收藏 分销(赏)

部编版八年级数学下册期中试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2465522 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:137.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版八年级数学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版八年级数学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版八年级数学下册期中试卷及答案免费 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计+1的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是(  ) A.对边相等 B.对角相等 C.对角线相等 D.对角线互相平分 3.使有意义的x的取值范围是(  ) A.x≤3 B.x<3 C.x≥3 D.x>3 4.已知一个多边形的内角和等于900º,则这个多边形是( ) A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形 5.若 + =  (b为整数),则a的值可以是(  ) A. B.27 C.24 D.20 6. 如图,在周长为12的菱形ABCD中,AE=1,AF=2,若P为对角线BD上一动点,则EP+FP的最小值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅“弦图”,后人称其为“赵爽弦图”.如图是由弦图变化得到的,它由八个全等的直角三角形拼接而成,记图中正方形ABCD、正方形EFGH、正方形MNKT的面积分别为S1、S2、S3.若S1+S2+S3=10,则S2的值为( ) A. B. C.3 D. 8.如图,已知点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的面积是( ) A.48 B.60 C.76 D.80 9.如图,在矩形ABCD中,点E是边BC的中点,AE⊥BD,垂足为F,则tan∠BDE的值是(  ) A. B. C. D. 10.用直尺和圆规作一个角等于已知角,如图,能得出∠A′O′B′=∠AOB的依据是( ) A.SAS B.AAS C.ASA D.SSS 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.16的平方根是 . 2.若最简二次根式与能合并成一项,则a=__________. 3.分解因式6xy2-9x2y-y3 = _____________. 4.如图是一个三级台阶,它的每一级的长、宽和高分别为20 dm,3 dm,2 dm,A和B是这个台阶两个相对的端点,A点有一只蚂蚁,想到B点去吃可口的食物,则蚂蚁沿着台阶面爬到B点的最短路程是__________dm. 5.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是AB,AC的中点,点F是AD的中点.若AB=8,则EF=________. 6.如图,在△ABC和△DEF中,点B、F、C、E在同一直线上,BF = CE,AC∥DF,请添加一个条件,使△ABC≌△DEF,这个添加的条件可以是________.(只需写一个,不添加辅助线) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.化简求值:[4(xy-1)2-(xy+2)(2-xy)]÷xy,其中x=-2, y=. 3.已知方程组中为非正数,为负数. (1)求的取值范围; (2)在的取值范围中,当为何整数时,不等式的解集为? 4.在▱ABCD中,∠BAD的平分线交直线BC于点E,交直线DC于点F (1)在图1中证明CE=CF; (2)若∠ABC=90°,G是EF的中点(如图2),直接写出∠BDG的度数; (3)若∠ABC=120°,FG∥CE,FG=CE,分别连接DB、DG(如图3),求∠BDG的度数. 5.如图,在△OBC中,边BC的垂直平分线交∠BOC的平分线于点D,连接DB,DC,过点D作DF⊥OC于点F. (1)若∠BOC=60°,求∠BDC的度数; (2)若∠BOC=,则∠BDC= ;(直接写出结果) (3)直接写出OB,OC,OF之间的数量关系. 6.某商场一种商品的进价为每件30元,售价为每件40元.每天可以销售48件,为尽快减少库存,商场决定降价促销. (1)若该商品连续两次下调相同的百分率后售价降至每件32.4元,求两次下降的百分率; (2)经调查,若该商品每降价0.5元,每天可多销售4件,那么每天要想获得510元的利润,每件应降价多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、C 4、C 5、D 6、C 7、B 8、C 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±4. 2、1 3、-y(3x-y)2 4、25 5、2 6、AC=DF(答案不唯一) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)(2) 2、20xy-32,-40. 3、(1)a的取值范围是﹣2<a≤3;(2)当a为﹣1时,不等式2ax+x>2a+1的解集为x<1. 4、(1)略;(2)45°;(3)略. 5、(1)120°;(2)180°-α;(3)OB+OC=2OF 6、(1)两次下降的百分率为10%; (2)要使每月销售这种商品的利润达到510元,且更有利于减少库存,则商品应降价2.5元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服