收藏 分销(赏)

五年级科学下册期中考试卷【含答案】.doc

上传人:精**** 文档编号:2489558 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:58.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
五年级科学下册期中考试卷【含答案】.doc_第1页
第1页 / 共5页
五年级科学下册期中考试卷【含答案】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
五年级科学下册期中考试卷【含答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。 2、设计实验时,需要分为________组和________组。 3、种子发芽的必须条件是________、_________和适宜的__________。 4、手拉弹簧时,弹簧发生形变后会对手产生________力,这个力的方向与手的拉力方向 ________。 5、浅色物体反光能力__________、吸收热的能力__________。 6、声音是由物体的__________产生的。 7、在相同条件下,滚动与滑动相比较,___________产生的摩擦力大。 8、水在一般情况下,沸腾时的温度是________摄氏度。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、当太阳高度较小时,太阳光是斜射的,地球上被照热的(    )。 A.面积小,温度高 B.面积大,温度低 C.面积大,温度高 2、在模拟近视形成的实验中,用(   )组合来代表眼球。 A.蜡烛和凸透镜 B.凸透镜和纸屏 C.蜡烛和纸屏 3、收音机里传来的钢琴声是由什么振动产生的?( ) A.空气 B.琴弦 C.喇叭 4、物体在水中受到的浮力是(   )的。 A.竖直向上 B.竖直向下 C.向两边 5、( )是地球上最有价值的资源。 A.水源 B.黄金 C.土壤 6、下列物体靠反冲力运动的是(   )。 A.自行车 B.火车 C.火箭 7、摩擦生热现象对我们的生活是(   )的。 A.不利 B.有利 C.有时有利,有时不利 8、下面的材料在阳光下( )升温最快。 A.白色纸 B.粉色纸 C.黑色纸 D.铝箔纸 9、(   )是指依靠液体或气体本身的流动而传热的过程。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 10、如图所示,3种物体在水中状态,属于浮的是(   )。 A.只有①号 B.只有②号 C.只有③号 D.①号和②号 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们之所以用金属作锅是因为金属传热。( ) 2、使用杠杆时,不论支点在什么位置都省力。( ) 3、同一块木块,漂浮在清水上和浓盐水上,受到的浮力是一样的。( ) 4、将一粒优质的种子完全浸没在水中,它会快速发芽。( ) 5、如果一个物体在水中是沉的,那它在食用油中也一定是沉的。( ) 6、各种船能浮在水面上的原理是船内都有很大的空间。 ( ) 7、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( ) 8、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( ) 9、如果两杯水的重量一样,那么它们的体积也一定相同。( ) 10、植物的花都是由萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊这四部分组成。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下面几种计时工具和它们利用的计时原理连起来。 日晷 利用摆的原理来计时 水钟 利用流水来计时 摆钟 利用光影来计时 五、实验探究题。(共16分) 1、亮亮准备了三个相同的瓶子,其中①号是空瓶,②号瓶子中装了约三分之一的水,③号瓶子中装了约三分之二的水,盖紧瓶盖,放入水中后,沉浮情况如图所示。 1.亮亮研究的问题是( )。 A.物体的沉浮与它的体积有关 B.物体的沉浮与它的轻重有关 C.物体的沉浮与它的形状有关 2.在这个实验中,改变的条件是( )。 A.瓶子的体积 B.瓶子的形状 C.瓶子的总重量 3.在下图中标出②号瓶在水中收到的浮力与重力。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、呼吸器官是人体的重要器官,我们应该怎样保护呼吸器官? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、在夜间观察小动物时,我们应该注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、写出3种动物保护自己的方式。 ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、做上花纹 增大 2、对照 实验 3、适量的水分 充足的空气 温度 4、拉 相反 5、强 弱 6、振动 7、滑动 8、100 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、C 6、C 7、C 8、C 9、B 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.B 2.C 3. 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。 2、不伤害小动物;留下小动物活动痕迹;收集小动物留下的东西;不尝小动物留下的东西;调查后,恢复小动物原来的生活环境。 3、变色龙是保护色,枯叶蝶是拟态,毒箭蛙是警戒色 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服