收藏 分销(赏)

人教版八年级数学下册期中测试卷(A4版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2473261 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:193.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学下册期中测试卷(A4版).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版八年级数学下册期中测试卷(A4版).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学下册期中测试卷(A4版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣3的绝对值是(  ) A.﹣3 B.3 C.- D. 2.在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标是( ) A. B. C. D. 3.函数的图象不经过( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.若,下列不等式不一定成立的是( ) A. B. C. D. 5.代数式中x的取值范围在数轴上表示为(  ) A. B. C. D. 6.如图,△ABC的面积为3,BD:DC=2:1,E是AC的中点,AD与BE相交于点P,那么四边形PDCE的面积为(  ) A. B. C. D. 7.下列说法中错误的是(  ) A.是0.25的一个平方根 B.正数a的两个平方根的和为0 C.的平方根是 D.当时,没有平方根 8.如图所示,点A、B分别是∠NOP、∠MOP平分线上的点,AB⊥OP于点E,BC⊥MN于点C,AD⊥MN于点D,下列结论错误的是( ) A.AD+BC=AB B.与∠CBO互余的角有两个 C.∠AOB=90° D.点O是CD的中点 9.如图,能判定EB∥AC的条件是(  ) A.∠C=∠1 B.∠A=∠2 C.∠C=∠3 D.∠A=∠1 10.如图,点P是边长为1的菱形ABCD对角线AC上的一个动点,点M,N分别是AB,BC边上的中点,则MP+PN的最小值是(  ) A. B.1 C. D.2 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知a、b满足(a﹣1)2+=0,则a+b=________. 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是  ▲ . 3.,则的取值范围是________. 4.如图为6个边长相等的正方形的组合图形,则∠1+∠2+∠3=_________ 5.如图,在□ABCD中,BE平分∠ABC,BC=6,DE=2,则□ABCD的周长等于__________. 6.如图,平分,,的延长线交于点,若,则的度数为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.(1)若,比较与的大小,并说明理由; (2)若,且,求的取值范围. 4.如图,OABC是一张放在平面直角坐标系中的矩形纸片,O为原点,点A在x轴的正半轴上,点C在y轴的正半轴上,OA=10,OC=8.在OC边上取一点D,将纸片沿AD翻折,使点O落在BC边上的点E处,求D,E两点的坐标. 5.如图,矩形的顶点,分别在菱形的边,上,顶点、在菱形的对角线上. (1)求证:; (2)若为中点,,求菱形的周长. 6.“绿水青山就是金山银山”,为保护生态环境,A,B两村准备各自清理所属区域养鱼网箱和捕鱼网箱,每村参加清理人数及总开支如下表: 村庄 清理养鱼网箱人数/人 清理捕鱼网箱人数/人 总支出/元 A 15 9 57000 B 10 16 68000 (1)若两村清理同类渔具的人均支出费用一样,求清理养鱼网箱和捕鱼网箱的人均支出费用各是多少元; (2)在人均支出费用不变的情况下,为节约开支,两村准备抽调40人共同清理养鱼网箱和捕鱼网箱,要使总支出不超过102000元,且清理养鱼网箱人数小于清理捕鱼网箱人数,则有哪几种分配清理人员方案? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B 7、C 8、B 9、D 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣1 2、. 3、 4、135° 5、20 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、原方程无解 2、,. 3、(1)-3x+2<-3y+2,理由见解析;(2)a<3 4、E(4,8) D(0,5) 5、(1)略;(2)8. 6、(1)清理养鱼网箱的人均费用为2000元,清理捕鱼网箱的人均费用为3000元;(2)分配清理人员方案有两种:方案一:18人清理养鱼网箱,22人清理捕鱼网箱;方案二:19人清理养鱼网箱,21人清理捕鱼网箱. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服