收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题(汇编).doc

上传人:精*** 文档编号:2469245 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:166.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题(汇编).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题(汇编).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题(汇编) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.某种衬衫因换季打折出售,如果按原价的六折出售,那么每件赔本40元;按原价的九折出售,那么每件盈利20元,则这种衬衫的原价是(  ) A.160元 B.180元 C.200元 D.220元 3.如图,直线AD,BE被直线BF和AC所截,则∠1的同位角和∠5的内错角分别是(  ) A.∠4,∠2 B.∠2,∠6 C.∠5,∠4 D.∠2,∠4 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.点A在数轴上,点A所对应的数用表示,且点A到原点的距离等于3,则a的值为(  ) A.或1 B.或2 C. D.1 6.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|+的结果是( ) A.﹣2a-b B.2a﹣b C.﹣b D.b 7.明月从家里骑车去游乐场,若速度为每小时10km,则可早到8分钟,若速度为每小时8km,则就会迟到5分钟,设她家到游乐场的路程为xkm,根据题意可列出方程为(  ) A. B. C. D. 8.如图,,平分,若,则的度数为(  ) A. B. C. D. 9.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 10.如图,在菱形ABCD中,AC=6,BD=6,E是BC边的中点,P,M分别是AC,AB上的动点,连接PE,PM,则PE+PM的最小值是(  ) A.6 B.3 C.2 D.4.5 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是__________. 2.如图,将长方形纸片ABCD的∠C沿着GF折叠(点F在BC上,不与B,C重合),使点C落在长方形内部的点E处,若FH平分∠BFE,则∠GFH的度数是________.  3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.若关于、的二元一次方程组的解满足,则的取值范围是________. 5. 的平方根为________. 5. 如图,长方体的底面边长分别为1cm 和3cm,高为6cm.如果用一根细线从点A开始经过4个侧面缠绕一圈到达点B,那么所用细线最短需要______cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 (1) (2) 2.甲乙两人同时解方程由于甲看错了方程①,得到的解是,乙看错了方程中②,得到的解是,试求正确m,n的值. 3.如图,直线CD与直线AB相交于C,根据下列语句画图、解答. (1)过点P作PQ∥CD,交AB于点Q; (2)过点P作PR⊥CD,垂足为R; (3)若∠DCB=120°,猜想∠PQC是多少度?并说明理由 4.如图,∠1=∠ACB,∠2=∠3,求证:∠BDC+∠DGF=180°. 5.中央电视台的“朗读者”节目激发了同学们的读书热情,为了引导学生“多读书,读好书”,某校对七年级部分学生的课外阅读量进行了随机调查,整理调查结果发现,学生课外阅读的本书最少的有5本,最多的有8本,并根据调查结果绘制了不完整的图表,如下所示: (1)统计表中的a=________,b=___________,c=____________; (2)请将频数分布表直方图补充完整; (3)求所有被调查学生课外阅读的平均本数; (4)若该校七年级共有1200名学生,请你分析该校七年级学生课外阅读7本及以上的人数. 6.“十一”长假期间,小张和小李决定骑自行车外出旅游,两人相约一早从各自家中出发,已知两家相距10千米,小张出发必过小李家. (1)若两人同时出发,小张车速为20千米,小李车速为15千米,经过多少小时能相遇? (2)若小李的车速为10千米,小张提前20分钟出发,两人商定小李出发后半小时二人相遇,则小张的车速应为多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、A 6、A 7、C 8、B 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2 2、90° 3、-7 4、 5、±2 6、10 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=5;(2) 2、,. 3、(1)略;(2)略;(3)∠PQC=60°,理由略 4、略 5、(1)a=10,b=0.28,c=50;(2)补图见解析;(3)6.4本;(4)528人. 6、(1)两人经过两个小时后相遇;(2)小张的车速为18千米每小时. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服