收藏 分销(赏)

部编人教版七年级数学下册期中考试题(可打印).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472417 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:186.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版七年级数学下册期中考试题(可打印).doc_第1页
第1页 / 共7页
部编人教版七年级数学下册期中考试题(可打印).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版七年级数学下册期中考试题(可打印) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.如图,在和中,,连接交于点,连接.下列结论:①;②;③平分;④平分.其中正确的个数为(  ). A.4 B.3 C.2 D.1 3.已知x+y=﹣5,xy=3,则x2+y2=(  ) A.25 B.﹣25 C.19 D.﹣19 4.某商店出售两件衣服,每件卖了200元,其中一件赚了25%,而另一件赔了20%.那么商店在这次交易中(  ) A.亏了10元钱 B.赚了10钱 C.赚了20元钱 D.亏了20元钱 5.如图,过A点的一次函数的图象与正比例函数y=2x的图象相交于点B,则这个一次函数的解析式是(  ) A.y=2x+3 B.y=x﹣3 C.y=2x﹣3 D.y=﹣x+3 6.关于x的不等式组的解集为x<3,那么m的取值范围为(  ) A.m=3 B.m>3 C.m<3 D.m≥3 7.如图,△ABC的面积为3,BD:DC=2:1,E是AC的中点,AD与BE相交于点P,那么四边形PDCE的面积为(  ) A. B. C. D. 8.设[x]表示最接近x的整数(x≠n+0.5,n为整数),则[]+[]+[]+…+[]=(  ) A.132 B.146 C.161 D.666 9.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 10.如图,在菱形ABCD中,AC=6,BD=6,E是BC边的中点,P,M分别是AC,AB上的动点,连接PE,PM,则PE+PM的最小值是(  ) A.6 B.3 C.2 D.4.5 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的平方根是 . 2.珠江流域某江段江水流向经过B、C、D三点拐弯后与原来相同,如图,若∠ABC=120°,∠BCD=80°,则∠CDE=__________度. 3.如果的平方根是,则_________。 4.已知直线AB∥x轴,点A的坐标为(1,2),并且线段AB=3,则点B的坐标为________. 5.对于任意实数a、b,定义一种运算:a※b=ab﹣a+b﹣2.例如,2※5=2×5﹣2+5﹣2=ll.请根据上述的定义解决问题:若不等式3※x<2,则不等式的正整数解是________. 6.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则∠2=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.已知A=3x2+x+2,B=﹣3x2+9x+6. (1)求2A﹣B; (2)若2A﹣B与互为相反数,求C的表达式; (3)在(2)的条件下,若x=2是C=2x+7a的解,求a的值. 3.如图,在平面直角坐标系中,已知点A(-3,3),B(-5,1),C(-2,0),P(a,b)是△ABC的边AC上任意一点,△ABC经过平移后得到△A1B1C1,点P的对应点为P1(a+6,b-2). (1)直接写出点C1的坐标; (2)在图中画出△A1B1C1; (3)求△AOA1的面积. 4.如图①,在△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线相交于点P. (1)如果∠A=80°,求∠BPC的度数; (2)如图②,作△ABC外角∠MBC,∠NCB的角平分线交于点Q,试探索∠Q、∠A之间的数量关系. (3)如图③,延长线段BP、QC交于点E,△BQE中,存在一个内角等于另一个内角的2倍,求∠A的度数. 5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 高中部 85 100 (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 85 85 高中部 85 80 100 6.在做解方程练习时,学习卷中有一个方程“2y–=y+■”中的■没印清晰,小聪问老师,老师只是说:“■是一个有理数,该方程的解与当x=2时代数式5(x–1)–2(x–2)–4的值相同.”小聪很快补上了这个常数.同学们,你们能补上这个常数吗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、D 6、D 7、B 8、B 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2. 2、20 3、81 4、(4,2)或(﹣2,2). 5、1 6、54° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)7x2﹣x+2;(2)﹣14x2+2x﹣1;(3)﹣ 3、(1)(4,-2);(2)作图略,(3)6. 4、(1)130°.(2)∠Q==90°﹣∠A;(3)∠A的度数是90°或60°或120°. 5、(1) (2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定 6、略 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服