
4、相同磁极___________,不同磁极___________。
5、能使物体__________到原来的形状或体积的力,叫做___________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、老虎的运动方式是( )
A.在空中飞 B.在地上跑 C.在水里游
2、清明是属于( )的一个节令。
A.春季 B.夏秋 C.秋季
3、磁铁不用靠近回形针,就能吸住回形针,这个现象说明( )。
A.磁铁能隔空吸铁 B.磁铁能隔着东西吸铁 C.磁铁能传递吸铁
4、下列物品用到了植物资源的是( )。
A.火腿 B.椅子
5、夏季相对于春季来说,大树的叶子比较( )。
A.茂盛 B.稀疏 C.枯黄
6、制作滑梯时我们应该选择( )的卡纸。
A.粗糙 B.光滑 C.美观
7、猫可以用( )发现食物。
A.爪子 B.牙齿 C.多种感官
8、下列食物中哪个不是蚂蚁喜欢的食物( )。
A.糖 B.面包 C.辣椒粉
9、鱼缸底部一条黑色的东西是( )
A.沉淀物 B.粪便 C.食物残渣
10、兔子通过( )等器官感知环境。
A.眼、耳、鼻、舌 B.鼻子 C.嘴
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、大暴雨天尽可能的停留在安全的地方。( )
2、晚上看电视的时候,要把所有灯都关掉。( )
3、我们的身体是左右对称的。 ( )
4、蚂蚁喜欢吃面包屑等甜的东西。( )
5、兔子感觉危险时耳朵是竖立的。( )
6、木塑栈道具有防水防晒的特点。( )
7、滑梯的结构包括底座和跷板。( )
8、我们的生活离不开动物和植物,动物和植物是我们宝贵的资源。( )
9、在过强或过暗的光线下看东西,都会伤害眼睛,我们要学会保护眼睛。( )
10、蚂蚁有一对触角,四条腿。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下面的四季,连一连。
春暖花开
秋高气爽 春
冰天雪地
春色满园 夏
大雪纷飞
秋风习习 秋
烈日炎炎
骄阳似火 冬
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、区分真的水果与塑料水果,你用什么方法?
2、指南针为什么能指示南北方向?
3、回形针掉进有水的杯子里。你能不动杯子、不碰水,把回形针从水中拿出来吗?请写出你的方法。
六、综合题。(共20分)
1、请帮助亮亮选出合适的帽子。
A. B. C. D.
①夏天外出度假可以选择(______)
②生日晚会可以选择(______)
③游泳时可以选择(______)
④在寒冷的冬天外出可以选择(______)
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、长度
2、铁
3、用途
4、相斥 相吸
5、恢复 弹力
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、A
4、B
5、A
6、B
7、C
8、C
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、可以摸一摸、闻一闻、掂一掂等。
2、因为指南针里的指针是磁铁,所以能指示南北方向。
3、用一块磁铁靠近杯子的外壁,慢慢向上移动,把回形针吸出来
六、综合题。(共20分)
1、
A B D C
5 / 5
展开阅读全文