收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版七年级数学下册期中测试卷.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2472389 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:218.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版七年级数学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年人教版七年级数学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版七年级数学下册期中测试卷 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知m,n为常数,代数式2x4y+mx|5-n|y+xy化简之后为单项式,则mn的值共有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 3.下列倡导节约的图案中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.一副三角板按如图方式摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到方程组为 A. B. C. D. 5.下列说法,正确的是(  ) A.若,则 B.两点之间的所有连线中,线段最短 C.相等的角是对顶角 D.若,则是线段的中点 6.下列解方程去分母正确的是(  ) A.由,得2x﹣1=3﹣3x B.由,得2x﹣2﹣x=﹣4 C.由,得2y-15=3y D.由,得3(y+1)=2y+6 7.明月从家里骑车去游乐场,若速度为每小时10km,则可早到8分钟,若速度为每小时8km,则就会迟到5分钟,设她家到游乐场的路程为xkm,根据题意可列出方程为(  ) A. B. C. D. 8.在平面直角坐标系中,点P(-2,+1)所在的象限是(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 9.已知,则(  ) A. B. C. D.52 10.已知am=3,an=4,则am+n的值为(  ) A.7  ​ B.12 ​ C.​ D.​ 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是________. 2.如图所示,把半径为2个单位长度的圆形纸片放在数轴上,圆形纸片上的A点对应原点,将圆形纸片沿着数轴无滑动地逆时针滚动一周,点A到达点A′的位置,则点A′表示的数是_______. 3.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为________. 4.写出一个数,使这个数的绝对值等于它的相反数:__________. 5.若,则________. 6.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则∠2=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.在解方程组时,由于粗心,小军看错了方程组中的n,得解为,小红看错了方程组中的m,得解为 (1)则m,n的值分别是多少? (2)正确的解应该是怎样的? 3.如图,已知在△ABC中,EF⊥AB,CD⊥AB,G在AC边上,∠AGD=∠ACB,求证:∠1=∠2. 4.如图,已知A、O、B三点共线,∠AOD=42°,∠COB=90°. (1)求∠BOD的度数; (2)若OE平分∠BOD,求∠COE的度数. 5.“校园手机”现象越来越受到社会的关注.“寒假”期间,某校小记者随机调查了某地区若干名学生和家长对中学生带手机现象的看法,统计整理并制作了如下的统计图: (1)求这次调查的家长人数,并补全图1; (2)求图2中表示家长“赞成”的圆心角的度数; (3)已知某地区共6500名家长,估计其中反对中学生带手机的大约有多少名家长? 6.某工厂车间有21名工人,每人每天可以生产12个螺钉或18个螺母,1个螺钉需要配2个螺母,为使每天生产的螺钉和螺母刚好配套,车间应该分配生产螺钉和螺母的工人各多少名. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、C 4、C 5、B 6、D 7、C 8、B 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、-4 3、(3,7)或(3,-3) 4、(答案不唯一) 5、±2 6、54° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1. 2、(1) m=2;n=3;(2)方程组正确的解为 3、略。 4、(1)∠BOD =138°;(2)∠COE=21°. 5、(1)答案见解析(2)36°(3)4550名 6、生产螺钉的工人9名,生产螺母的工人12名. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服