收藏 分销(赏)

八年级数学下册期中考试题【含答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472779 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:193.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级数学下册期中考试题【含答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
八年级数学下册期中考试题【含答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
八年级数学下册期中考试题【含答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知( ). A.3 B.-3 C.5 D.-5 2.已知关于x的一元二次方程有一个根为,则a的值为( ) A.0 B. C.1 D. 3.实数,,在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是( ) A. B. C. D. 4.如图,在四边形ABCD中,∠A=140°,∠D=90°,OB平分∠ABC,OC平分∠BCD,则∠BOC=( ) A.105° B.115° C.125° D.135° 5.已知点P(a+5,a-1)在第四象限,且到x轴的距离为2,则点P的坐标为( ) A.(4,-2) B.(-4,2) C.(-2,4) D.(2,-4) 6.计算 的结果为(  ) A. B. C. D. 7.下列各图中a、b、c为三角形的边长,则甲、乙、丙三个三角形和左侧△ABC全等的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙 8.如图,在Rt△PQR中,∠PRQ=90°,RP=RQ,边QR在数轴上.点Q表示的数为1,点R表示的数为3,以Q为圆心,QP的长为半径画弧交数轴负半轴于点P1,则P1表示的数是( ) A.-2 B.-2 C.1-2 D.2-1 9.如图,在同一直角坐标系中,正比例函数,,,的图象分别为,,,,则下列关系中正确的是( ) A. B. C. D. 10.如图是由4个相同的小正方形组成的网格图,其中∠1+∠2等于(  ) A.150° B.180° C.210° D.225° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知1<x<5,化简+|x-5|=________. 2.当____________时,解分式方程会出现增根. 3.计算的结果是________. 4.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 5.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=______cm. 6.如图,在平行四边形ABCD中,连接BD,且BD=CD,过点A作AM⊥BD于点M,过点D作DN⊥AB于点N,且DN=,在DB的延长线上取一点P,满足∠ABD=∠MAP+∠PAB,则AP=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知x=2﹣,求代数式(7+4)x2+(2+)x+的值. 4.如图,已知一次函数 的图象经过A (-2,-1) , B (1,3)两点,并且交x轴于点C,交y轴于点D. (1)求该一次函数的解析式 (2)△AOB的面积 5.如图,将两个全等的直角三角形△ABD、△ACE拼在一起(图1).△ABD不动, (1)若将△ACE绕点A逆时针旋转,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图2),证明:MB=MC. (2)若将图1中的CE向上平移,∠CAE不变,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图3),判断并直接写出MB、MC的数量关系. (3)在(2)中,若∠CAE的大小改变(图4),其他条件不变,则(2)中的MB、MC的数量关系还成立吗?说明理由. 6.为支援灾区,某校爱心活动小组准备用筹集的资金购买A、B两种型号的学习用品共1000件.已知B型学习用品的单价比A型学习用品的单价多10元,用180元购买B型学习用品的件数与用120元购买A型学习用品的件数相同. (1)求A、B两种学习用品的单价各是多少元? (2)若购买这批学习用品的费用不超过28000元,则最多购买B型学习用品多少件? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、B 4、B 5、A 6、A 7、B 8、C 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、4 2、2 3、 4、20°. 5、9 6、6 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、;. 3、2+ 4、(1);(2) 5、(1)略;(2)MB=MC.理由略;(3)MB=MC还成立,略. 6、(1)A型学习用品20元,B型学习用品30元;(2)800. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服