收藏 分销(赏)

《财经法规与会计职业道德》经典试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2518940 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:4 大小:27.04KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
《财经法规与会计职业道德》经典试题.doc_第1页
第1页 / 共4页
《财经法规与会计职业道德》经典试题.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
内容为网络收集 仅供参考 湖北省2021年〔上半年〕会计从业资格考试?财经法规与会计职业道德?试题及 时间:2021-07-26 09:19来源:未知作者:admin点击:8 湖北省2021年〔上半年〕会计从业资格考试?财经法规与会计职业道德?试题 请用2B铅笔在答案上做答 单项选择题〔40题。每题1分,共40分,每题只能选择一个答案〕 1.企业会计准那么体系,自2007年1月1日起开始在〔    〕施行。 A.国有企业      B.股份制企业    C.私营企业     D.上市公司 2.?总会计师条例?主要规定了单位总会计师的〔     〕 A.职务、工作、权限、奖惩      B.职责、任免、工作、奖惩 C.职称、权限、责任、义务      D.职责、权限、任免、奖惩 3.?企业财务会计报告条例?自2001年1月1日起施行,其中〔   〕不是财务会计报告条例的内容。 A.财务会计报告的构成。 B.编制和对外提供财务会计报告的要求。 C.编制和对外提供财务会计报告的法律责任。 D.财务会计报告的分析指标。 4.单位内部会计监督制度要求,经纪业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互别离、相互制约的是〔   〕 A.会计人员     B审计人员    C.记账人员   D.审核人员 B.原始凭证和记账凭证 C.收款凭证和付款凭证 D.会计凭证和记账凭证 6.某企业小李在超市购进一批日用生活用品,要求开具办公用品发票到单位进行报销这是〔   〕行为。 A.伪造会计凭证         B.变更会计凭证 C.提供虚假会计报告     D.合法行为 7.根据?会计法?第十条规定,会计核算包括以下内用〔    〕 A.经济合同的签订      B.收入本钱的计算 C.会计制度的制定      D.财务制度的制定 8.单位并不是对所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算的。不能进行会计记录和会计核算的是〔   〕。 A.销售商品      B.购进材料      C.签定合同      D.购置股票 9.总账账页的格式一般采用〔    〕。 A.三栏式        B.多栏式      C.数量金额式      D. 活页式 10.会计资料所反映的内用和结果,应当同单位实际发生的经济业务的内用及其结果相一致,这是之会计资料的〔   〕(责任编辑:admin) 11.财政部门实施会计监督的对象是〔   〕。A.各单位的违规行为,并对发现的有违规行为的单位和个人实施行政处分B.各单位的违法行为,并对发现的有违法行为的单位和个人实施行政处分C.各单位的会计行为,并对发现的有违法会计行为的单位和个人实施行政处分D.各单位的违纪行为,并对发现的有违纪行为的单位和个人实施行政处分12.在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员是指〔   〕。13.会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任〔   〕工作。14.持证人员在同一会计从业资格管理机构调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起〔   〕日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。15.会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后一笔〔  〕后加盖经办人员印章。A.累计发生额     B.余额  16.根据会计法律制度的有关规定,会计人员在办理会计工作交接手续中发现“白条顶库〞现象时,应采取做法是〔    〕17.无权更改票据内容的人,对票据上签章和记载事项加以改变的行为属于〔   〕A.变造行为 18.银行为存款人开立一般存款账户、其他专业存款账户,应自开户之日起〔   〕个工作日内书面通知根本存款账户开户银行。(责任编辑:admin)A.3 19.以下关于银行结算账户的说法中,正确的选项是〔    〕A..银行结算账户既包括人民币存款结算业务,也包括外币存款结算业务20. 存款人营业执照注册地与经营地不在同一行政区域的,可以在异开立〔    〕   A..个人结算账户  B.根本存款账户 21.存款人撤销银行结算账户应向〔     〕申请。22.票据记载事项是指依法在票据上记载票据相关内容的行为。以下关于票据记载事项的表述中,正确的选项是〔    〕A.票据记载事项可分为绝对记载事项、相对记载事项D.票据记载事项可分为绝对记载事项、相对记载事项和任意记载事项等23.〔    〕是指具有代为清偿票据债务能力的法人、其他组织和个人。   A承兑人           B.背书人           C.被背书人         24.以下选项中,不属于支票的根本当事人的事〔    〕   A.出票人            B.收款人           C.付款人            25.对从事货物生产或提供给税劳务的增值税纳税人,区分一般纳税人和小规模纳税人的标准是〔  〕。A.年应税销售额30万元           B.年应税销售额50万元C.年应税销售额80万元           D.年应税销售额100万元 26.