收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试题加答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2472418 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:208.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试题加答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试题加答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试题加答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列式子中,属于最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 2.若实数m、n满足 ,且m、n恰好是等腰△ABC的两条边的边长,则△ABC的周长是 (   ) A.12 B.10 C.8或10 D.6 3.如果a与1互为相反数,则|a+2|等于(  ) A.2 B.-2 C.1 D.-1 4.若实数a、b满足a2﹣8a+5=0,b2﹣8b+5=0,则的值是(  ) A.﹣20 B.2 C.2或﹣20 D. 5.“凤鸣”文学社在学校举行的图书共享仪式上互赠图书,每个同学都把自己的图书向本组其他成员赠送一本,某组共互赠了210本图书,如果设该组共有x名同学,那么依题意,可列出的方程是(  ) A.x(x+1)=210 B.x(x﹣1)=210 C.2x(x﹣1)=210 D.x(x﹣1)=210 6.对于二次函数,下列说法正确的是(  ) A.当x>0,y随x的增大而增大 B.当x=2时,y有最大值-3 C.图像的顶点坐标为(-2,-7) D.图像与x轴有两个交点 7.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 8.如图,点P是边长为1的菱形ABCD对角线AC上的一个动点,点M,N分别是AB,BC边上的中点,则MP+PN的最小值是(  ) A. B.1 C. D.2 9.若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则一次函数的图象可能是:(  ) A. B. C. D. 10.在同一坐标系中,一次函数与二次函数的图象可能是(  ). A. B.C.D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是__________. 2.分解因式:x3﹣16x=_____________. 3.已知二次函数y=x2,当x>0时,y随x的增大而_____(填“增大”或“减小”). 4.把两个同样大小的含45°角的三角尺按如图所示的方式放置,其中一个三角尺的锐角顶点与另一个的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上.若AB=,则CD=__________. 5.如图,直线y=x+2与直线y=ax+c相交于点P(m,3),则关于x的不等式x+2≤ax+c的解为__________. 6.某活动小组购买了4个篮球和5个足球,一共花费了435元,其中篮球的单价比足球的单价多3元,求篮球的单价和足球的单价.设篮球的单价为元,足球的单价为元,依题意,可列方程组为____________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.已知关于x的方程. (1)当该方程的一个根为1时,求a的值及该方程的另一根; (2)求证:不论a取何实数,该方程都有两个不相等的实数根. 3.如图,一次函数y=x+4的图象与反比例函数y=(k为常数且k≠0)的图象交于A(﹣1,a),B两点,与x轴交于点C (1)求此反比例函数的表达式; (2)若点P在x轴上,且S△ACP=S△BOC,求点P的坐标. 4.如图,AB是⊙O的直径,C是的中点,CE⊥AB于 E,BD交CE于点F. (1)求证:CF﹦BF; (2)若CD﹦6, AC﹦8,则⊙O的半径和CE的长. 5.某初中学校举行毛笔书法大赛,对各年级同学的获奖情况进行了统计,并绘制了如下两幅不完整的统计图,请结合图中相关数据解答下列问题: (1)请将条形统计图补全; (2)获得一等奖的同学中有来自七年级,有来自八年级,其他同学均来自九年级,现准备从获得一等奖的同学中任选两人参加市内毛笔书法大赛,请通过列表或画树状图求所选出的两人中既有七年级又有九年级同学的概率. 6.去年在我县创建“国家文明县城”行动中,某社区计划将面积为的一块空地进行绿化,经投标由甲、乙两个工程队来完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的1.8倍,如果两队各自独立完成面积为区域的绿化时,甲队比乙队少用4天.甲队每天绿化费用是1.05万元,乙队每天绿化费用为0.5万元. (1)求甲、乙两工程队每天各能完成多少面积(单位:)的绿化; (2)由于场地原因,两个工程队不能同时进场绿化施工,现在先由甲工程队绿化若干天,剩下的绿化工程由乙工程队完成,要求总工期不超过48天,问应如何安排甲、乙两个工程队的绿化天数才能使总绿化费用最少,最少费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、C 4、C 5、B 6、B 7、D 8、B 9、B 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2 2、x(x+4)(x–4). 3、增大. 4、 5、x≤1. 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1),;(2)证明见解析. 3、(1)y=- (2)点P(﹣6,0)或(﹣2,0) 4、(1)略 (2)5 , 5、(1)答案见解析;(2). 6、(1)甲、乙两工程队每天各完成绿化的面积分别是90m2、50m2;(2)甲队先做30天,乙队再做18天,总绿化费用最少,最少费用是万元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服