收藏 分销(赏)

湖北省2021届高三地理下学期5月冲刺模拟卷(三).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2460430 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:1.01MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
湖北省2021届高三地理下学期5月冲刺模拟卷(三).doc_第1页
第1页 / 共8页
湖北省2021届高三地理下学期5月冲刺模拟卷(三).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
湖北省2021届高三地理下学期5月冲刺模拟卷(三) 湖北省2021届高三地理下学期5月冲刺模拟卷(三) 年级: 姓名: 8 湖北省2021届高三地理下学期5月冲刺模拟卷(三) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 蜗牛是一种冷血软体动物,以杂草为食,喜阴暗潮湿,对温度反应敏感,22℃~30℃为最佳生长温度,温度低于18℃逐渐停止进食。在政府的帮助下,河南省泌阳县闫洼村农民,改变过去蜗牛户外草地散养模式,利用闲置房屋或搭建房舍,在养殖箱内进行立体养殖(如下图),实现了脱贫致富。据此完成1-3题。 1.闫洼村通过改变蜗牛养殖方式实现脱贫致富,是因为立体养殖模式有利于( ) A.减少资金投入 B.减少人工投入 C.扩大生产规模 D.扩大市场需求 2.夏季正午前后蜗牛养殖箱内温度常常超过30℃,下列温度调节措施正确的是( ) A.打开房舍门窗 B.打开养殖箱盖 C.房内输送暖风 D.房内喷洒水雾 3.与河南相比,江西养殖的蜗牛一年中进食时间( ) A.开始早,结束早 B.开始早,结束晚 C.开始晚,结束早 D.开始晚,结束晚 常住人口是指在某设区市实际居住半年以上的人口。在常住人口中,户籍地不在本设区市的称为流动人口。我国某省流动人口规模大,以省外流动人口为主。2000年,该省流动人口已达2105.41.万;2010年增至3139万,约占全省常住人口的30%,且不同年龄组的性别比(男性与女性人口的比值)较2000年均匀。图1示意该省2000年和2010年流动人口各年龄组的人口比重和性别比。据此完成4-6题。 4.图中表示该省2010年流动人口各年龄组人口比重和性别比的曲线分别是( ) A.③;② B.③;① C.④;② D.④;① 5.导致该省2010年流动人口性别比与2000年不同的主要原因是( ) A.生育观念转变 B.产业结构调整 C.社会福利改善 D.教育水平提高 6.该省为( ) A.福建省 B.四川省 C.河南省 D.广东省 广东佛山人稠地广,自明清起就是我国的四大名镇之一,其古法酿造酱油技术流传至今已有300多年的历史。佛山为我国最大的广式酱油生产基地,其古法酿造酱油需精心挑选优质大豆,经过浸洗、蒸煮、发酵、晾晒等程序,至少要历时一年才能制成,国内原料主要来自于我国的中温带地区。随着时代的发展,现代化酿造工艺生产量大,口味丰富,使古法酿造酱油举步维艰。据此完成7题。 7.根据上题原料的来源,考虑成本因素,最合适的运输方式是( ) A.公路运输 B.海运 C.铁路运输 D.内河运输 在西天山托木尔型冰川的消融区内,分布着大量冰崖和冰湖,它们是冰川运动、热力作用和流水作用的共同产物。托木尔型冰川的特征之一是其消融区内存在大量的表碛覆盖。表碛指冰川表面覆盖的岩石碎屑等杂质。下面两图分别为冰崖坡面面积与冰崖海拔关系散点图和冰崖下部形成的冰湖景观图。读图,完成8-10题。 8.下列关于冰崖坡面面积的说法,正确的是( ) A.海拔越低,面积越小 B.与地形起伏有关 C.温度越低,面积越大 D.与山地坡向无关 9.表碛物对冰崖和冰湖形成的主要作用是( ) A.表碛物起保温作用,减少雪面热量损失 B.表碛物质量大,使雪层更加致密 C.表碛物反射率低,吸收更多太阳辐射 D.表碛物盐度高,加速冰川消融 10.下列关于冰湖的叙述,正确的是( ) A.主要由流水侵蚀作用形成 B.冰崖对冰湖起到束水作用 C.冰湖堤坝非常稳固 D.湖水主要为地下水补给 良好的绿洲生态系统是支持干旱地区可持续发展的前提,土壤含水量直接或间接地控制着绿洲植被的生长条件。甘肃张掖绿洲作物生长季水分收入项为降水和灌溉引水,2012年作物生长季绿洲水分收入总量为765.85mm,其中降水占10.3%,绿洲灌溉需水量为213.03mm.下图示意张掖绿洲2012年6月22日~9月16日不同深度土壤体积含水量和降水量(P)日变化。据此完成11-13题。 11.降水事件对土壤含水量影响最大的是( ) A.0~20cm深度的土壤 B.40~60cm深度的土壤 C.100cm深度处的土壤 D.100cm深度以下的土壤 12.从绿洲水分收支角度考虑,该地农业生产中存在的水资源问题主要是( ) A.降水量较少,农业缺水严重 B.灌溉用水少于需求,灌溉水源较短缺 C.蒸发量极大,土壤供水不足 D.灌溉用水多于需求,水资源浪费严重 13.解决张掖绿洲水资源利用问题的有效措施有( ) A.进行跨流域调水 B.增加地膜覆盖 C.减少单次灌溉量 D.