收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中试卷及参考答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2489557 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:53.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中试卷及参考答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
新教科版三年级科学下册期中试卷及参考答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中试卷及参考答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。 2、雨过天晴,地面上的积水会慢慢变干,这是________现象。空气中的水蒸气冷却变成看得见的小水珠,这种现象叫________。 3、空气和水都是_______、无味、透明的、________。 4、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。 5、渗水性最强的土壤是___________。 6、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。 7、酒精灯加热时,酒精灯火焰的各个部分中温度最高的是_________. 8、在水温和食盐颗粒大小相同的情况下,我们可以通过________加快食盐在水中的溶解速度。 9、常温下,水开始结冰的温度是__________;冰开始融化时的温度也是__________。 10、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、熄灭酒精灯的正确方法是( )。 A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用扇子扇灭 2、我们周围的天气是( )。 A.时刻在变化的 B.一成不变的 C.无法判断的 3、下列最肥沃的土壤是( )。 A.红壤 B.荒漠土 C.黑土 4、空气颗粒之间的空隙( ),所以容易被压缩。 A.比较小 B.比较大 C.不大不小 5、测量水的多少,实验室里用的是( )。 A.直尺 B.三角尺 C.量筒或量杯 6、一杯水在室内放置在桌面上,早上是76℃,中午是16℃。这表明它( )。 A.得到热量了 B.失去一些热量了 C.温度变了,热量不变 7、小明给篮球充气,篮球已经鼓鼓的了,还可以继续充气,是因为( )。 A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气可以被压缩 8、我们应该选择( )方法来观察温度计的读数。 A.俯视 B.平视 C.仰视 9、土壤是覆盖在地球表面的一层疏松物质,它为动物提供了( )。 A.养料 B.水分 C.栖息地 10、经常参加锻炼,可以( )人的肺活量。 A.增加 B.减少 C.不改变 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、运动形式只有一种。(______) 2、天气预报和我们实际观测到的天气情况是完全一样的。(___) 3、任何物质都可以溶解在水中。(______) 4、用手电筒照射一球形物体,得到该物体的投影是方形的。(_____) 5、橡皮、铅笔和乒乓球在斜面上的运动都是滑动的。(______) 6、地球上的水资源非常丰富,因此我们不需要节约用水。(______) 7、在“地球围绕太阳转”这一描述中,地球是参照物。(______) 8、“火山说”认为,环形山是长期以来流星、陨石撞击月球留下的痕迹。(_______) 9、冰有固定的形状,水和水蒸气没有固定的形状。(_____) 10、我们给凤仙花浇水是,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、把水、水蒸气、冰与它们各自特点用线连起来。 水 固态,有一定的形状和体积 水蒸气 液态,有一定体积,没有固定形状 冰 气态,没有固定体积和形状 五、图形题。(共12分) 1、欢乐读数。 (______) (______) (______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、空气对人们的生活有哪些帮助?____________________________________________________________________________________________________________ 2、分别举出两个物体做直线运动和曲线运动的例子。____________________________________________________________________________________________________________ 3、如果有一天地球上的人口过多,我们可以去月球居住吗?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、取平均值 2、蒸发 凝结 3、无色 有一定的质量 4、直线运动 曲线运动 5、沙质土 6、迅速 缓慢 7、外焰 8、搅拌 9、0℃ 0℃ 10、3 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、B 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 18℃ 16℃ 19℃ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、风力发电、燃料燃烧、呼吸等。 2、做直线运动的:直上直下的电梯,无大风时,苹果从树上落下。 做曲线运动的:过山车,天空中盘旋的老鹰。 3、(答案不唯一,合理即可)不可以,因为月球上没有氧气,也没有饮用水。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服