资源描述
吉林省白城市镇赉一中2020-2021学年高二化学下学期第一次月考试题
吉林省白城市镇赉一中2020-2021学年高二化学下学期第一次月考试题
年级:
姓名:
- 9 -
吉林省白城市镇赉一中2020-2021学年高二化学下学期第一次月考试题
时间:90分钟 满分:100分
部分常见元素相对原子质量:H:1 C:12 N :14 O:16 Cl :35.5 Br:80
I卷(50分)
一、选择题(每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.目前已发现的有机物大约有三千万种,下列有关其种类繁多的原因的说法错误的是
A.碳原子间能以单键、双键或三键等多种方式结合
B.多个碳原子可以形成长短不一的碳链,碳链也可以含有支链
C.每个碳原子都能与氢原子形成四个共价键
D.多个碳原子间可以形成碳链、碳环,碳链或碳环也能相互结合
2.同分异构体在下列一种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,则该仪器是
A.质谱仪 B.红外光谱仪 C.元素分析仪 D.核磁共振仪
3.下列化学用语或模型正确的是
A.一氯乙烷的结构式为CH3CH2Cl B.CCl4分子的比例模型
C.乙醇的分子式C2H5OH D.苯乙烯的实验式为CH
4.下列有机物命名正确的是
A.2-甲基-4-乙基戊烷 B.2-甲基-4-己醇
C.1,3,5-三硝基甲苯 D.2-乙基-1-丁烯
5.下列各项有机化合物的分类方法及所含官能团都正确的是
A. 酚类 —OH B. 醛类
C.CH3COOCH3 酮类 D. 羧酸类
6.下列关于芳香烃的叙述中不正确的是( )
A.乙烷和甲苯中都含有甲基,甲苯可以被酸性KMnO4溶液氧化成苯甲酸,而乙烷不能被其氧化,说明苯环对侧链产生了影响
B.苯和浓硝酸、浓硫酸混合物在100-110℃才能生成二硝基苯,而甲苯在100℃时即可生成三硝基甲苯,说明甲基对苯环产生了影响
C.甲苯、苯乙烯、萘、硝基苯均属于芳香烃,其工业上主要来源为石油和煤
D.除去苯中混入的少量甲苯可加入适量的酸性KMnO4溶液,充分反应后再加入足量的NaOH溶液,然后分液即可
7.现有下列物质 ①甲烷 ②苯乙烯 ③苯 ④聚乙烯 ⑤环己烯 ⑥聚 1,3-丁二烯 ⑦ 乙醇 ⑧ 甲苯 ⑨ 乙炔,其中既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能使溴水因反应而褪色的有( )种。
A.3 B.4 C.5 D.6
8.用核磁共振仪处理某有机物后得到如图所示的核磁共振氢谱,则该有机物可能是
A.CH3CH2CH2COOH B.(CH3)2C=CH2
C.CH3CH2OH D.
9.某烷烃的结构简式如图所示,则下列说法不正确的是
A.其一氯代物有 3 种
B.该烷烃可由 4 种单烯烃催化加氢得到
C.该烷烃可由 1 种炔烃催化加氢得到
D.该烷烃最多可有 6 个碳原子共面
10.如图是实验室制取乙炔的装置,关于该实验的叙述不正确的是
A.该装置的优点是可以控制反应的随时发生和停止
B.利用 CuSO4 溶液可以除去乙炔中的杂质气体
C.为了减缓反应速率,可用饱和食盐水代替水
D.为了得到干燥纯净的乙炔气体可以用向下排空气法收集
二、选择题(每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
11.已知二氯丁烷的同分异构体有9 种,则八氯丁烷的同分异构体有
A.9 种 B.8种 C.7种 D.10种
12.已知-C6H5 代表苯基,下列卤代烃在 KOH 醇溶液中加热能发生消去反应的有( )种
① C6H5Br ②CH3Cl ③(CH3)3CCH2Cl ④C6H5CH2Br ⑤ CHCl2-CHBr2 ⑥(CH3)3CCl
A.1 B.2 C.3 D.4
13.下列有机物存在顺反异构的是
A.1-丁烯 B.2-丁烯 C.2-甲基-2-丁烯 D.2,3-二甲基-2-丁烯
14.柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如图所示。有关柠檬烯的分析正确的是
A.一定条件下,它分别可以发生加成、取代、氧化、还原等反应
B.它和丁基苯()互为同分异构体
C.它的分子中所有的碳原子一定在同一平面上
D.它可以和氢气发生还原反应,最多消耗氢气3mol
15.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,1 L 己烷完全燃烧后,所生成的气态产物的分子数为NA
B.10 g 46%的乙醇溶液中氢原子的个数为 0.6 NA
C.28 g 乙烯与丙烯的混合气体,共用的电子对数为 6 NA
D.100 mL 0.1 mol/L CH3COOH 溶液跟足量乙醇、浓硫酸共热,发生酯化反应,生成乙酸乙酯分子 数为 0.01 NA
16.下列叙述正确的是
A.分子式为C4H8有机物最多存在4个C-C单键
B.和均是芳香烃,既是芳香烃又是芳香化合物
C.和分子组成相差一个-CH2-,因此是同系物关系
D.分子式为C2H6O的有机物结构简式一定为C2H5OH
17.用有机物甲可制备环己二烯(),其反应路线如图所示:
下列有关判断不正确的是
A.甲的分子式为 C6H12
