收藏 分销(赏)

2023年部编版九年级数学下册期中考试题及答案【可打印】.doc

上传人:精**** 文档编号:2473255 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:223.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版九年级数学下册期中考试题及答案【可打印】.doc_第1页
第1页 / 共8页
2023年部编版九年级数学下册期中考试题及答案【可打印】.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版九年级数学下册期中考试题及答案【可打印】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.8的相反数的立方根是(  ) A.2 B. C.﹣2 D. 2.已知则的大小关系是(  ) A. B. C. D. 3.某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一种植物的主干长出若干数目的支干,每个支干又长出同样数目的小分支,主干、支干和小分支的总数是,则这种植物每个支干长出的小分支个数是(  ) A. B. C. D. 4.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有(  ) A.3个 B.4个 C.6个 D.8个 5.若点,,在反比例函数的图像上,则,,的大小关系是(  ) A. B. C. D. 6.对于二次函数,下列说法正确的是(  ) A.当x>0,y随x的增大而增大 B.当x=2时,y有最大值-3 C.图像的顶点坐标为(-2,-7) D.图像与x轴有两个交点 7.如图,点D,E分别在线段AB,AC上,CD与BE相交于O点,已知AB=AC,现添加以下的哪个条件仍不能判定△ABE≌△ACD(  ) A.∠B=∠C B.AD=AE C.BD=CE D.BE=CD 8.如图,AB是⊙O的直径,BC与⊙O相切于点B,AC交⊙O于点D,若∠ACB=50°,则∠BOD等于(  ) A.40° B.50° C.60° D.80° 9.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 10.下列所给的汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.9的平方根是__________. 2.分解因式:x2-2x+1=__________. 3.函数中自变量x的取值范围是__________. 4.(2017启正单元考)如图,在△ABC中,ED∥BC,∠ABC和∠ACB的平分线分别交ED于点G、F,若FG=4,ED=8,求EB+DC=________. 5.如图,路灯距离地面8米,身高1.6米的小明站在距离灯的底部(点O)20米的A处,则小明的影子AM长为__________米. 6.如图,已知反比例函数y=(k为常数,k≠0)的图象经过点A,过A点作AB⊥x轴,垂足为B,若△AOB的面积为1,则K=_______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.如图,在四边形中,,,对角线,交于点,平分,过点作交的延长线于点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求的长. 4.如图,已知P是⊙O外一点,PO交圆O于点C,OC=CP=2,弦AB⊥OC,劣弧AB的度数为120°,连接PB. (1)求BC的长; (2)求证:PB是⊙O的切线. 5.某学校为了增强学生体质,决定开设以下体育课外活动项目:A:篮球 B:乒乓球C:羽毛球 D:足球,为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题: (1)这次被调查的学生共有   人; (2)请你将条形统计图(2)补充完整; (3)在平时的乒乓球项目训练中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中任选两名参加乒乓球比赛,求恰好选中甲、乙两位同学的概率(用树状图或列表法解答) 甲 乙 丙 丁 甲 ﹣﹣﹣ (乙,甲) (丙,甲) (丁,甲) 乙 (甲,乙) ﹣﹣﹣ (丙,乙) (丁,乙) 丙 (甲,丙) (乙,丙) ﹣﹣﹣ (丁,丙) 丁 (甲,丁) (乙,丁) (丙,丁) ﹣﹣﹣ 5.某文具店购进一批纪念册,每本进价为20元,出于营销考虑,要求每本纪念册的售价不低于20元且不高于28元,在销售过程中发现该纪念册每周的销售量y(本)与每本纪念册的售价x(元)之间满足一次函数关系:当销售单价为22元时,销售量为36本;当销售单价为24元时,销售量为32本. (1)求出y与x的函数关系式; (2)当文具店每周销售这种纪念册获得150元的利润时,每本纪念册的销售单价是多少元? (3)设该文具店每周销售这种纪念册所获得的利润为w元,将该纪念册销售单价定为多少元时,才能使文具店销售该纪念册所获利润最大?最大利润是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、C 4、B 5、B 6、B 7、D 8、D 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±3 2、(x-1)2. 3、 4、12 5、5 6、-2 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、3. 3、(1)略;(2)2. 4、(1)2(2)略 5、解:(1)200. (2)补全图形,如图所示: (3)列表如下: ∵所有等可能的结果为12种,其中符合要求的只有2种, ∴恰好选中甲、乙两位同学的概率为. 6、(1)y=﹣2x+80(20≤x≤28);(2)每本纪念册的销售单价是25元;(3)该纪念册销售单价定为28元时,才能使文具店销售该纪念册所获利润最大,最大利润是192元. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服