收藏 分销(赏)

部编版七年级数学下册期中测试卷及答案(1).doc

上传人:天**** 文档编号:2472409 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:189.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学下册期中测试卷及答案(1).doc_第1页
第1页 / 共7页
部编版七年级数学下册期中测试卷及答案(1).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学下册期中测试卷及答案(1) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若,,则下列结论正确是(  ) A.a<b B. C.a>b D. 2.2019年5月26日第5届中国国际大数据产业博览会召开.某市在五届数博会上的产业签约金额的折线统计图如图.下列说法正确的是(  ) A.签约金额逐年增加 B.与上年相比,2019年的签约金额的增长量最多 C. 签约金额的年增长速度最快的是2016年 D.2018年的签约金额比2017年降低了22.98% 3.关于x的方程无解,则m的值为(  ) A.﹣5 B.﹣8 C.﹣2 D.5 4.若关于的方程是一元一次方程,则这个方程的解是(  ) A. B. C. D. 5.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是(  ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 6.4的平方根是(  ) A.±2 B.2 C.﹣2 D.16 7.下列各数中,,无理数的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8.某旅店一共70个房间,大房间每间住8个人,小房间每间住6个人,一共480个学生刚好住满,设大房间有个,小房间有个.下列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 9.数轴上点表示的数是,将点在数轴上平移个单位长度得到点.则点表示的数是(  ) A. B.或 C. D.或 10.若x﹣m与x+3的乘积中不含x的一次项,则m的值为(  ) A.3 B.1 C.0 D.﹣3 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=________. 2.一个大正方形和四个全等的小正方形按图①、②两种方式摆放,则图②的大正方形中未被小正方形覆盖部分的面积是__________(用a、b的代数式表示). 3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.如图,直线a∥b,且∠1=28°,∠2=50°,则∠ABC=_______. 5.若实数a满足,则a对应于图中数轴上的点可以是A、B、C三点中的点__________. 6.若3- =5是二元一次方程,则=________,=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值 (1),其中; (2),其中,. 3.将一幅三角板拼成如图所示的图形,过点C作CF平分∠DCE交DE于点F, (1)求证:CF∥AB, (2)求∠DFC的度数. 4.如图,某市有一块长为米,宽为米的长方形地块,规划部门计划将阴影部分进行绿化,中间修建一座雕像,求绿化的面积是多少平方米?并求出当时的绿化面积? 5.某商场为了吸引顾客,设立了可以自由转动的转盘(如图,转盘被均匀分为20份),并规定:顾客每购买200元的商品,就能获得一次转动转盘的机会.如果转盘停止后,指针正好对准红色、黄色、绿色区域,那么顾客就可以分别获得200元、100元、50元的购物券,凭购物券可以在该商场继续购物.如果顾客不愿意转转盘,那么可以直接获得购物券30元. (1)求转动一次转盘获得购物券的概率; (2)转转盘和直接获得购物券,你认为哪种方式对顾客更合算? 6.某汽车租赁公司要购买轿车和面包车共10辆,其中轿车至少要购买3辆,轿车每辆7万元,面包车每辆4万元,公司可投入的购车款不超过55万元. (1)符合公司要求的购买方案有几种?请说明理由; (2)如果每辆轿车的日租金为200元,每辆面包车的日租金为110元,假设新购买的这10辆车每日都可租出,要使这10辆车的日租金不低于1500元,那么应选择以上哪种购买方案? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、A 9、D 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、ab 3、-7 4、78° 5、B 6、2 1 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、. 2、(1);20;(2)0;0; 3、(1)证明见解析;(2)105° 4、(5a2+3ab)平方米,63平方米 5、(1)P(转动一次转盘获得购物券)=;(2)选择转转盘对顾客更合算. 6、(1) 有三种购买方案,理由见解析;(2)为保证日租金不低于1500元,应选择方案三,即购买5辆轿车,5辆面包车 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服