收藏 分销(赏)

2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2472397 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:216.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案【完整版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣2的绝对值是(  ) A.2 B. C. D. 2.如下图,下列条件中:①∠B+∠BCD=180°;②∠1=∠2;③∠3=∠4;④∠B=∠5,能判定AB∥CD的条件为(  ) A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 3.如图,给出了过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据是(  ) A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行 C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等 4.如果a与1互为相反数,则|a+2|等于(  ) A.2 B.-2 C.1 D.-1 5.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点I是△ABC的内心,∠AIC=124°,点E在AD的延长线上,则∠CDE的度数为(  ) A.56° B.62° C.68° D.78° 6.下列图形中,不能通过其中一个四边形平移得到的是(  ) A. B. C. D. 7.在同一平面内,设a、b、c是三条互相平行的直线,已知a与b的距离为4cm,b与c的距离为1cm,则a与c的距离为(  ) A.1cm B.3cm C.5cm或3cm D.1cm或3cm 8.已知多项式2x2+bx+c分解因式为2(x-3)(x+1),则b,c的值为(  ). A.b=3,c=-1 B.b=-6,c=2 C.b=-6,c=-4 D.b=-4,c=-6 9.运行程序如图所示,规定:从“输入一个值x”到“结果是否>95”为一次程序操作,如果程序操作进行了三次才停止,那么x的取值范围是( ) A.x≥11 B.11≤x<23 C.11<x≤23 D.x≤23 10.若x﹣m与x+3的乘积中不含x的一次项,则m的值为(  ) A.3 B.1 C.0 D.﹣3 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知、为两个连续的整数,且,则__________. 2.如图,AB∥CD,FE⊥DB,垂足为E,∠1=50°,则∠2的度数是_____. 3.如图为6个边长相等的正方形的组合图形,则∠1+∠2+∠3=_________ 4.若关于、的二元一次方程组的解满足,则的取值范围是________. 5.为了开展“阳光体育”活动,某班计划购买甲、乙两种体育用品每种体育用品都购买,其中甲种体育用品每件20元,乙种体育用品每件30元,共用去150元,请你设计一下,共有________种购买方案. 6.如图,两个大小一样的直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到△DEF的位置,AB=10,DH=4,平移距离为6,则阴影部分面积是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1. 计算那列各式 (1) 计算:﹣14+(﹣2)3÷4×[5﹣(﹣3)2] (2)解方程﹣1= 2.已知x、y满足方程组,求代数式的值. 3.如图所示,在△ABC中,D是BC边上一点,∠1=∠2,∠3=∠4,∠BAC=63°,求∠DAC的度数. 4.已知和位置如图所示,,,. (1)试说明:; (2)试说明:. 5.“校园手机”现象越来越受到社会的关注.“寒假”期间,某校小记者随机调查了某地区若干名学生和家长对中学生带手机现象的看法,统计整理并制作了如下的统计图: (1)求这次调查的家长人数,并补全图1; (2)求图2中表示家长“赞成”的圆心角的度数; (3)已知某地区共6500名家长,估计其中反对中学生带手机的大约有多少名家长? 6.某市环保局决定购买A、B两种型号的扫地车共40辆,对城区所有公路地面进行清扫.已知1辆A型扫地车和2辆B型扫地车每周可以处理地面垃圾100吨,2辆A型扫地车和1辆B型扫地车每周可以处理垃圾110吨. (1)求A、B两种型号的扫地车每辆每周分别可以处理垃圾多少吨? (2)已知A型扫地车每辆价格为25万元,B型扫地车每辆价格为20万元,要想使环保局购买扫地车的资金不超过910万元,但每周处理垃圾的量又不低于1400吨,请你列举出所有购买方案,并指出哪种方案所需资金最少?最少资金是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、D 7、C 8、D 9、C 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7 2、40° 3、135° 4、 5、两 6、48 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)7;(2)x=﹣ 2、 3、24°. 4、(1)略;(2)略. 5、(1)答案见解析(2)36°(3)4550名 6、(1)40,30;(2)购买方案见解析,方案一所需资金最少,900万元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服