收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案1套.doc

上传人:w****g 文档编号:2472780 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:179.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案1套.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案1套.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案1套 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.已知a、b、c是△ABC的三条边长,化简|a+b-c|-|c-a-b|的结果为(  ) A.2a+2b-2c B.2a+2b C.2c D.0 3.若正多边形的一个外角是,则该正多边形的内角和为(  ) A. B. C. D. 4.如图,数轴上有三个点A、B、C,若点A、B表示的数互为相反数,则图中点C对应的数是(  ) A.﹣2 B.0 C.1 D.4 5.某排球队名场上队员的身高(单位:)是:,,,,,.现用一名身高为的队员换下场上身高为的队员,与换人前相比,场上队员的身高(  ) A.平均数变小,方差变小 B.平均数变小,方差变大 C.平均数变大,方差变小 D.平均数变大,方差变大 6.若顺次连接四边形ABCD各边的中点所得四边形是菱形.则四边形ABCD一定是 (  ) A.菱形 B.对角线互相垂直的四边形 C.矩形 D.对角线相等的四边形 7.如图,将含30°角的直角三角板ABC的直角顶点C放在直尺的一边上,已知∠A=30°,∠1=40°,则∠2的度数为( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 8.如图,∠ACD是△ABC的外角,CE平分∠ACD,若∠A=60°,∠B=40°,则∠ECD等于(  ) A.40° B.45° C.50° D.55° 9.扬帆中学有一块长,宽的矩形空地,计划在这块空地上划出四分之一的区域种花,小禹同学设计方案如图所示,求花带的宽度.设花带的宽度为,则可列方程为(  ) A. B. C. D. 10.如图,P为等边三角形ABC内的一点,且P到三个顶点A,B,C的距离分别为3,4,5,则△ABC的面积为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.因式分解:3x3﹣12x=_______. 3.以正方形ABCD的边AD作等边△ADE,则∠BEC的度数是__________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=__________度. 5.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是__________. 6.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=__________cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:=2 2.先化简,再求值:,其中a=+1. 3.如图,在▱ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 4.如图,▱ABCD的对角线AC,BD相交于点O.E,F是AC上的两点,并且AE=CF,连接DE,BF. (1)求证:△DOE≌△BOF; (2)若BD=EF,连接DE,BF.判断四边形EBFD的形状,并说明理由. 5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 高中部 85 100 (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 85 85 高中部 85 80 100 6.“互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,则每月可多销售5条.设每条裤子的售价为元(为正整数),每月的销售量为条. (1)直接写出与的函数关系式; (2)设该网店每月获得的利润为元,当销售单价降低多少元时,每月获得的利润最大,最大利润是多少? (3)该网店店主热心公益事业,决定每月从利润中捐出200元资助贫困学生.为了保证捐款后每月利润不低于4220元,且让消费者得到最大的实惠,该如何确定休闲裤的销售单价? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、C 4、C 5、A 6、D 7、D 8、C 9、D 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、3x(x+2)(x﹣2) 3、30°或150°. 4、45 5、40° 6、9 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=7. 2、 3、详略. 4、(2)略;(2)四边形EBFD是矩形.理由略. 5、(1) (2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定 6、(1);(2)当降价10元时,每月获得最大利润为4500元;(3)当销售单价定为66元时,即符合网店要求,又能让顾客得到最大实惠. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服