收藏 分销(赏)

江苏省连云港市2021届高三地理下学期5月考前模拟试题(二).doc

上传人:精*** 文档编号:2194951 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:11 大小:961.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省连云港市2021届高三地理下学期5月考前模拟试题(二).doc_第1页
第1页 / 共11页
江苏省连云港市2021届高三地理下学期5月考前模拟试题(二).doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
江苏省连云港市2021届高三地理下学期5月考前模拟试题(二) 江苏省连云港市2021届高三地理下学期5月考前模拟试题(二) 年级: 姓名: 11 江苏省连云港市2021届高三地理下学期5月考前模拟试题(二) 一、单项选择题∶共22题,每题2分,共44分。每题只有一个选项最符合题意。 农用地膜能增温、保温、保水、保持养分、增加光效和防除病虫草,能实现保苗、早熟、增产的效果。地膜使用后易破碎,不易降解,回收难。图1为农用地膜景观图,图2为大气受热过程示意图。据此回答1~3题。 ① ② ③ ④ 大气上界 地面 图1 图2 1.我国北方春播时进行地膜覆盖能够明显 A.减弱射向膜外的地面辐射   B.减弱射向膜内的太阳辐射 C.增强太阳辐射的强度     D.增强膜内的太阳光照效应 2.我国温带地区的一些果农夏季在苹果树下覆盖地膜,其主要目的是 A.减弱②,保持地温    B.反射④,降低地温 C.反射④,增加光效       D.吸收③,增加地温 3.残留在土壤中的农用地膜 ①增强微生物和土壤动物活力 ②减弱水分和营养物质传输 ③增加农作物对水分和营养物质的吸收 ④破坏土壤结构,降低土壤通气性和透水性 ⑤阻碍农作物种子发芽、出苗和根系生长 A.①②③ B.①③④ C.②③④  D.②④⑤ 图3为我国南方某流域部分地区地层分布图(图中实线为地层分界线;虚线为等地下水位线 单位:m)。据此回答4~5题。 图3 甲 乙 50 40 30 30 40 50 a b c d e a地层 b地层 c地层 d地层 e地层 新 老 河流 比例尺 1:20000 4.与沿甲、乙线地层分布状况相符的是 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 A B C D 5.该区域地下水与河流的补给关系为 A.河流补给两岸的地下水 B.东岸河流补给地下水 C.两岸地下水均补给河流 D.西岸地下水补给河流 图4 呼伦湖东岸有大面积的沙丘。近几年沙丘带逐步扩大。呼伦湖湖区盛行西北风,西岸地势高于东岸且坡度大,多陡崖。图4为呼伦湖地理位置示意图。据此回答6~7题。 6.呼伦湖东岸沙丘带的形成原因有 ①湖区盛行西北风,风力小 ②东岸湖底平缓且水浅,湖水季节性涨退,湖底沙源多 ③在风从西岸刮向东岸的过程中,西岸地势高于东岸,风速加大 ④风从广阔的湖面经过,阻力大,风速加大 ⑤强烈的西北风到达东岸后,卷挟着湖沙向东南移动并堆积,形成沙丘带 A.①②③ B.①③④ C.②③④  D.②③⑤ 7.该沙丘带的沙丘 A.东侧地处迎风坡,坡度缓 B.东侧地处背风坡,坡度陡 C.西侧地处背风坡,坡度缓 D.西侧地处迎风坡,坡度陡 高黎贡山位于云南省西南部。图5为高黎贡山植被垂直分布示意图。据此回答8~9题。 图5 半湿润 常绿阔叶林 季风 常绿阔叶林 中山湿性 常绿阔叶林 甲 灌木草甸 稀树 灌木草原 垅川江河谷 怒江河谷 高黎贡山 气流 600 1000 1400 1800 2200 2600 3000 3400 海拔(米) 8.稀树灌木草原景观出现于怒江河谷的主要原因是 A.海拔低,气温高,蒸发旺盛 B.地处闭塞山谷,水汽不易扩散 C.受下沉气流影响,降水较少 D.位于季风的迎风坡,降水丰富 9.甲自然带景观是 A.白桦林 B.山楂林 C.冷杉林 D.枫树林 图6为我国某流域内人口分布与地形关系示意图。据此回答10~11题。 图6 10.影响海拔1000-1200m范围内人口数量和人口密度的主要因子是 A.气候 B.水源 C.植被 D.地形 11.该流域可能位于 A.内蒙古高原 B.云贵高原 C.青藏高原 D.黄土高原 图7 扩穴改土是指在定植穴外开一定宽度的深沟,埋入有机肥料和其它改土材料,以改良和熟化土壤的措施。脐橙的根是真菌根,根毛是菌丝状,好气。