资源描述
2022-2023年人教版四年级科学下册期中测试卷及答案【审定版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、地球上看到的月球被太阳照亮的样子叫作______,月相变化的周期大约是_____天。
2、_______是身体气体交换的中转站。
3、绿色开花植物经过_______、_______、_______等过程形成果实和种子。
4、降水量一般以,____________为单位计量。
5、水里的动物和植物不会死亡是因为它们呼吸了溶解在水中的__________。
6、我们可以借助________来检测物体的导电性。
7、自然界中只存在两种电,手电筒的电是________电,日光灯用的电是________电。
8、为了保证我们身体的健康,平时我们应该不_______、不_______。
9、地质学家根据岩石的成因,把岩石分为______、______、______三类。
10、____________是人们身上的一个非常灵敏、可以感受声音的器官。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们在观察岩石时,常用下列方法中的( )。
A.用秤称 B.用手摸 C.用尺量
2、( )不是自然界的声音。
A.风声 B.琴声 C.雷声
3、如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。
A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒
4、下面三项中与运动快慢没有关系的是( )。
A.时间 B.距离 C.方向
5、气象站的百叶箱内装的是( )
A.说不定 B.温度计 C.雨量器 D.风向仪
6、下面动物中,和蚂蚁的繁殖方式相同的是( )。
A.兔子 B.蝴蝶 C.熊猫 D.金丝猴
7、下列食物中,含有维生素较多的一组是( )。
A.菠菜、白菜、黄瓜 B.鱼、大豆、鸡蛋、瘦肉 C.肥肉、动植物油
8、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。
A.颜色 B.条痕 C.软硬
9、搬运物体时,在下面放上圆木,是为了( )。
A.增大摩擦力 B.减小摩擦力 C.防止物体损坏
10、电路中能控制电流通断的元件是( )。
A.开关 B.导线 C.用电器
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、健康饮食的关键在于每种营养的摄入量相同。( )
2、鱼是用嘴来呼吸的。( )
3、短路和断路描述的的是同一种情况。( )
4、食物中的蛋白质和脂肪在加热后会发生变化。( )
5、因为鸟会飞,所以它不受重力的作用。( )
6、在带静电的物体中,只要不摩擦,电荷数量都是固定不变的。( )
7、加膨松剂能使饼干又松又脆,所以应该多加。 ( )
8、晴天的时候,天空中一定是没有云的。( )
9、世间万物都在运动,没有绝对静止的物体。 ( )
10、植物开花之后,一定能结出果实来。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面器官和主要的功能用线连起来。
口腔
通过蠕动搅磨食物,并且产生胃酸,进一步消化食物
食道
嚼碎食物,唾液初步消化食物
胃
吸收大肠内食物残渣中的水分
小肠
能蠕动,帮助运输食物进入胃部
大肠
产生肠液,帮助消化、吸收食物里的营养物质
五、图形题。(共12分)
1、请在下图中写出小灯泡各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们在做实验时,造成小灯泡不亮的原因有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
2、人体有哪些呼吸器官?
____________________________________________________________________________________________________________
3、除了迁移和冬眠以外,动物和植物的过冬办法还有什么?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、月相 30
2、肺
3、开花 传粉 受精
4、毫米
5、氧气
6、电路检测器
7、直流 交流
8、挑食 偏食
9、岩浆岩 沉积岩 变质岩
10、耳朵
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、A
4、C
5、B
6、B
7、A
8、A
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、ⅹ
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、(从上到下)玻璃泡;灯丝;金属架;连接点
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、可能是小灯泡坏了;灯座松了;导线断了;电池没电了;导线没有连接好等原因。
2、鼻腔、咽、喉、气管、支气管和肺。
3、有的动物皮毛增多、脂肪增厚;有的动物体表颜色变为灰白色;树叶落地。
5 / 5
展开阅读全文