实施人工降雨 下图示意我国某省夏季、秋季平均初日开始日期的空间分布(图中数据已将季节初日转化为日序数(即每年1月1日记为1,1月2日记为2,…,以此类推,如200即距1月1日200天),据此完成14-15题。 14.该省夏季长度空间分布特征是( ) A.北部长,南部短 B.北部短,南部长 C.西部短,东部长 D.西部长,东部短 15.形成上述特征的主要原因是( ) A.地形地势 B.海陆分布 C.日照时长 D.太阳高度 二、非选择题:共3题,共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(19分) 中巴经济走廊北部地势复杂,区域内喀喇昆仑山脉海拔最高,山前冰湖(冰湖又称冰川湖,是由冰川侵蚀成的洼地和冰碛物堵塞冰川积水而成的一类湖泊)分布集中且规律性强,冰湖分布受气候和地形影响大。在全球气候变化背景下,该区部分冰川出现前进或跃动现象,冰川体积和数量变化明显,并造成该区冰湖发生了相应的改变,进而威胁中巴经济走廊的建设与区域民生安全。如图示意中巴经济走廊范围和冰湖分布。 (1)从地形角度推测该区冰湖分布特点并说明原因。(8分) (2)分析气候的变化可能对该地区冰湖造成的影响。(6分) (3)指出冰湖变化可能对公路造成的危害并提出防范措施。(5分) 17.阅读图文资料,完成下列要求。(16分) 位于黔东北的梵净山分布有火山碎屑,其主峰金顶由变质岩构成,曾被海底深厚石灰岩覆盖。山脚到山顶落差达2000多米,森林覆盖率95%。第四纪以来,许多地区冷杉因为无法适应冷暖变化而消失,而梵净山冷杉却能顺利跨越多次冰期得以延续。下图为梵净山主峰金顶景观照片。 (1)推测梵净山主峰金顶形成的地质过程。(4分) (2)分析天然饮用水企业在梵净山周边建设生产基地的有利条件。(6分) (3)从地形角度分析梵净山冷杉能顺利跨越多次冰期得以延续的原因。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 五通桥豆腐乳(下图),始于清同治元年,四川省乐山市五通桥区特产,中国国家地理标志产品。豆腐乳色泽乳黄,块形整齐,质地细腻,富含蛋白质、氨基酸,不饱和脂肪酸能降低胆固醇,亚麻酸能降低血脂,素有“腐乳中的黄金”美称。制作工艺细腻严谨,包括泡豆→煮浆→点脑→压榨→蒸坯→摆坯→接种→培菌→后发酵→成品。自然发酵适宜温度为15℃-25℃.五通桥区地处四川省乐山市,属亚热带湿润季风气候,具有冬无严寒,夏无酷热,热量丰富,降水充沛,雨热同季,四季分明的特点,年平均气温为17.3℃,年日照1119.7小时。五通桥区水资源丰富,岷江、茫溪河等5条河流横贯全区。适宜的地理气候条件,孕育了境内大豆等农作物,为五通桥豆腐乳的生产提供了充足的原料和必备的培菌发酵环境。 (1)推测五通桥豆腐乳酿造的最佳季节,并简要分析原因。(8分) (2)分析五通桥豆腐乳被授予“国家地理标志产品”的优势条件。(6分) (3)简要说明实施地理标志产品保护对五通桥豆腐乳产业的有利影响。(6分) 地理参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C D B A B D B B C B A 12 13 14 15 D C D A 16.(19分)(1)分布在山脉南坡;较高海拔区;集中在山谷。(任答2点)(2分) 原因:南坡地处迎风坡,降水量大,冰湖水源补给多(2分);海拔高,冰川发育多,夏秋冰川融水多;(2分)山谷地势低洼,利于水流汇集。(2分) (2)气温升高,冰川融水增多,冰湖数量增多,面积扩大;(2分)蒸发加剧,部分冰湖消失;(2分)极端天气多发,冰湖溃决风险增大(或冰湖失稳)。(2分) (3)危害:(冰湖溃决形成的洪水或)泥石流冲毁公路或阻塞公路。(2分) 防范措施:加强冰湖监测及灾害预警;(1分)梯级修建挡石坝(谷坊),阻挡泥沙碎石侵袭;(1分)对有威胁的冰湖进行人工泄洪。(1分) 17.(16分)(1)海洋环境中形成的沉积岩;在高温高压下产生变质作用,形成变质岩;地壳抬升后形成陆地;表层及周边岩石被(流水)侵蚀剥离,主峰金顶变质岩不易侵蚀。(4分) (2)梵净山地处亚热带季风区,降水丰富,水源稳定;(2分)森林覆盖率高,污染少;(2分)火山碎屑利于地表水下海与净化,水质好。(2分) (3)梵净山地势落差大,垂直温差明显;(2分)冰期来临,气温下降,较高海拔地区的冷杉向低海拔温暖地带迁移;(2分)当冰期结束,气温升高,冷杉向高海拔凉爽地带迁移,继续生存。(2分) 18.(20分)(1)秋季。(2分)温度适宜(15℃~25℃),有利于前期发酵酿造;(2分)大豆收获季节,原料丰富;(2分)秋季刚收获的新鲜大豆,品质更佳。(2分) (2)酿造历史悠久,具有较高的历史文化价值;酿造工艺严谨,具有独特的地方风味;具有很高的营养价值和药用价值;优质水资源有利于大豆浸泡、酿造等;当地地理环境优越,出产大量优质大豆。(任答3点得6分) (3)有利于形成品牌,产生品牌效应,提升市场竞争力,扩大销售规模;有利于形成规模生产,产生规模效益;有利于促进和保障市场秩序,保护知识产权;有利于带动区域农业产业化发展;有利于提升品质。(任答3点得6分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服