税务机关对税务登记证件实行定期验证和换证制度,每年验审一次,换证时间为〔  〕A.1年         B.2年         C.3年        27.根据?中华人民共和国发票管理方法?,〔    〕统一负责全国发票管理工作。 A..财政部             B.国家税务总局 C.海关总署            D.审计署 28.采用预收货款结算方式,增值税专用发票开具时限为〔    〕 A.货物发出的当天               B.合同约定的收款日期的当天 C.货物移交的当天               D.合同签订的当天 29.纳税人采取邮寄方式办理纳税申报表的,以〔    〕为实际申报日期。 A.交寄日期                     B.寄出的邮戳日期    C.税务机关收到审表的日期       D.税务机关认定的日期 30.凡已办理税务登记的纳税人,无正当理由连续〔    〕个月未向税务机关进行纳税申 的,税务机关应当责令限期改正,逾期未改正的,可将其列为非正常户。     A..1             B.2              C.3              D.4 31.以下税种中,不属于?税收征管法?适用范围的是〔   〕。 A.农业税    B.营业税      C.关税      D.契税 32.税务机关依照有关法律、法规的规定,按照一定的程序,核定纳税人在一定经营时期内的应纳税经营额及收益额,并以此为计税依据,确定其应纳税额。这种征收方式属于〔    〕      A..查账征收         B.查验征收        C.定期定额征收     D.查定征收  33.查定征收方式一般适用于〔    〕。  A..经营品种比拟单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税单位 B.无完整考核依据的小型纳税单位 C.小额、零散税源的征收 D.账册不够健全,但是能够控制原材料或进销货的纳税单位 34.最高开票限额是指〔    〕专用发票开具的销售额合计数不得到达的上限额度。     A.单份           B.单本        C.当天          D.当月 35.甲企业2021年发生的可扣除本钱费用为90万元,因收入数据无法核查,税务机关决定对该企业采用核定征收的方式征税,该企业适用的应税所得率10%,企业所得税税率25%,那么该企业2021年应纳的企业所得税为〔    〕。(责任编辑:admin) 36.以下不属于发票根本内容的是〔    〕。37.会计小李将工作中得知的本单位的新产品研发方案及相关会计资料复印提供给好友谋取利益,给本公司造成损失。请问小李违反了会计职业道德的什么要求〔    〕。38.我国会计人员表彰制度化的时间是〔    〕国务院发布了?会计人员职权试行条例?。39.增值税纳税人发生以下业务可以向导购置方开具专业发票的是〔    〕。40.某企业为小规模纳税人,2021年4月购进原材料2000元,取得增值税专用发票,进项税额为340元。当期生产产品以15000元的价格〔含税〕卖出。小规模纳税人适用的增值税征收率3%。那么该企业当月应纳增值税额为〔    〕元一、 多项选择题〔20题每题1.5分,共30分,每题应选择二个或二个以上答案〕   1.中国企业会计准那么体系一般由以下几个层次构成〔    〕。2.根据?会计档案管理方法?的规定,会计档案的定期保管期限分为3年和〔    〕  A.5年              B.10年            C.15年             D.25年(责任编辑:admin) 3.结账是再将本期内所发生的经济业务全部登记入账的根底上,按照规定的方法对该期内的账簿记录进行小结,结算出本期发生额合计和余额,并将其余额结转下期或者转入新帐。按照不同的会计期间,结账可分为〔   〕.4.单位以下一些行为必需采用特定授权才能处理(       ).5.代理记账机构是指由社会中介机构代替独立核算单位办理记账、算账、报账业务。这里的中介机构是指〔     〕。    6.根据?注册会计师法?的规定,注册会计师及其所在的会计事务所依法承办的审计业务包括〔       〕。       A.审查企业财务会计报告,出具审计报告。       B.验证企业资本,出具验资报告       C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告       D.法律、行政法规规定的其他审计业务   7、以下说法错误的有〔     〕。       C.票据金额假设中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以中文大写的金额为准       D.票据金额假设中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以阿拉伯数字的金额为准8、注册验资临时存款账户撤消后,出资人欲提取现金的,应向银行出具〔      〕。   9.单位申请开立单位银行结算账户时,可以由〔      〕办理。(责任编辑:admin   10.申请开立根本存款账户的法人和其它组织必须具备的条件有〔       〕。  11.支票的绝对记载事项包括〔      〕。  12.以下关于票据特征的表述中,不正确的有〔      〕。 13.票据的付款日期可以是〔     〕。14.以下有关支票结算方式的表述中,符合?支付结算方法?规定的有〔      〕。   D.支票丧失,可以由失票人同志付款人挂失止付15.税务登记管理是纳税人依法履行纳税义务的法定手续,税务登记的范围包括〔       〕。   A.开业登记                         B.停业、复业登记16.纳税人发生以下〔          〕情形应进行税务登记。(责任编辑:admin) 17.我国消费税的税率形式包括〔        〕。18.以下纳税人中,应当依法进行纳税申报的是〔        〕。   B.全部或局部产品、工程或者税种享受减税、免税照顾的纳税人19.“三自纳税〞是指纳税人〔     〕。20.爱岗敬业的具体表现在〔     〕。  A.