收藏 分销(赏)

2023年部编版九年级数学下册期中考试卷及答案【审定版】.doc

上传人:精*** 文档编号:2472405 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:199.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版九年级数学下册期中考试卷及答案【审定版】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年部编版九年级数学下册期中考试卷及答案【审定版】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版九年级数学下册期中考试卷及答案【审定版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 2.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 3.若正多边形的一个外角是,则该正多边形的内角和为(  ) A. B. C. D. 4.若不等式组无解,则的取值范围为(  ) A. B. C. D. 5.已知关于x的分式方程+=1的解是非负数,则m的取值范围是(  ) A.m>2 B.m≥2 C.m≥2且m≠3 D.m>2且m≠3 6.若,则的值为(  ) A. B.2 C. D.4 7.如图,正方形ABCD的边长为2cm,动点P从点A出发,在正方形的边上沿A→B→C的方向运动到点C停止,设点P的运动路程为x(cm),在下列图象中,能表示△ADP的面积y(cm2)关于x(cm)的函数关系的图象是(  ) A. B. C. D. 8.如图,AB是⊙O的直径,BC与⊙O相切于点B,AC交⊙O于点D,若∠ACB=50°,则∠BOD等于(  ) A.40° B.50° C.60° D.80° 9.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=20°,则∠ADC的度数是   A.55° B.60° C.65° D.70° 10.如图,矩形的对角线,交于点,,,过点作,交于点,过点作,垂足为,则的值为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:=__________. 2.因式分解:__________. 3.若代数式1﹣8x与9x﹣3的值互为相反数,则x=__________. 4.如图,一次函数y=﹣x﹣2与y=2x+m的图象相交于点P(n,﹣4),则关于x的不等式组的解集为__________. 5.现有四张正面分别标有数字﹣1,1,2,3的不透明卡片,它们除数字外其余完全相同,将它们背而面朝上洗均匀,随机抽取一张,记下数字后放回,背面朝上洗均匀,再随机抽取一张记下数字,前后两次抽取的数字分别记为m,n,则点P(m,n)在第二象限的概率为__________. 6.如图,小军、小珠之间的距离为2.7 m,他们在同一盏路灯下的影长分别为1.8 m,1.5 m,已知小军、小珠的身高分别为1.8 m,1.5 m,则路灯的高为__________m. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中x满足x2-2x-2=0. 3.正方形ABCD的边长为3,E、F分别是AB、BC边上的点,且∠EDF=45°.将△DAE绕点D逆时针旋转90°,得到△DCM. (1)求证:EF=FM (2)当AE=1时,求EF的长. 4.如图,点A,B,C都在抛物线y=ax2﹣2amx+am2+2m﹣5(其中﹣<a<0)上,AB∥x轴,∠ABC=135°,且AB=4. (1)填空:抛物线的顶点坐标为 (用含m的代数式表示); (2)求△ABC的面积(用含a的代数式表示); (3)若△ABC的面积为2,当2m﹣5≤x≤2m﹣2时,y的最大值为2,求m的值. 5.胜利中学为丰富同学们的校园生活,举行“校园电视台主待人”选拔赛,现将36名参赛选手的成绩(单位:分)统计并绘制成频数分布直方图和扇形统计图,部分信息如下: 请根据统计图的信息,解答下列问题: (1)补全频数分布直方图,并求扇形统计图中扇形对应的圆心角度数; (2)成绩在区域的选手,男生比女生多一人,从中随机抽取两人临时担任该校艺术节的主持人,求恰好选中一名男生和一名女生的概率. 6.一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件. (1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件; (2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、D 7、B 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、2 4、﹣2<x<2 5、 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、 3、(1)略; (2) . 4、(1)(m,2m﹣5);(2)S△ABC =﹣;(3)m的值为或10+2. 5、(1)补图见解析;50°;(2). 6、(1)26;(2)每件商品降价10元时,该商店每天销售利润为1200元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服