收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525176 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:207.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(完整版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、乌鸦喝水的故事告诉我们:空气的确占据一定的________,石头把空气的空间占据了以后,水面就______。 2、空气和水、石头等一样可以占据__________。 3、按照不同的运动路线给物体的运动形式分类可以分为__________和__________。 4、鸡卵包括_____、_____、_____、______等结构。 5、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。 6、当两块磁铁互相靠近时,同名磁极互相_____,异名磁极互相_______。 7、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 8、用_________方法可将沙子从水中分离出来。用_________方法可以分离食盐与水,溶液中的食盐_________随水分一起蒸发掉。 9、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。 10、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、可乐属于液体,它( )。 A.有确定形状 B.有确定质量 C.没有确定体积 2、下列材料属于绝缘体的是( )。 A.干木头 B.铁棒 C.铜片 3、小妹妹在玩滑梯,她在滑梯上向下运动的方式是( )。 A.滑动 B.滚动 C.都不是 4、下列植物的种子靠风力传播的是( )。 A.苍耳 B.豌豆 C.蒲公英 5、水在结冰过程中,体积( )。 A.变大 B.变小 C.不变 6、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( ) A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1 7、下列( )是压缩空气在生活中的用途。 A.暖气片 B.射钉枪 C.扇扇子 8、处理落叶有多种方法,以下三种方法中最合理的是( )。 A.当垃圾扔掉 B.集中掩埋 C.做堆肥 9、下列能溶解在水中的物质是( )。 A.味精 B.面粉 C.地瓜粉 10、加热时,在烧杯底部放石棉网的主要目的是( )。 A.使烧杯放的平稳 B.便于读数 C.使烧杯底部均匀受热,保护烧杯 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、两个“过山车”同时从两条不同的轨道开始运动,先到终点的速度快。(______) 2、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______) 3、熄灭酒精灯时应先吹灭,再盖上灯帽。(______) 4、气象学家把风速分为12个等级。(______) 5、冰块融化需要吸收热量。(______) 6、动物的一生都要经历变态过程。(______) 7、地球是我们目前已知的唯一一个适合人类生活的星球。(____) 8、水和水蒸气是两种不同的物质。(______) 9、湿衣服会变干的现象是属于蒸发现象。 (______) 10、小芳测量水温时把温度计拿出水面读数。(______) 四、连线题。(共10分) 1、根据特征用连线的方法区分固体、液体、气体。 气体 有一定的形状和体积 固体 会流动,没有一定的形状,有一定的体积 液体 没有一定的形状和体积,能自动充满任何容器 五、图形题。(共12分) 1、请填出蚕的一生的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、影子是怎样产生的?____________________________________________________________________________________________________________ 2、两位同学的“过山车“都进行了测试,但出发时间不同。这样能比较出运动的快慢吗?应该怎样比较?____________________________________________________________________________________________________________ 3、蚕蛹还会发生变化吗?它有可能变成什么样子?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、空间 上升 2、空间 3、直线运动 曲线运动 4、卵壳 卵白 卵黄 气室 5、假设 6、排斥 吸引 7、增加起始位的高度 8、过滤 蒸发 不能 9、提高水的温度 搅拌 碾碎 10、直线 曲线 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、C 5、A 6、C 7、B 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、影子的产生需要光源、遮挡物、屏(能够呈现影子 的物体,如墙面、地面等),并且遮挡物要在光源和屏之间。 2、能比较出运动的快慢。只需确定过山车轨道的长度和两次测试所用的时间就可以知道它们的速度,速度大的运动得快。 3、会。会变成蚕蛾。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服