收藏 分销(赏)

新人教版八年级数学下册期中考试题及答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2469746 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:172.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版八年级数学下册期中考试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版八年级数学下册期中考试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版八年级数学下册期中考试题及答案【完美版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.一次函数的图象经过原点,则k的值为( ) A.2 B. C.2或 D.3 2.若有意义,则x的取值范围是   A.且 B. C. D. 3.等式成立的x的取值范围在数轴上可表示为(  ) A. B. C. D. 4.点C在x轴上方,y轴左侧,距离x轴2个单位长度,距离y轴3个单位长度,则点C的坐标为( ) A.(2,3) B.(-2,-3) C.(-3,2) D.(3,-2) 5.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 6.如图,点P是矩形ABCD的对角线AC上一点,过点P作EF∥BC,分别交AB,CD于E、F,连接PB、PD.若AE=2,PF=8.则图中阴影部分的面积为(  ) A.10 B.12 C.16 D.18 7.如图,直线y=kx+b(k≠0)经过点A(﹣2,4),则不等式kx+b>4的解集为(  ) A.x>﹣2 B.x<﹣2 C.x>4 D.x<4 8.如图,已知点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的面积是( ) A.48 B.60 C.76 D.80 9. 如图,∠B的同位角可以是   A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4 10.将一副直角三角板按如图所示的位置放置,使含30°角的三角板的一条直角边和含45°角的三角板的一条直角边放在同一条直线上,则∠α的度数是( ). A.45° B.60° C.75° D.85° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.如图,数轴上点A表示的数为a,化简:a________. 2.若不等式组有解,则a的取值范围是__________. 3.分解因式:2a3﹣8a=________. 4.如图,在高2米,坡角为30°的楼梯表面铺地毯,地毯的长至少需______米. 5.如图,OP平分∠MON,PE⊥OM于点E,PF⊥ON于点F,OA=OB,则图中有__________对全等三角形. 6.如图,在平面直角坐标系中,在x轴、y轴的正半轴上分别截取OA、OB,使OA=OB;再分别以点A、B为圆心,以大于长为半径作弧,两弧交于点P.若点C的坐标为(),则a的值为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 2.先化简,再求值:,其中 3.已知,、互为倒数,、互为相反数,求的值. 4.如图,在四边形中,,,对角线,交于点,平分,过点作交的延长线于点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求的长. 5.如图,在长方形OABC中,O为平面直角坐标系的原点,点A坐标为(a,0),点C的坐标为(0,b),且a、b满足+|b﹣6|=0,点B在第一象限内,点P从原点出发,以每秒2个单位长度的速度沿着O﹣C﹣B﹣A﹣O的线路移动. (1)a=   ,b=   ,点B的坐标为   ; (2)当点P移动4秒时,请指出点P的位置,并求出点P的坐标; (3)在移动过程中,当点P到x轴的距离为5个单位长度时,求点P移动的时间. 6.为保护环境,我市公交公司计划购买A型和B型两种环保节能公交车共10辆.若购买A型公交车1辆,B型公交车2辆,共需400万元;若购买A型公交车2辆,B型公交车1辆,共需350万元. (1)求购买A型和B型公交车每辆各需多少万元? (2)预计在某线路上A型和B型公交车每辆年均载客量分别为60万人次和100万人次.若该公司购买A型和B型公交车的总费用不超过1200万元,且确保这10辆公交车在该线路的年均载客总和不少于680万人次,则该公司有哪几种购车方案? (3)在(2)的条件下,哪种购车方案总费用最少?最少总费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、C 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2. 2、a>﹣1 3、2a(a+2)(a﹣2) 4、2+2 5、3 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、无解 2、 3、0. 4、(1)略;(2)2. 5、(1)4,6,(4,6);(2)点P在线段CB上,点P的坐标是(2,6);(3)点P移动的时间是2.5秒或5.5秒. 6、(1)购买A型公交车每辆需100万元,购买B型公交车每辆需150万元. (2)三种方案:①购买A型公交车6辆,则B型公交车4辆;②购买A型公交车7辆,则B型公交车3辆;③购买A型公交车8辆,则B型公交车2辆; (3)购买A型公交车8辆,B型公交车2辆费用最少,最少费用为1100万元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服