收藏 分销(赏)

新人教版七年级数学下册期中考试题(各版本).doc

上传人:天**** 文档编号:2463591 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:126.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版七年级数学下册期中考试题(各版本).doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版七年级数学下册期中考试题(各版本).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版七年级数学下册期中考试题(各版本) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.对某市某社区居民最爱吃的鱼类进行问卷调查后(每人选一种),绘制成如图所示统计图.已知选择鲳鱼的有40人,那么选择黄鱼的有( ) A.20人 B.40人 C.60人 D.80人 3.按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,交BC于点D,AB=10,S△ABD=15,则CD的长为(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 5.已知点P(a+5,a-1)在第四象限,且到x轴的距离为2,则点P的坐标为(  ) A.(4,-2) B.(-4,2) C.(-2,4) D.(2,-4) 6.将二次函数y=x2﹣2x+3化为y=(x﹣h)2+k的形式,结果为(  ) A.y=(x+1)2+4 B.y=(x﹣1)2+4 C.y=(x+1)2+2 D.y=(x﹣1)2+2 7.当a<0,n为正整数时,(-a)5·(-a)2n的值为(  ) A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数 8.下列说法:①一定是负数;②一定是正数;③倒数等于它本身的数是;④绝对值等于它本身的数是l;⑤平方等于它本身的数是1.其中正确的个数是(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.运行程序如图所示,规定:从“输入一个值x”到“结果是否>95”为一次程序操作,如果程序操作进行了三次才停止,那么x的取值范围是( ) A.x≥11 B.11≤x<23 C.11<x≤23 D.x≤23 10.预计到2025年,中国5G用户将超过460 000 000,将460 000 000用科学计数法表示为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,化简结果是________. 2.一艘船从甲码头到乙码头顺流行驶,用了2个小时,从乙码头返回甲码头逆流行驶,用了2.5小时,已知水流的速度是3千米/时,则船在静水中的速度是________千米/时. 3.已知,|a|=﹣a, =﹣1,|c|=c,化简|a+b|﹣|a﹣c|﹣|b﹣c|=_____. 4.如果关于的不等式组无解,则的取值范围是_________. 5.若一个数的平方等于5,则这个数等于________. 6.已知关于x的不等式组的整数解共有5个,则a的取值范围是 . 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.已知方程组的解也是方程3x一2y=0的解,则k的值是多少? 3.如图,AD平分∠BAC交BC于点D,点F在BA的延长线上,点E在线段CD上,EF 与AC相交于点G,∠BDA+∠CEG=180°. (1)AD与EF平行吗?请说明理由; (2)若点H在FE的延长线上,且∠EDH=∠C,则∠F与∠H相等吗,请说明理由. 4.如图,在长方形OABC中,O为平面直角坐标系的原点,点A坐标为(a,0),点C的坐标为(0,b),且a、b满足+|b﹣6|=0,点B在第一象限内,点P从原点出发,以每秒2个单位长度的速度沿着O﹣C﹣B﹣A﹣O的线路移动. (1)a=   ,b=   ,点B的坐标为   ; (2)当点P移动4秒时,请指出点P的位置,并求出点P的坐标; (3)在移动过程中,当点P到x轴的距离为5个单位长度时,求点P移动的时间. 5.九年三班的小雨同学想了解本校九年级学生对哪门课程感兴趣,随机抽取了部分九年级学生进行调查(每名学生必只能选择一门课程).将获得的数据整理绘制如下两幅不完整的统计图. 据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)在这次调查中一共抽取了   名学生,m的值是   . (2)请根据据以上信息直在答题卡上补全条形统计图; (3)扇形统计图中,“数学”所对应的圆心角度数是   度; (4)若该校九年级共有1000名学生,根据抽样调查的结果,请你估计该校九年级学生中有多少名学生对数学感兴趣. 6.某电器商场销售A,B两种型号计算器,两种计算器的进货价格分别为每台30元,40元. 商场销售5台A型号和1台B型号计算器,可获利润76元;销售6台A型号和3台B型号计算器,可获利120元. (1)求商场销售A,B两种型号计算器的销售价格分别是多少元?(利润=销售价格﹣进货价格) (2)商场准备用不多于2500元的资金购进A,B两种型号计算器共70台,问最少需要购进A型号的计算器多少台? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、D 4、A 5、A 6、D 7、A 8、A 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、或 2、27 3、﹣2c 4、a≤2. 5、 6、-3<a≤-2 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1. 2、 3、略 4、(1)4,6,(4,6);(2)点P在线段CB上,点P的坐标是(2,6);(3)点P移动的时间是2.5秒或5.5秒. 5、(1)50,18;(2)补全的条形统计图见解析;(3)108;(4)该校九年级学生中有300名学生对数学感兴趣. 6、A型42元,B型56元;30台. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服