收藏 分销(赏)

人教版九年级数学下册期中考试卷(各版本).doc

上传人:天**** 文档编号:2472383 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:209.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版九年级数学下册期中考试卷(各版本).doc_第1页
第1页 / 共7页
人教版九年级数学下册期中考试卷(各版本).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
人教版九年级数学下册期中考试卷(各版本) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.当有意义时,a的取值范围是(  ) A.a≥2 B.a>2 C.a≠2 D.a≠-2 2.已知a,b满足方程组则a+b的值为(  ) A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2 3.如果,那么代数式的值为(  ) A. B. C. D. 4.我国明代珠算家程大位的名著《直指算法统宗》里有一道著名算题:”一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚各几丁?”意思是:有100个和尚分100个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1个,正好分完,试问大、小和尚各多少人?设大和尚有x人,依题意列方程得(  ) A.=100 B. =100 C. D. 5.已知关于x的一元二次方程有一个根为,则a的值为(  ) A.0 B. C.1 D. 6.把函数的图象向右平移1个单位长度,平移后图象的函数解析式为(  ) A. B. C. D. 7.如图,抛物线与轴交于、两点,是以点(0,3)为圆心,2为半径的圆上的动点,是线段的中点,连结.则线段的最大值是(  ) A. B. C. D. 8.如图,在同一平面直角坐标系中,一次函数y1=kx+b(k、b是常数,且k≠0)与反比例函数y2=(c是常数,且c≠0)的图象相交于A(﹣3,﹣2),B(2,3)两点,则不等式y1>y2的解集是(  ) A. ﹣3<x<2 B.x<﹣3或x>2 C.﹣3<x<0或x>2 D.0<x<2 9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为(  ) A.140° B.100° C.50° D.40° 10.如图,在四边形ABCD中,,,,.分别以点A,C为圆心,大于长为半径作弧,两弧交于点E,作射线BE交AD于点F,交AC于点O.若点O是AC的中点,则CD的长为(  ) A. B.4 C.3 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.因式分解:x2y﹣9y=________. 3.已知关于x的一元二次方程mx2+5x+m2﹣2m=0有一个根为0,则m=_____. 4.在锐角三角形ABC中.BC=,∠ABC=45°,BD平分∠ABC.若M,N分别是边BD,BC上的动点,则CM+MN的最小值是__________. 5.如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=5,点E在DC上,将矩形ABCD沿AE折叠,点D恰好落在BC边上的点F处,那么cos∠EFC的值是__________. 6.已知抛物线的对称轴是直线,其部分图象如图所示,下列说法中:①;②;③;④当时,,正确的是__________(填写序号). 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知关于x的一元二次方程 (1)求证:方程有两个不相等的实数根; (2)若△ABC的两边AB、AC的长是方程的两个实数根,第三边BC的长为5.当△ABC是等腰三角形时,求k的值 3.如图,某大楼的顶部树有一块广告牌CD,小李在山坡的坡脚A处测得广告牌底部D的仰角为60°.沿坡面AB向上走到B处测得广告牌顶部C的仰角为45°,已知山坡AB的坡度i=1:,AB=10米,AE=15米.(i=1:是指坡面的铅直高度BH与水平宽度AH的比) (1)求点B距水平面AE的高度BH; (2)求广告牌CD的高度. (测角器的高度忽略不计,结果精确到0.1米.参考数据:1.414,1.732) 4.在正方形ABCD中,对角线BD所在的直线上有两点E、F满足BE=DF,连接AE、AF、CE、CF,如图所示. (1)求证:△ABE≌△ADF; (2)试判断四边形AECF的形状,并说明理由. 5.胜利中学为丰富同学们的校园生活,举行“校园电视台主待人”选拔赛,现将36名参赛选手的成绩(单位:分)统计并绘制成频数分布直方图和扇形统计图,部分信息如下: 请根据统计图的信息,解答下列问题: (1)补全频数分布直方图,并求扇形统计图中扇形对应的圆心角度数; (2)成绩在区域的选手,男生比女生多一人,从中随机抽取两人临时担任该校艺术节的主持人,求恰好选中一名男生和一名女生的概率. 6.某超市预测某饮料有发展前途,用1600元购进一批饮料,面市后果然供不应求,又用6000元购进这批饮料,第二批饮料的数量是第一批的3倍,但单价比第一批贵2元. (1)第一批饮料进货单价多少元? (2)若二次购进饮料按同一价格销售,两批全部售完后,获利不少于1200元,那么销售单价至少为多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、A 4、B 5、D 6、C 7、C 8、C 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、3 2、y(x+3)(x﹣3) 3、2 4、4 5、. 6、①③④. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)详见解析 (2)或 3、(1)点B距水平面AE的高度BH为5米. (2)宣传牌CD高约2.7米. 4、(1)略(2)菱形 5、(1)补图见解析;50°;(2). 6、(1)第一批饮料进货单价为8元.(2) 销售单价至少为11元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服