收藏 分销(赏)

新人教版七年级数学下册期中考试卷(A4打印版).doc

上传人:精**** 文档编号:2383942 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:150.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版七年级数学下册期中考试卷(A4打印版).doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版七年级数学下册期中考试卷(A4打印版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版七年级数学下册期中考试卷(A4打印版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围是(  ) A.a≤﹣3 B.a<﹣3 C.a>3 D.a≥3 2.我国倡导的“一带一路”建设将促进我国与世界一些国家的互利合作,根据规划“一带一路”地区覆盖总 人口为4400000000人,这个数用科学记数法表示为   A.4.4×108 B.4.40×108 C.4.4×109 D.4.4×1010 3.如图,ABCD为一长方形纸带,AB∥CD,将ABCD沿EF折,A、D两点分别与对应,若∠1=2∠2,则∠AEF的度数为(  ) A.60° B.65° C.72° D.75° 4.若x是3的相反数,|y|=4,则x-y的值是(  ) A.-7 B.1 C.-1或7 D.1或-7 5.下列说法,正确的是(  ) A.若,则 B.两点之间的所有连线中,线段最短 C.相等的角是对顶角 D.若,则是线段的中点 6.已知一次函数y=kx+b随着x的增大而减小,且kb<0,则在直角坐标系内它的大致图象是(     ) A. B. C. D. 7.数轴上、、三点所代表的数分别是、、,且.若下列选项中,有一个表示、、三点在数轴上的位置关系,则此选项为何?(  ) A. B. C. D. 8.估计+1的值(  ) A.在1和2之间 B.在2和3之间 C.在3和4之间 D.在4和5之间 9.下列说法:① 平方等于64的数是8;② 若a,b互为相反数,ab≠0,则;③ 若,则的值为负数;④ 若ab≠0,则的取值在0,1,2,-2这四个数中,不可取的值是0.正确的个数为( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 10.如果不等式组有解,那么m的取值范围是(  ) A.m>5 B.m≥5 C.m<5 D.m≤8 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若的整数部分是a,小数部分是b,则________. 2.袋中装有6个黑球和n个白球,经过若干次试验,发现“若从袋中任摸出一个球,恰是黑球的概率为”,则这个袋中白球大约有________个. 3.分解因式:x3y﹣2x2y+xy=________. 4.将命题“同角的余角相等”,改写成“如果…,那么…”的形式_____. 5.若,则________. 6.如图,直线,,则________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解不等式组:并在数轴上把解集表示出来. 2.化简 (1)先化简,再求值:,其中 (2)化简:已知,,求 3.在△ABC中,AB=AC,点D是射线CB上的一个动点(不与点B,C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE=∠BAC,连接CE. (1)如图1,当点D在线段CB上,且∠BAC=90°时,那么∠DCE=______度. (2)设∠BAC=α,∠DCE=β. ①如图2,当点D在线段CB上,∠BAC≠90°时,请你探究α与β之间的数量关系,并证明你的结论; ②如图3,当点D在线段CB的延长线上,∠BAC≠90°时,请将图3补充完整,并直接写出此时α与β之间的数量关系(不需证明). 4.如图,已知AB∥CD,CN是∠BCE的平分线. (1)若CM平分∠BCD,求∠MCN的度数; (2)若CM在∠BCD的内部,且CM⊥CN于C,求证:CM平分∠BCD; (3)在(2)的条件下,连结BM,BN,且BM⊥BN,∠MBN绕着B点旋转,∠BMC+∠BNC是否发生变化?若不变,求其值;若变化,求其变化范围. 5.某商场服装部分为了解服装的销售情况,统计了每位营业员在某月的销售额(单位:万元),并根据统计的这组销售额的数据,绘制出如下的统计图①和图②,请根据相关信息,解答下列问题: (1)该商场服装营业员的人数为 ,图①中m的值为 ; (2)求统计的这组销售额数据的平均数、众数和中位数. 6.为发展校园足球运动,某县城区四校决定联合购买一批足球运动装备,市场调查发现,甲、乙两商场以同样的价格出售同种品牌的足球队服和足球,已知每套队服比每个足球多50元,两套队服与三个足球的费用相等,经洽谈,甲商场优惠方案是:每购买十套队服,送一个足球,乙商场优惠方案是:若购买队服超过80套,则购买足球打八折. (1)求每套队服和每个足球的价格是多少? (2)若城区四校联合购买100套队服和个足球,请用含a的式子分别表示出到甲商场和乙商场购买装备所花的费用; (3)在(2)的条件下,若,假如你是本次购买任务的负责人,你认为到甲、乙哪家商场购买比较合算? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、A 8、C 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1. 2、2 3、xy(x﹣1)2 4、如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等 5、±2 6、200° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、−2<x≤1,数轴见解析 2、(1),4;(2)ab 3、(1)90°;(2)①α+β=180°;②α=β. 4、(1)90°;(2)略;(3)∠BMC+∠BNC=180°不变,理由略 5、(1)25;28;(2)平均数:18.6;众数:21;中位数:18. 6、(1) 每套队服150元,每个足球100元;(2) 到甲商场购买所花的费用为:100a+14000,到乙商场购买所花的费用为: 80a+15000;(3)购买的足球数等于50个时,则在两家商场购买一样合算;购买的足球数多于50个时,则到乙商场购买合算;购买的足球数少于50个时,则到甲商场购买合算. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服