收藏 分销(赏)

部编版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc

上传人:精**** 文档编号:2470584 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:175.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 2.已知一元二次方程x2+kx-3=0有一个根为1,则k的值为(  ) A.−2 B.2 C.−4 D.4 3.已知α、β是方程x2﹣2x﹣4=0的两个实数根,则α3+8β+6的值为(  ) A.﹣1 B.2 C.22 D.30 4.如图,数轴上的点A,B,O,C,D分别表示数-2,-1,0,1,2,则表示数的点P应落在   A.线段AB上 B.线段BO上 C.线段OC上 D.线段CD上 5.等腰三角形的一个角是80°,则它的顶角的度数是(  ) A.80° B.80°或20° C.80°或50° D.20° 6.用配方法解方程时,配方后所得的方程为(  ) A. B. C. D. 7.下面四个手机应用图标中是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 8.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为(  ) A.6 B.5 C.4 D. 9.将一副直角三角板按如图所示的位置放置,使含30°角的三角板的一条直角边和含45°角的三角板的一条直角边放在同一条直线上,则∠α的度数是(  ). A.45° B.60° C.75° D.85° 10.如图,在矩形ABCD中,AB=10,,点E从点D向C以每秒1个单位长度的速度运动,以AE为一边在AE的左上方作正方形AEFG,同时垂直于的直线也从点向点以每秒2个单位长度的速度运动,当点F落在直线MN上,设运动的时间为t,则t的值为(  ) A. B.4 C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.使有意义的x的取值范围是__________. 2.分解因式:=____________. 3.不等式组的所有整数解的积为__________. 4.如图,△ABC中,∠BAC=90°,∠B=30°,BC边上有一点P(不与点B,C重合),I为△APC的内心,若∠AIC的取值范围为m°<∠AIC<n°,则m+n=__________. 5.如图,直线l为y=x,过点A1(1,0)作A1B1⊥x轴,与直线l交于点B1,以原点O为圆心,OB1长为半径画圆弧交x轴于点A2;再作A2B2⊥x轴,交直线l于点B2,以原点O为圆心,OB2长为半径画圆弧交x轴于点A3;……,按此作法进行下去,则点An的坐标为__________. 6.如图所示,AB是⊙O的直径,弦于H,,则⊙O的半径是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:=1 2.已知二次函数的图象以A(﹣1,4)为顶点,且过点B(2,﹣5) (1)求该函数的关系式; (2)求该函数图象与坐标轴的交点坐标; (3)将该函数图象向右平移,当图象经过原点时,A、B两点随图象移至A′、B′,求△O A′B′的面积. 3.如图,直线y1=﹣x+4,y2=x+b都与双曲线y=交于点A(1,m),这两条直线分别与x轴交于B,C两点. (1)求y与x之间的函数关系式; (2)直接写出当x>0时,不等式x+b>的解集; (3)若点P在x轴上,连接AP把△ABC的面积分成1:3两部分,求此时点P的坐标. 4.如图,已知P是⊙O外一点,PO交圆O于点C,OC=CP=2,弦AB⊥OC,劣弧AB的度数为120°,连接PB. (1)求BC的长; (2)求证:PB是⊙O的切线. 5.央视热播节目“朗读者”激发了学生的阅读兴趣.某校为满足学生的阅读需求,欲购进一批学生喜欢的图书,学校组织学生会成员随机抽取部分学生进行问卷调查,被调查学生须从“文史类、社科类、小说类、生活类”中选择自己喜欢的一类,根据调查结果绘制了统计图(未完成),请根据图中信息,解答下列问题: (1)此次共调查了   名学生; (2)将条形统计图补充完整; (3)图2中“小说类”所在扇形的圆心角为   度; (4)若该校共有学生2500人,估计该校喜欢“社科类”书籍的学生人数. 6.去年在我县创建“国家文明县城”行动中,某社区计划将面积为的一块空地进行绿化,经投标由甲、乙两个工程队来完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的1.8倍,如果两队各自独立完成面积为区域的绿化时,甲队比乙队少用4天.甲队每天绿化费用是1.05万元,乙队每天绿化费用为0.5万元. (1)求甲、乙两工程队每天各能完成多少面积(单位:)的绿化; (2)由于场地原因,两个工程队不能同时进场绿化施工,现在先由甲工程队绿化若干天,剩下的绿化工程由乙工程队完成,要求总工期不超过48天,问应如何安排甲、乙两个工程队的绿化天数才能使总绿化费用最少,最少费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、D 4、B 5、B 6、D 7、D 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、. 3、0 4、255. 5、2n﹣1,0 6、2 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1 2、(1)y=﹣x2﹣2x+3;(2)抛物线与y轴的交点为:(0,3);与x轴的交点为:(﹣3,0),(1,0);(3)15. 3、(1);(2)x>1;(3)P(﹣,0)或(,0) 4、(1)2(2)略 5、(1)200;(2)补图见解析;(3)12;(4)300人. 6、(1)甲、乙两工程队每天各完成绿化的面积分别是90m2、50m2;(2)甲队先做30天,乙队再做18天,总绿化费用最少,最少费用是万元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服