资源描述
新人教版五年级科学下册期中考试题及答案【学生专用】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、水在4℃以上,受热时体积膨胀,受冷时体积缩小,水的这种变化叫作_______。
2、同一个鸡蛋,放入1号液体中是沉,放入2号液体中是浮,可以判断1号液体浓度比2号液体浓度要__________。
3、________是产生昼夜交替现象的原因。
4、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。
5、像金属这样导热性能好的物体称为________,而像棉花、羊毛这样导热性能差的物体称为_______。
6、设计实验时,需要分为________组和________组。
7、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。
8、用电池、导线和_________,可以连接成一个简单的电路。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、潜水艇是通过改变自身的( )来达到上浮和下沉。
A.大小 B.轻重 C.体积
2、教室的墙壁涂成白色的主要原因是( )。
A.美观干净 B.有利于光的反射 C.减少光的反射
3、处理玻璃、金属、纸和塑料等垃圾最科学的手段是( )。
A.填埋 B.焚烧 C.回收
4、铁桥通常都架在滚轴上是( )。
A.为了美观 B.节省材料 C.防止热胀冷缩对铁桥的破坏
5、由于流水对土地有( )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。
A.风化 B.沉积 C.侵蚀
6、使自然界生态系统不平衡的因素是( )。
A.人为因素 B.自然因素 C.人为因素或者自然因素
7、将下列物体放置到清水中,一定能下沉的是( )。
A.石头 B.木块 C.萝卜
8、送给妈妈的生日礼物要包装一下,从环保角度看,( )不合适。
A.印花绸布 B.塑料包装纸 C.纸质包装纸
9、经过实验研究,我们认为滴漏的滴水速度是与( )无关的。
A.漏水孔的大小 B.容器的颜色 C.滴漏中的水位
10、从受精鸡蛋到小鸡的过程主要需要是( )。
A.水分、阳光 B.营养物质 C.温度
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、把同一块橡皮泥捏成不同的形状,它的重量会发生改变。( )
2、绿豆芽的根喜欢向水分多的地方生长。( )
3、观察物体沉浮时需先将物体完全浸入水中。( )
4、植物和动物都可以是食物链的起点。( )
5、同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重、大小无关。( )
6、昼夜变化对动物、植物的生长没有影响。( )
7、自然界没有植物,动物照样能生存下去。( )
8、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( )
9、神经系统包括脑、脊髓和神经。 ( )
10、使用杠杆时,不论支点在什么位置都省力。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面物品和应用的原理用线连起来。
弹弓射石子
弹力
火箭发射
反冲力
轰炸机扔下的炸弹
重力
五、实验探究题。(共16分)
1、为了研究单摆在相同时间里摆动的次数是否相同,同学们设计了下面的实验:单摆摆动5次所需的时间。每组测了三次,数据如下表。
组别
第一次
第二次
第三次
1
5.53秒
5.55秒
5.54秒
2
8.18秒
8.20秒
8.22秒
3
3.73秒
3.80秒
3.76秒
4
11.87秒
11.90秒
11.81秒
1.单摆在摆动时的计数方法应该是( )。
A.来回算1次 B.来回算2次
C.摆到最低点算1次 D.摆到最高点算一次
2.每组的三个数据都不一样,但都比较接近。最有可能的是( )。
A.计时出错 B.数数出错
C.计时、数数都出错 D.无法避免的误差
3.分析每组数据,我们认为单摆的摆动具有( )的特点。
A.摆动越来越慢 B.摆动越来越快
C.等时性 D.摆动速度会变化
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、为什么水滴是天然的放大镜?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在日常生活中我们常见的有哪些简单机械?(至少写出三种以上)
____________________________________________________________________________________________________________
3、近视是儿童常见的眼部疾病。你认为平时应该怎样保护我们的眼睛呢?(至少三条)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、热胀冷缩
2、小
3、地球自转
4、膨胀 收缩
5、热的良导体 热的不良导体
6、对照 实验
7、风化
8、用电器
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、C
4、C
5、C
6、C
7、A
8、B
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、√
6、×
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1.A
2.D
3.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、因为水滴是中间厚,边缘薄的透明体,与凸透镜的形状相同。
2、羊角锤、杠杆、剪子、钳子、刀、筷子等。
3、不在强光下看书,也不在弱光下看书。强光下,拉上窗帘或带上墨镜可保护好我们的眼睛。重视眼保健操。多眺望远处。
6 / 6
展开阅读全文