收藏 分销(赏)

新人教版七年级数学下册期中考试题含答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2472777 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:213.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版七年级数学下册期中考试题含答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版七年级数学下册期中考试题含答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版七年级数学下册期中考试题含答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知m=,则以下对m的估算正确的(  ) A.2<m<3 B.3<m<4 C.4<m<5 D.5<m<6 2.某校为了了解家长对“禁止学生带手机进入校园”这一规定的意见,随机对全校100名学生家长进行调查,这一问题中样本是(  ) A.100 B.被抽取的100名学生家长 C.被抽取的100名学生家长的意见 D.全校学生家长的意见 3.如图,P是直线l外一点,A,B,C三点在直线l上,且PB⊥l于点B,∠APC=90°,则下列结论:①线段AP是点A到直线PC的距离;②线段BP的长是点P到直线l的距离;③PA,PB,PC三条线段中,PB最短;④线段PC的长是点P到直线l的距离,其中,正确的是( ) A.②③ B.①②③ C.③④ D.①②③④ 4.若点P(x,y)的坐标满足|x|=5,y2=9,且xy>0,则点P的坐标为( ) A.(5,3)或(-5,3) B.(5,3)或(-5,-3) C.(-5,3)或(5,-3) D.(-5,3)或(-5,-3) 5.图甲和图乙中所有的正方形都全等,将图甲的正方形放在图乙中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,则点A′的坐标是(  ) A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣2) C.(﹣1,2) D.(1,2) 7.如图,下列各三角形中的三个数之间均具有相同的规律,根据此规律,最后一个三角形中y与n之间的关系是(  ) A.y=2n+1 B.y=2n+n C.y=2n+1+n D.y=2n+n+1 8.不等式3(x﹣1)≤5﹣x的非负整数解有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.一副直角三角板如图放置,点C在FD的延长线上,AB//CF,∠F=∠ACB=90°,则∠DBC的度数为( ) A.10° B.15° C.18° D.30° 10.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为(  ). A.12 B.10 C.8 D.6 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若一个多边形的内角和是其外角和的3倍,则这个多边形的边数是______. 2.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 3.如图为6个边长相等的正方形的组合图形,则∠1+∠2+∠3=_________ 4.若正多边形的每一个内角为,则这个正多边形的边数是__________. 5.算术平方根等于本身的实数是__________. 6.若关于x,y的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则k的值为____________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.已知关于x的方程与=3x﹣2的解互为倒数,求m的值. 3.如图所示,在△ABC中,AD⊥BC于D,CE⊥AB于E,AD与CE交于点F,且AD=CD, (1)求证:△ABD≌△CFD; (2)已知BC=7,AD=5,求AF的长. 4.如图,一伞状图形,已知,点是角平分线上一点,且,,与交于点,与交于点. (1)如图一,当与重合时,探索,的数量关系 (2)如图二,将在(1)的情形下绕点逆时针旋转度,继续探索,的数量关系,并求四边形的面积. 5.随着社会的发展,通过微信朋友圈发布自己每天行走的步数已经成为一种时尚.“健身达人”小陈为了了解他的好友的运动情况.随机抽取了部分好友进行调查,把他们6月1日那天行走的情况分为四个类别:A(0~5000步)(说明:“0~5000”表示大于等于0,小于等于5000,下同),B(5001~10000步),C(10001~15000步),D(15000步以上),统计结果如图所示: 请依据统计结果回答下列问题: (1)本次调查中,一共调查了   位好友. (2)已知A类好友人数是D类好友人数的5倍. ①请补全条形图; ②扇形图中,“A”对应扇形的圆心角为   度. ③若小陈微信朋友圈共有好友150人,请根据调查数据估计大约有多少位好友6月1日这天行走的步数超过10000步? 6.江海化工厂计划生产甲、乙两种季节性产品,在春季中,甲种产品售价50千元/件,乙种产品售价30千元/件,生产这两种产品需要A、B两种原料,生产甲产品需要A种原料4吨/件,B种原料2吨/件,生产乙产品需要A种原料3吨/件,B种原料1吨/件,每个季节该厂能获得A种原料120吨,B种原料50吨. (1)如何安排生产,才能恰好使两种原料全部用完?此时总产值是多少万元? (2)在夏季中甲种产品售价上涨10%,而乙种产品下降10%,并且要求甲种产品比乙种产品多生产25件,问如何安排甲、乙两种产品,使总产值是1375千元,A,B两种原料还剩下多少吨? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、A 6、A 7、B 8、C 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、8 2、8 3、135° 4、八(或8) 5、0或1 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、 3、(1)略;(2)3. 4、(1),证明详略;(2), 5、(1)30;(2)①补图见解析;②120;③70人. 6、(1)生产甲种产品15件,生产乙种产品20件才能恰好使两种原料全部用完,此时总产值是135万元;(2)安排生产甲种产品25件,使总产值是1375千元,A种原料还剩下20吨,B种原料正好用完,还剩下0吨. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服