B.乙与环己二烯互为同系物
C.上述流程发生的反应类型有取代反应、消去反应、加成反应
D.环己二烯与溴水 1:1 反应可得 2 种产物
18.某混合气体由一种气态烷烃和一种气态烯烃组成,在同温同压下,混合气体对氢气的相对密度为13,在标准状况下,将 13.44 L 混合气体通入足量溴水,溴水质量增重 8.4 g。下列说法错误的是
A.混合气体中一定含有甲烷
B.13.44 L 混合气体中含有烷烃的物质的量为 0.45 mol
C.此烯烃有两种同分异构体
D.混合气体中烷烃与烯烃的物质的量之比为 3:1
19.某条件下,某气态烃的混合气体 0.1mol,完全燃烧后生成 4.05 g 水和 0.15 mol CO2,该 烃的组成为
①CH4、C2H4 ②C2H6、C2H4 ③CH4、C3H6 ④C2H6、C3H6 ⑤CH4、C2H6 ⑥CH4、C3H8
A.①② B.③④ C.③⑤⑥ D.③
20.分子式为 C10H14 的芳香烃的同分异构体共有(不考虑立体异构)
A.16 种 B.19 种 C.21 种 D.22 种
Ⅱ卷(50分)
21.(5分)下列各组物质:
A.O2和O3
B.C和C
C.CH3CH2CH2CH3 和CH3CH(CH3)CH3
D. 和
E.和
(1)___________组两物质互为同位素;
(2)___________组两物质属于同系物;
(3)___________组两物质互为同素异形体;
(4)___________组两物质互为同分异构体;
(5)___________组两物质是同一物质。
22(9分).石油裂化可得到有机物(CH3)2C=C(CH3)2(以下用A表示)。
(1)A的系统命名为________;A在通常状况下呈________(填“气”“液”或“固”)态。
(2)A与Br2的加成产物B与NaOH的乙醇溶液共热可生成二烯烃C,B生成C的反应方程式为________。
(3)C与一定量Br2反应可能生成D、E和G,而D与HBr的加成产物只有F,则D形成高分子化合物的化学方程式为__________________________________________。
(4)C的同分异构体中不可能为________(填字母)
a.芳香烃 b.炔烃 c.环烯烃 d.二烯烃
23(14分).某芳香烃A的质谱图如图所示:
(1)A的名称为___,1molA完全燃烧消耗氧气的物质的量为___。
(2)A的二氯代物共有___种。
(3)A中最多有___个原子共平面。
(4)已知9.2gA在足量O2中充分燃烧,混合气体依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重___g和___g。
(5)A分子的核磁共振氢谱峰面积之比为___。
24(11分).苯乙烯()是重要的有机化工原料,以下是合成苯乙烯的一种路线:
回答下列问题:
(1)以CH2=CH2为原料制备CH3CH2Cl的化学方程式为:_______
(2)写出反应的类型:反应①_______,反应②_______,反应④_______。
(3)写出反应的化学方程式:
①反应③:_______
②由苯乙烯制备聚苯乙烯:_______
(4)芳香族化合物X是的同分异构体,且分子中有3种不同化学环境的氢原子,则X的结构简式为_______(任写一种)
25.(11分)乙酰水杨酸(阿司匹林)是目前常用药物之一。实验室通过水杨酸进行乙酰化制备阿司匹林的一种方法如下:
水杨酸
醋酸酐
乙酰水杨酸
熔点/℃
157~159
-72~-74
135~138
相对密度/(g·cm﹣3)
1.44
1.10
1.35
相对分子质量
138
102
180
实验过程:在100 mL锥形瓶中加入水杨酸6.9 g及醋酸酐10 mL,充分摇动使固体完全溶解。缓慢滴加0.5 mL浓硫酸后加热,维持瓶内温度在70 ℃左右,充分反应。稍冷后进行如下操作。
①在不断搅拌下将反应后的混合物倒入100 mL冷水中,析出固体,过滤。
②所得结晶粗品加入50 mL饱和碳酸氢钠溶液,溶解、过滤。
③滤液用浓盐酸酸化后冷却、过滤得固体。
④固体经纯化得白色的乙酰水杨酸晶体5.4 g。
回答下列问题:
(1)该合成反应中应采用_______加热。(填标号)
A.热水浴 B.酒精灯 C.煤气灯 D.电炉
(2)下列玻璃仪器中,①中需使用的有_______(填标号),不需使用的_______(填名称)。
(3)①中需使用冷水,目的是_______。
(4)②中饱和碳酸氢钠的作用是_______,以便过滤除去难溶杂质。
(5)④采用的纯化方法为_______。
参考答案
1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D 11.A
12.B 13.B 14.A 15.C 16.A 17.B 18.C 19.D 20.D
21.B D A C E
22.2,3二甲基2丁烯 液
(CH3)2CBrCBr(CH3)2 +2NaOH +2NaBr+2H2O
n→ a
23..甲苯 9mol 10 13 7.2 30.8 1∶2∶2∶3
24.CH2=CH2+HCl→CH3CH2Cl 加成 取代 消去
25.A BD 分液漏斗、容量瓶 充分析出乙酰水杨酸固体(结晶) 生成可溶的乙酰水杨酸钠 重结晶
展开阅读全文