收藏 分销(赏)

2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(可打印).doc

上传人:天**** 文档编号:2463598 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:128.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(可打印).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(可打印).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(可打印) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.多项式与多项式的公因式是( ) A. B. C. D. 2.某市6月份某周气温(单位:℃)为23、25、28、25、28、31、28,则这组数据的众数和中位数分别是(  ) A.25、25 B.28、28 C.25、28 D.28、31 3.如果线段AB=3cm,BC=1cm,那么A、C两点的距离d的长度为(  ) A.4cm B.2cm C.4cm或2cm D.小于或等于4cm,且大于或等于2cm 4.若6-的整数部分为x,小数部分为y,则(2x+)y的值是( ) A.5-3 B.3 C.3-5 D.-3 5.若关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围为( ) A. B.且 C. D.且 6.估计的值应在( ) A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间 7.如图,将矩形ABCD沿GH折叠,点C落在点Q处,点D落在AB边上的点E处,若∠AGE=32°,则∠GHC等于(  ) A.112° B.110° C.108° D.106° 8.如图,已知点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的面积是( ) A.48 B.60 C.76 D.80 9. 如图,∠B的同位角可以是   A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4 10.将一副直角三角板按如图所示的位置放置,使含30°角的三角板的一条直角边和含45°角的三角板的一条直角边放在同一条直线上,则∠α的度数是( ). A.45° B.60° C.75° D.85° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若是关于的完全平方式,则__________. 2.将二次函数化成的形式为__________. 3.分解因式:2x3﹣6x2+4x=__________. 4.如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长等于________. 5.如图,圆柱形玻璃杯高为14cm,底面周长为32cm,在杯内壁离杯底5cm的点B处有一滴蜂蜜,此时一只蚂蚁正好在杯外壁,离杯上沿3cm与蜂蜜相对的点A处,则蚂蚁从外壁A处到内壁B处的最短距离为___________cm(杯壁厚度不计). 6.如图所示,在△ABC中,∠B=90°,AB=3,AC=5,将△ABC折叠,使点C与点A重合,折痕为DE,则△ABE的周长为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列不等式组: (1) (2) 2.化简:x(4x+3y)-(2x+y)(2x-y) 3.已知,且,. (1)求b的取值范围 (2)设,求m的最大值. 4.某市推出电脑上网包月制,每月收取费用y(元)与上网时间x(小时)的函数关系如图所示,其中BA是线段,且BA∥x轴,AC是射线. (1)当x≥30,求y与x之间的函数关系式; (2)若小李4月份上网20小时,他应付多少元的上网费用? (3)若小李5月份上网费用为75元,则他在该月份的上网时间是多少? 5.如图所示,在△ABC中,D是BC边上一点,∠1=∠2,∠3=∠4,∠BAC=63°,求∠DAC的度数. 6.学校需要添置教师办公桌椅A、B两型共200套,已知2套A型桌椅和1套B型桌椅共需2000元,1套A型桌椅和3套B型桌椅共需3000元. (1)求A,B两型桌椅的单价; (2)若需要A型桌椅不少于120套,B型桌椅不少于70套,平均每套桌椅需要运费10元.设购买A型桌椅x套时,总费用为y元,求y与x的函数关系式,并直接写出x的取值范围; (3)求出总费用最少的购置方案. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、D 4、B 5、D 6、B 7、D 8、C 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7或-1 2、 3、2x(x﹣1)(x﹣2). 4、8. 5、20 6、7 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)1<x<2 (2) 2、3xy+y2 3、(1);(2)2 4、(1)y=3x﹣30;(2)4月份上网20小时,应付上网费60元;(3)5月份上网35个小时. 5、24°. 6、(1)A,B两型桌椅的单价分别为600元,800元;(2)y=﹣200x+162000(120≤x≤130);(3)购买A型桌椅130套,购买B型桌椅70套,总费用最少,最少费用为136000元. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服