重庆奉节脐橙种植园一般每年进行一次扩穴改土。图7为扩穴改土示意图。据此回答12~14题。 12.奉节脐橙种植区扩穴改土的主要作用是 ①增强土壤透气性 ②增加有机质 ③增加植株数量 ④扩大种植面积 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13.每年奉节脐橙种植区为获得高产稳产,多选择扩穴改土的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 14.当地扩大脐橙种植面积 ①增加就业提高农民收入 ②促进区域农业可持续发展 ③推动交通等基础设施建设 ④保护原有生物生存环境 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 将含盐量极高的地下水抽取出来,是盐碱地改良的有效方式。但在环渤海的滨海盐碱地,这个方法却行不通。我国科研人员精心培育了能在恶劣盐碱地中存活下来的微生物群,在这些微生物的新陈代谢过程中,将多种土壤物质逐渐胶结在一起形成团粒结构,切断了土壤中地下咸水的上升通道,这为植物生长带来可能。据此回答15~17题。 15.地下水抽取改良法在环渤海地区行不通的原因是 A.降水丰富,地下水盐度低 B.地上河补给,地下水水位高 C.大量灌溉,地下水埋藏深 D.海水入侵,地下水盐度高 16.治理滨海盐碱地的微生物能够 A.大量吞噬盐生生物,减少矿物质 B.阻断水盐运动过程 C.为植物生长提供丰富有机质 D.分解盐中的矿物质 17.抽取高盐地下水治理盐碱地的方法适用于 A.河西走廊 B.美国内陆大盐湖周边 地区 C.波斯湾沿岸 D.地中海沿岸 目前,我国辽宁省红沿河核电厂利用核电站余热进行海水淡化的产能为10080立方米/天。一直以来,我国紧跟世界前沿研发多用途先进核能系统,成果颇丰。2020年10月12日在北京开幕的第十六届中国国际核工业展览会上,我国研发的小型核反应堆“玲龙一号”正式亮相。据此回答18~20题。 18.利用核电站余热进行海水淡化,可以 A.提升海水淡化技术 B.改善海洋生态环境 C.降低核能发电成本 D.为核电机组提供冷却水 19.与核电站百万千瓦的核电机组相比,“玲龙一号” A.能量生产规模较大 B.灵活性较差 C.地区适应性较强 D.安全性较差 20.大力研发多用途先进核能系统,最主要目的是 A.提供大量廉价能源 B.优化能源消费结构 C.解决环境污染问题 D.保障能源供应安全 高寒地区每当进入冰冻期,地下水以及植物覆盖层下的不冻结水,在其露头的地方,形成涎流水漫流于公路上,这种涎流水流入公路一次,就结一层冰。涎流水逐次流向公路,形成大小不一的冰堆,这种冰就叫做涎流冰。在我国东北地区的不少路段,涎流冰常给公路工程施工和养护带来很大困难。据此回答21~22题。 21.正常年份,东北地区公路上涎流冰消退的时间是 A.2—3月 B.4—5月 C.7—8月 D.10—11月 22.应对涎流冰的合理措施是 A.人工刨冰或爆破,清除涎流冰积水 B.采取工程措施封堵水源 C.在公路上撒盐,清除路面冰堆 D.在涎流冰路段挖坑引流 二、非选择题∶共3题,共56分。 23.阅读材料,回答下列问题。(20分) 0 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 海拔(m) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 相关系数 北坡 南坡 图8 材料一 植被指数(NDVI)的变化可以作为生态系统的反馈变量,揭示植被生长状态和植被覆盖变化。土地利用与覆被的关联性也可以在一定程度上反映出当地社会经济系统的动态特征。降水蒸散指数(SPEI)的变化可揭示当地的干湿状况的变化。图8为2000-2018年秦岭南北坡NDVI与SPEI相关系数随海拔变化示意图。 材料二 干湿状况变化对秦岭南北坡植被影响显著。有研究表明,在海拔1600-2700m段温度对植被生长由抑制转变为促进,且秦岭这种关系的转变北坡比南坡更明显。表1为秦岭植被随海拔的分布情况统计表。 表1 <500m 500-800m 800-1200m 1200-1900m 1900-2500m 2500-3000m >3000m 城市群为主 常绿阔叶林、果树等 灌丛、草丛、落叶阔叶林 落叶阔叶林为主 落叶阔叶林到针阔混交林过渡 针阔混交林到针叶林过渡 针叶林、高山草甸 (1)简述秦岭的地理意义。(4分) (2)指出秦岭在海拔500m以上南北坡NDVI与SPEI相关系数的变化特点。