收藏 分销(赏)

人教版七年级数学下册期中考试题(新版).doc

上传人:w****g 文档编号:2470599 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:192.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版七年级数学下册期中考试题(新版).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版七年级数学下册期中考试题(新版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版七年级数学下册期中考试题(新版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.在平面直角坐标系的第二象限内有一点,点到轴的距离为3,到轴的距离为4,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 2.下列各图中a、b、c为三角形的边长,则甲、乙、丙三个三角形和左侧△ABC全等的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙 3.我国古代数学著作《增删算法统宗》记载”绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托.折回索子却量竿,却比竿子短一托“其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设绳索长x尺,竿长y尺,则符合题意的方程组是(  ) A. B. C. D. 4.如图,△ABC中,AD是BC边上的高,AE、BF分别是∠BAC、∠ABC的平分线,∠BAC=50°,∠ABC=60°,则∠EAD+∠ACD=(  ) A.75° B.80° C.85° D.90° 5.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有(  ) A.3个 B.4个 C.6个 D.8个 6.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  ) A. B. C. D. 7.如图,下列各组角中,互为对顶角的是(  ) A.∠1和∠2 B.∠1和∠3 C.∠2和∠4 D.∠2和∠5 8.如图,直线AB、CD、EF相交于点O,其中AB⊥CD,∠1:∠2=3:6,则∠EOD=(  ) A.120° B.130° C.60° D.150° 9.估计+1的值应在(  ) A.3和4之间 B.4和5之间 C.5和6之间 D.6和7之间 10.下列几何体中,是圆柱的为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是_______. 2.如图,平分平分,则________. 3.如图,在长方形ABCD中,放入六个形状,大小相同的长方形(即空白的长方形),AD=12cm,FG=4cm,则图中阴影部分的总面积是 __________. 4.已知为实数,且,则________. 5.如图,已知C为线段AB的中点,D在线段CB上.若DA=6,DB=4,则CD=_____. 6.如图,直线,,则________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:(a﹣2b)(a+2b)﹣(a﹣2b)2+8b2,其中a=﹣2,b= 3.如图①,△ABC中,AB=AC,∠B、∠C的平分线交于O点,过O点作EF∥BC交AB、AC于E、F. (1)图①中有几个等腰三角形?猜想:EF与BE、CF之间有怎样的关系. (2)如图②,若AB≠AC,其他条件不变,图中还有等腰三角形吗?如果有,分别指出它们.在第(1)问中EF与BE、CF间的关系还存在吗? (3)如图③,若△ABC中∠B的平分线BO与三角形外角平分线CO交于O,过O点作OE∥BC交AB于E,交AC于F.这时图中还有等腰三角形吗?EF与BE、CF关系又如何?说明你的理由. 4.如图,在长方形OABC中,O为平面直角坐标系的原点,点A坐标为(a,0),点C的坐标为(0,b),且a、b满足+|b﹣6|=0,点B在第一象限内,点P从原点出发,以每秒2个单位长度的速度沿着O﹣C﹣B﹣A﹣O的线路移动. (1)a=   ,b=   ,点B的坐标为   ; (2)当点P移动4秒时,请指出点P的位置,并求出点P的坐标; (3)在移动过程中,当点P到x轴的距离为5个单位长度时,求点P移动的时间. 5.为丰富学生的课余生活,陶冶学生的情趣,促进学生全面发展,其中七年级开展了学生社团活动.学校为了解学生参加情况,进行了抽样调查,制作如下的统计图: 请根据上述统计图,完成以下问题: (1)这次共调查了______名学生;扇形统计图中,表示“书法类”所在扇形的圆心角是______度; (2)请把统计图1补充完整; (3)若七年级共有学生1100名,请估算有多少名学生参加文学类社团? 6.某汽车销售公司经销某品牌A款汽车,随着汽车的普及,其价格也在不断下降.今年5月份A款汽车的售价比去年同期每辆降价1万元,如果卖出相同数量的A款汽车,去年销售额为100万元,今年销售额只有90万元. (1)今年5月份A款汽车每辆售价多少万元? (2)为了增加收入,汽车销售公司决定再经销同品牌的B款汽车,已知A款汽车每辆进价为7.5万元,B款汽车每辆进价为6万元,公司预计用不多于105万元且不少于99万元的资金购进这两款汽车共15辆,有几种进货方案? (3)如果B款汽车每辆售价为8万元,为打开B款汽车的销路,公司决定每售出一辆B款汽车,返还顾客现金a万元,要使(2)中所有的方案获利相同,a值应是多少?此时,哪种方案对公司更有利? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、A 4、A 5、B 6、A 7、A 8、D 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、48 4、或. 5、1 6、200° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、. 2、4ab,﹣4. 3、(1)△AEF、△OEB、△OFC、△OBC、△ABC共5个,EF=BE+FC;(2)有,△EOB、△FOC,存在;(3)有,EF=BE-FC. 4、(1)4,6,(4,6);(2)点P在线段CB上,点P的坐标是(2,6);(3)点P移动的时间是2.5秒或5.5秒. 5、(1)50;72;(2)详见解析;(3)330. 6、(1)9万元 (2)共有5种进货方案 (3)购买A款汽车6辆,B款汽车9辆时对公司更有利 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服