正确认识会计职业,夯实爱岗敬业的思想根底  B.热爱会计工作,增强敬业意识  C.严肃认真,一丝不苟  D.忠于职守,尽职尽责 三、判断题〔30题。每题1分,共30分,每题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分〕。   1.?湖北省会计从业资格管理实施本法?,也属于会计根底工作的组成局部〔    〕。   2.会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计标准性文件的总称。〔          〕 3.以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算是保证会计资料质量的关键。〔             〕 4、会计关系是会计机构和会计人员在班里会计事务过程中以国家在管理会计工作中发生的经济关系。〔         〕 5.根据?会计法?的规定,单位负责人应当保证本单位财务会计报告真实、完整,单位负责人应当在财务会计报告上签名并盖章。〔       〕(责任编辑:admin) 6.会计档案销毁后,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监督销毁情况报告上级主管单位负责人。〔        〕7.会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其躲在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。〔       〕8.企业申请设立代理记账机构,审批机关经审查符合法定条件的,应当自作出批准决定之日起20日内向申请人下达批准文件、颁发由财政部统一印制的代理记账许可证书。〔          〕9.担任单位会计机构负责人的,除去的会计从业资格外,还应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作5年以上经历。〔     〕 10.除临时离职或因正当原因暂时不能工作的以外,会计人员在离职时都应该办理交接手续。〔      〕11.档案管理部门的人员管理会计档案,也属于会计岗位。〔      〕12.会计机构负责人〔会计主管人员〕在单位负责人的领导下,负有组织、管理包括会计根底工作在内的所有会计工作的职责。〔       〕13.未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。〔      〕14.根据需要,中国人民银行可以要求存款人到指定银行开立银行结算账户。〔      〕 15.银行得知存款人主体资格终止情况的,存款人超过规定期限为主动办理撤销银行结算账户手续的,银行有权停止其银行结算账户的对外支付。〔       〕 16.银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人。〔       〕17.根据?票据法?的规定,汇票上未记载付款日期的,视为见票即付。〔      〕 18.出票人签发空头支票的,银行除予退票外,还应按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。〔        〕 19.现金银行汇票可以进行背书转让。〔        〕 20.纳税人在办理税务登记时,须在国家税务局和地方水务局分别登记。〔       〕 21.填开发票必须按照税务机关规定的事先进行,既不能提前,也不能滞后。〔      〕 22.申请印制有本单位名称的发票的单位,必须按照统一发票式样印制,不得自行设计发票样式。〔        〕(责任编辑:admin) 23.纳税人应保存好已开具的发票存根联和发票登记薄,保存期满后可自行销毁。〔       〕24.增值税专用发票进攻增值税一般纳税人使用,增值税普通发票侧仅供增值税小规模纳税人使用。〔       〕25.纳税人享受减、免税优惠待遇的,在减、免税期间可以不办理纳税申报。〔       〕26.纳税人经税务机关责令缴纳税款仍未缴纳的,税务机关可以扣押价值相当于应纳税款的商品、货物。〔       〕27.真心实意,实事求是、不虚假、不欺诈、遵守承诺,讲究信用,注重信誉,表达了老实公正的职业道德。〔      〕28.把个人所得税纳税义务人分为居民和非居民的标准是住所。〔       〕29.但凡价外费用,无论作何会计核算,均应并入营业额,计算应纳税额。30银行审计支票付款的依据可以是出票人预留签章,也可以是支票密码。 湖北省2021年〔上半年〕会计从业资格考试?财经法规与会计职业道德?试题答案   单项选择答案:1.D  2.D 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A  10.B  11.C  12.B   13.D  14C  15.B  16.B  17.A  18.A  19.C  20.B  21.C  22.D  23.D  24.D  25.B  26.C  27.B  28.A  29.B 30.C 31.C  32.C  33.D  34.A  35.B  36.C  37.C  38.A  39.D 40.B 多项选择题答案1.ACD  2.ABCD  3.BCD   4.ABD  5.ABD  6.ABCD  7.BCD 8.BD  9.AC 10.ABCD  11.ABCD  12.BC  13.BC  14.ABD  15.ABCD  16.ABCD 17.AB   18.ABCD  19.ABC  20.BCD   三、题答案:1. √   2. √  3. √  4. √  5. √  6.× 7. √  8. ×9. ×10×11. ×12. ×13. √ 14. × 15. √ 16. √ 17. √  18. √  19. ×20. √ 21. √ 22.× 23 √ 24. ×25×26. × 27× 28× 29. √  30. √  ??试题下载 (责任编辑:admin)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服