收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试卷及答案【A4打印版】.doc

上传人:精**** 文档编号:2465299 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:133.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试卷及答案【A4打印版】.doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学下册期中考试卷及答案【A4打印版】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试卷及答案【A4打印版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知直角三角形两边的长为3和4,则此三角形的周长为(  ) A.12 B.7+ C.12或7+ D.以上都不对 2.如图,快艇从P处向正北航行到A处时,向左转50°航行到B处,再向右转80°继续航行,此时的航行方向为(  ) A.北偏东30° B.北偏东80° C.北偏西30° D.北偏西50° 3.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是(  ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 4.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是(  ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 5.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是(  ) A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等) C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 6.关于x的一元一次不等式≤﹣2的解集为x≥4,则m的值为(  ) A.14 B.7 C.﹣2 D.2 7.下列各组数中,能作为一个三角形三边边长的是(  ) A.1,1,2 B.1,2,4 C.2,3,4 D.2,3,5 8.已知,,,则的值为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 10.下列判断正确的是(  ) A.任意掷一枚质地均匀的硬币10次,一定有5次正面向上 B.天气预报说“明天的降水概率为40%”,表示明天有40%的时间都在降雨 C.“篮球队员在罚球线上投篮一次,投中”为随机事件 D.“a是实数,|a|≥0”是不可能事件 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.多项式 3x2+2 是______次______项式. 2.一个正多边形的每个外角为60°,那么这个正多边形的内角和是_______. 3.如图,有两个正方形夹在AB与CD中,且AB//CD,若∠FEC=10°,两个正方形临边夹角为150°,则∠1的度数为________度(正方形的每个内角为90°) 4.若单项式与是同类项,则的值是_______________. 5.若数轴上表示互为相反数的两点之间的距离是16,则这两个数是______. 6.设4x2+mx+121是一个完全平方式,则m=________ 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解二元一次方程组 (1) (2) 2.若关于x、y的二元一次方程组的解都为正数. (1)求a的取值范围; (2)化简|a+1|﹣|a﹣1|; (3)若上述二元一次方程组的解是一个等腰三角形的一条腰和一条底边的长,且这个等腰三角形的周长为9,求a的值. 3.已知直线l1∥l2,直线l3和直线l1、l2交于点C和D,点P是直线l3上一动点 (1)如图1,当点P在线段CD上运动时,∠PAC,∠APB,∠PBD之间存在什么数量关系?请你猜想结论并说明理由. (2)当点P在C、D两点的外侧运动时(P点与点C、D不重合,如图2和图3),上述(1)中的结论是否还成立?若不成立,请直接写出∠PAC,∠APB,∠PBD之间的数量关系,不必写理由. 4.如图,在平面直角坐标系中,点A、C分别在x轴上、y轴上,CB//OA,OA=8,若点B的坐标为(a,b),且b=. (1)直接写出点A、B、C的坐标; (2)若动点P从原点O出发沿x轴以每秒2个单位长度的速度向右运动,当直线PC把四边形OABC分成面积相等的两部分停止运动,求P点运动时间; (3)在(2)的条件下,在y轴上是否存在一点Q,连接PQ,使三角形CPQ的面积与四边形OABC的面积相等?若存在,求点Q的坐标;若不存在,请说明理由. 5.某校为了了解初三年级1000名学生的身体健康情况,从该年级随机抽取了若干名学生,将他们按体重(均为整数,单位:kg)分成五组(A:39.5~46.5;B:46.5~53.5;C:53.5~60.5;D:60.5~67.5;E:67.5~74.5),并依据统计数据绘制了如下两幅尚不完整的统计图. 解答下列问题: (1)这次抽样调查的样本容量是 ,并补全频数分布直方图; (2)C组学生的频率为 ,在扇形统计图中D组的圆心角是 度; (3)请你估计该校初三年级体重超过60kg的学生大约有多少名? 6.在东营市中小学标准化建设工程中,某学校计划购进一批电脑和电子白板,经过市场考察得知,购买1台电脑和2台电子白板需要3.5万元,购买2台电脑和1台电子白板需要2.5万元. (1)求每台电脑、每台电子白板各多少万元? (2)根据学校实际,需购进电脑和电子白板共30台,总费用不超过30万元,但不低于28万元,请你通过计算求出有几种购买方案,哪种方案费用最低. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、D 4、A 5、D 6、D 7、C 8、D 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、二 二 2、720° 3、70. 4、2 5、-8、8 6、±44 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) (2) 2、(1)a>1;(2)2;(3)a的值是2. 3、(1)∠APB=∠PAC+∠PBD;(2)不成立 4、(1)A(8,0),B(4,4),C(0,4);(2)t=;(3)存在;点Q坐标(0,12)或(0,−4) 5、(1)50;(2)0.32;72(3)360 6、(1)每台电脑0.5万元,每台电子白板1.5万元(2)见解析 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服