资源描述
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【一套】
班级: 姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.8的相反数的立方根是( )
A.2 B. C.﹣2 D.
2.已知平面内不同的两点A(a+2,4)和B(3,2a+2)到x轴的距离相等,则a的值为( )
A.﹣3 B.﹣5 C.1或﹣3 D.1或﹣5
3.某车间有26名工人,每人每天可以生产800个螺钉或1000个螺母,1个螺钉需要配2个螺母,为使每天生产的螺钉和螺母刚好配套.设安排x名工人生产螺钉,则下面所列方程正确的是( )
A.2×1000(26﹣x)=800x B.1000(13﹣x)=800x
C.1000(26﹣x)=2×800x D.1000(26﹣x)=800x
4.已知一个多边形的内角和等于900º,则这个多边形是( )
A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形
5.预计到2025年,中国5G用户将超过460 000 000,将460 000 000用科学计数法表示为( )
A. B. C. D.
6.已知二次函数,关于该函数在﹣1≤x≤3的取值范围内,下列说法正确的是( )
A.有最大值﹣1,有最小值﹣2 B.有最大值0,有最小值﹣1
C.有最大值7,有最小值﹣1 D.有最大值7,有最小值﹣2
7.如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是( )
A.(32﹣2x)(20﹣x)=570 B.32x+2×20x=32×20﹣570
C.(32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570 D.32x+2×20x﹣2x2=570
8.如图所示,四边形ABCD为⊙O的内接四边形,∠BCD=120°,则∠BOD的大小是( )
A.80° B.120° C.100° D.90°
9.根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是( )
A. B.
C. D.
10.如图,O为坐标原点,菱形OABC的顶点A的坐标为,顶点C在轴的负半轴上,函数的图象经过顶点B,则的值为( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.4的算术平方根是__________.
2.分解因式:-x=__________.
3.已知二次函数y=x2﹣4x+k的图象的顶点在x轴下方,则实数k的取值范围是__________.
4.如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,且AB∥x轴,C、D在x轴上,若四边形ABCD为矩形,则它的面积为__________.
5.如图,路灯距离地面8米,身高1.6米的小明站在距离灯的底部(点O)20米的A处,则小明的影子AM长为__________米.
6.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=__________cm.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程
2.先化简,再求值:,其中.
3.如图①,已知抛物线y=ax2+bx+c的图像经过点A(0,3)、B(1,0),其对称轴为直线l:x=2,过点A作AC∥x轴交抛物线于点C,∠AOB的平分线交线段AC于点E,点P是抛物线上的一个动点,设其横坐标为m.
(1)求抛物线的解析式;
(2)若动点P在直线OE下方的抛物线上,连结PE、PO,当m为何值时,四边形AOPE面积最大,并求出其最大值;
(3)如图②,F是抛物线的对称轴l上的一点,在抛物线上是否存在点P使△POF成为以点P为直角顶点的等腰直角三角形?若存在,直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由.
4.如图,在平面直角坐标系中,直线l1:y=﹣x与反比例函数y=的图象交于A,B两点(点A在点B左侧),已知A点的纵坐标是2;
(1)求反比例函数的表达式;
(2)根据图象直接写出﹣x>的解集;
(3)将直线l1:y=﹣x沿y向上平移后的直线l2与反比例函数y=在第二象限内交于点C,如果△ABC的面积为30,求平移后的直线l2的函数表达式.
5.某学校为了增强学生体质,决定开设以下体育课外活动项目:A:篮球 B:乒乓球C:羽毛球 D:足球,为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题:
(1)这次被调查的学生共有 人;
(2)请你将条形统计图(2)补充完整;
(3)在平时的乒乓球项目训练中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中任选两名参加乒乓球比赛,求恰好选中甲、乙两位同学的概率(用树状图或列表法解答)
甲
乙
丙
丁
甲
﹣﹣﹣
(乙,甲)
(丙,甲)
(丁,甲)
乙
(甲,乙)
﹣﹣﹣
(丙,乙)
(丁,乙)
丙
(甲,丙)
(乙,丙)
﹣﹣﹣
(丁,丙)
丁
(甲,丁)
(乙,丁)
(丙,丁)
﹣﹣﹣
6.一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件.
(1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件;
(2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、C
2、A
3、C
4、C
5、C
6、D
7、A
8、B
9、C
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、2.
2、x(x+1)(x-1)
3、k<4
4、2
5、5
6、9
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、
2、3.
3、(1)y=x2-4x+3.(2)当m=时,四边形AOPE面积最大,最大值为.(3)P点的坐标为 :P1(,),P2(,),P3(,),P4(,).
4、(1)y= ;(2)y=﹣x+;
5、解:(1)200.
(2)补全图形,如图所示:
(3)列表如下:
∵所有等可能的结果为12种,其中符合要求的只有2种,
∴恰好选中甲、乙两位同学的概率为.
6、(1)26;(2)每件商品降价10元时,该商店每天销售利润为1200元.
8 / 8
展开阅读全文