收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题【带答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2460431 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:166.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题【带答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.超市出售的某种品牌的面粉袋上,标有质量为(25±0.2)kg的字样,从中任意拿出两袋,它们的质量最多相差-(  ) A.0.2 kg B.0.3 kg C.0.4 kg D.50.4 kg 2.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 3.如图,P是直线l外一点,A,B,C三点在直线l上,且PB⊥l于点B,∠APC=90°,则下列结论:①线段AP是点A到直线PC的距离;②线段BP的长是点P到直线l的距离;③PA,PB,PC三条线段中,PB最短;④线段PC的长是点P到直线l的距离,其中,正确的是( ) A.②③ B.①②③ C.③④ D.①②③④ 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.点A在数轴上,点A所对应的数用表示,且点A到原点的距离等于3,则a的值为(  ) A.或1 B.或2 C. D.1 6.已知一次函数y=kx+b随着x的增大而减小,且kb<0,则在直角坐标系内它的大致图象是(     ) A. B. C. D. 7.点在y轴上,则点M的坐标为(  ) A. B. C. D. 8.若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是(  ) A.1 B.2 C.3 D.8 9.如图,a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.2c﹣b B.﹣b C.b D.﹣2a﹣b 10.已知三条不同的射线OA、OB、OC有下列条件:①∠AOC=∠BOC ②∠AOB=2∠AOC ③∠AOC+∠COB=∠AOB ④∠BOC=∠AOB,其中能确定OC平分∠AOB的有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的平方根是 . 2.如图,在△ABC中,∠C=90°,BC=8cm,AC=6cm,点E是BC的中点,动点P从A点出发,先以每秒2cm的速度沿A→C运动,然后以1cm/s的速度沿C→B运动.若设点P运动的时间是t秒,那么当t=_______________,△APE的面积等于6. 3.如图,点E是AD延长线上一点,如果添加一个条件,使BC∥AD,则可添加的条件为__________.(任意添加一个符合题意的条件即可) 4.27的立方根为________. 5.有三个互不相等的整数a,b,c,如果abc=4,那么a+b+c=__________ 6.已知一组从小到大排列的数据:2,5,x,y,2x,11的平均数与中位数都是7,则这组数据的众数是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程: (1) (2)=2 (3)=﹣1.6 2.已知关于x的不等式组有四个整数解,求实数a的取值范围. 3.如图,A(4,3)是反比例函数y=在第一象限图象上一点,连接OA,过A作AB∥x轴,截取AB=OA(B在A右侧),连接OB,交反比例函数y=的图象于点P. (1)求反比例函数y=的表达式; (2)求点B的坐标; (3)求△OAP的面积. 4.如图,,平分,设为,点E是射线上的一个动点. (1)若时,且,求的度数; (2)若点E运动到上方,且满足,,求的值; (3)若,求的度数(用含n和的代数式表示). 5.近几年购物的支付方式日益增多,某数学兴趣小组就此进行了抽样调查.调查结果显示,支付方式有:A微信、B支付宝、C现金、D其他,该小组对某超市一天内购买者的支付方式进行调查统计,得到如下两幅不完整的统计图. 请你根据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)本次一共调查了多少名购买者? (2)请补全条形统计图;在扇形统计图中A种支付方式所对应的圆心角为   度. (3)若该超市这一周内有1600名购买者,请你估计使用A和B两种支付方式的购买者共有多少名? 6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元. (1)该商家购进的第一批衬衫是多少件? (2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、B 4、B 5、A 6、A 7、D 8、C 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2. 2、1.5或5或9 3、∠A+∠ABC=180°或∠C+∠ADC=180°或∠CBD=∠ADB或∠C=∠CDE 4、3 5、-1或-4 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)y=3;(2)x=;(3)x=﹣3.2. 2、-3≤a<-2 3、(1)反比例函数解析式为y=;(2)点B的坐标为(9,3);(3)△OAP的面积=5. 4、(1)60°;(2)50°;(3)或 5、(1)本次一共调查了200名购买者;(2)补全的条形统计图见解析,A种支付方式所对应的圆心角为108;(3)使用A和B两种支付方式的购买者共有928名. 6、(1)120件;(2)150元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服