收藏 分销(赏)

教科版六年级科学下册期中考试卷(必考题).doc

上传人:精*** 文档编号:2472382 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:47.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版六年级科学下册期中考试卷(必考题).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版六年级科学下册期中考试卷(必考题).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版六年级科学下册期中考试卷(必考题) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越_______。 2、物质的变化可以分为物理变化和化学变化。物理变化的特点是________,化学变化的特点是________。 3、铁生锈是________和________共同作用的结果。 4、淡水在自来水厂中除了________和________之外,还要加入药物进行________处理,这样才能符合我们使用的标准。 5、人体中红细胞的主要成分是血红蛋白,专门负责运输__________和_________。 6、我们在显微镜下看到的物像是物体的________。 7、我们把储存在食物当中的能量叫______能,当我们在运动时此能量可转化为______,也可以转化为______维持我们的体温。 8、材料越厚,它的抗弯曲能力越________。 9、被人们称为现代遗传学之父的是________。 10、科学家根据动物骨骼的特征将动物分为_____________和_____________两大类。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、光学显微镜的镜片( )。 A.两块都是凸透镜 B.两块都是凹透镜 C.一块凸透镜和一块凹透镜 2、自然界中很多的( )都是晶体。 A.液体 B.气体 C.固体 3、我们利用显微镜看到的物体是( )。 A.放大了的正像 B.放大了的倒像 C.缩小了的倒像 D.缩小了的正像 4、我们利用显微镜看到的物体是( )。 A.放大了的正像    B.放大了的倒像    C.缩小了的倒像 5、激光可以打孔或者切割材料,是因为激光( )。 A.具有能量 B.很硬 C.锋利 6、鸡蛋握在手中不易破碎是因为( ) A.鸡蛋壳很坚硬 B.鸡蛋壳很厚 C.鸡蛋壳接近球形 D.鸡蛋壳内部是实心的 7、如下图,用甲、乙两种方法把陷在泥地里的汽车拉出来,下列说法正确的是( ). A.甲能省力 B.乙能省力 C.甲、乙都能省力 8、日常生活中的电路,基本是一个开关控制一种电器,所以可判断是( )。 A.串联      B.并联       C.串并联 9、过度包装的弊端有( )。 A.增加消费者负担   B.造成环境污染     C.以上两项都是 10、没加任何东西的米饭放进嘴里,经过一段时间的咀嚼,( )。 A.没有味道 B.慢慢甜起来 C.越来越酸 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、在污浊的水中有微生物,在澄清透明的水中不存在微生物。( ) 2、在搜索校园里的生物时,不要随意采摘植物和伤害动物。( ) 3、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 ( ) 4、大海有时会出现赤潮,是因为其中有红藻的缘故。( ) 5、蚕豆的子叶在种子萌发过程中的作用是提供养料。( ) 6、拱形可以向下和向外传递承受的压力,所有能承受很大的压力。( ) 7、框架铁塔结构具有底面大,下面重,风阻小等特点。( ) 8、游泳、踢球等体育活动有利于青少年的身体健康。( ) 9、体积相同的铁块和铜块,它们在水中受到的浮力大小相同。( ) 10、细胞是生物生命活动的最基本单位,生物都由细胞组成。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下列科学家和他们的主要贡献用线连起来。 詹森父子 制作能增进视力的眼镜 培根 提出细胞学说 施莱登、施旺 最早提出放大装置的应用 格莱斯泰斯特 制作第一架真正的显微镜 五、图形题。(共12分) 1、表格中填写的是某同学研究纸桥的承受重力能力的实验数据,如下表: 纸桥的形状 纸桥的宽度(厘米) 纸张数 承受的重力(垫圈数“个”) 形状1“—” 4 1纸 1 4 3纸 8 8 1纸 3 形状2“U” 4 1纸 5 形状3“W” 4 1纸 18 (1)分析这些数据,我们发现纸桥的抗弯曲能力与形状有关,抗弯曲能力最大的是_______,抗弯曲能力最小的是________。 (2)观察分析形状1“—”的数据发现纸桥的抗弯曲能力与纸桥的宽度有关系,它们的关系是___________。 (3)形状1“—”纸桥的抗弯曲能力除了跟宽度有关还跟纸桥的______有关,并且增加后能更有效的增加它的抗弯曲能力,因此建筑物的横梁往往是_____(填“平着”或“立着”)放。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、写出你的节水计划。(至少列举4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请找找看,你发现了自行车上使用了哪些简单机械? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、如何判断微生物是不是生物呢?(试写出3条理由) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、省力 2、没有新物质产生 产生了新的物质 3、空气; 水 4、沉淀; 过滤; 灭菌 5、氧气 二氧化碳 6、倒像 7、化学 动能 热能 8、强 9、孟德尔 10、脊椎动物 无脊椎动物 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、B 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、 √ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、形状3“W” 形状1“—” 材料的宽度越宽,抗弯曲能力越强 厚度 立着 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)刷牙时水龙头不要一直开着; (2)洗衣服的最后一遍水可以用来拖地; (3)洗脸水可以浇花、冲马桶、洗脚等; (4)淘米水用来洗碗等等。 2、答:杠杆、轮轴、斜面 3、答:对环境有一定的需求、对外界的刺激有反应、能繁殖。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服