(4分) (3)分析海拔500-800m区域南坡NDVI与SPEI相关系数比北坡大的原因。(6分) (4)秦岭在海拔2000-2500m区域南北坡NDVI与SPEI相关系数出现了显著差异。试推测其成因。(6分) 24.阅读材料,回答下列问题。(18分) 材料一 2021年4月24-25日,长江经济带绿色发展高峰论坛在宜昌举行,共谋推进长江经济带绿色高质量发展大计。近年来,长江经济带坚持走生态优先、绿色发展之路,着力打造“一道两廊三群”,即大力构建沿江绿色发展轴、建设综合立体交通走廊和现代产业走廊、发展沿江三大城市群(长江三角洲城市群、长江中游城市群和成渝城市群)。 材料二 图9为长江中游城市群位置示意图。 武汉 长沙 南昌 三峡大坝 省界 河流、湖泊 铁路 水利枢纽 省会 长江中游城市群 116° 114° 112° 110° 28° 30° 图9 (1)与长三角相比,说明长江中游城市群发展的优势条件。(6分) (2)从生态优先的角度,简述建设沿江绿色发展轴的举措。(6分) (3)简述上海在带动长江经济带绿色高质量发展上可采取的措施。(6分) 25.阅读材料,回答下列问题。(18分) 嘉 陵 江 江 长 重钢厂 山脉 铁路 河流 工业遗址 图10 材料一 100多年来,重庆工业发展大致可分为开埠时期、陪都时期、国民经济恢复时期、“三线”建设时期、改革开放时期等几个重要历史阶段。1964~1983年“三线”建设时期,一大批工业项目落户重庆,工业布局呈现“靠山、隐蔽、分散”的特点。改革开放以来,随着城市化进程的加快,部分工厂“退城进郊,退城进园(工业园)”,老城区留下众多的工厂厂房、学校、医院等遗址,成为见证重庆工业的记忆。 材料二 图10示意重庆主城区工业遗址分布。 (1)概括重庆工业遗址的分布特征。(6分) (2)分析“三线”建设时期重庆工业“靠山、隐蔽、分散”布局的有利条件。(6分) (3)简述工厂“退城进郊,退城进园”对城市发展的有利影响。(6分) 2021年考前地理模拟试卷(二) 参考答案与评分标准 一、单项选择题∶共22题,每题2分,共44分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A C D B C D B C C D B 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A C D D B A D C D B D 二、非选择题∶共3题,共56分。 23.(20分) (1)(4分)秦岭是中国南北方地理分界线;亚热带和暖温带的分界线(大致与1月0℃等温线重合);湿润区与半湿润区的分界线(大致与800mm年等降水量线重合);水田与旱田的分界线;河流有无冰期的分界线;常绿阔叶林与落叶阔叶林的分界线;长江流域与黄河流域的分界线(每点1分,任答4点得4分) (2)(4分)总体上均为先上升后下降;(1分)海拔500-800m均快速上升;(1分)800-1200m均达最高值(高位波动);(1分)1200m以上波动下降 (1200-1900m均快速下降;1900-2500m下降减缓/相对稳定,北坡先升后降,南坡下降;2500-3000m均快速下降;3000m以上均为低位波动)(1分) (3)(6分)北坡城市化水平高,城市群扩张快,人类社会经济活动多,(2分)加之北坡坡度陡,植被较少,湿度较小,相关系数小;(1分)南坡植被较比北坡多(城市化扩张慢,坡度缓,面积大),(2分)湿度较大,因此相关系数比北坡大(1分) (4)(6分)此海拔段是落叶阔叶林逐渐向针阔混交林过渡区,(1分)相比阔叶林,干湿变化对针叶林的影响要小得多;(2分)随着海拔高度上升,植被生长与温度关系出现了转变,在海拔1600-2700m段温度对植被生长由抑制转变为促进作用,(1分)且秦岭这种转变作用北坡比南坡更明显,因此北坡出现了相关系数的上升(2分) 24.(18分) (1)(6分)承东启西,连南接北,地理位置优越;水能资源丰富;水陆交通便利;国家政策支持;重要商品性农业生产基地。(每点2分,任答3点得6分) (2)(6分)上游植树造林,保护植被,保持水土;促进流域产业结构优化,减少对流域环境的破坏和污染;加强流域水环境综合整治,修复生态;加强法律法规建设,提高民众环保意识。 (每点2分,任答3点得6分) (3)(6分)充分发挥上海通江达海的区位优势,扩大和优化东西部经贸往来;发挥科技和人才优势,发展高端制造业和高科技产业;强化金融中心地位,扩大金融服务的辐射范围,带动经济带发展;合理规划城市,打造生态宜居城市,起到示范和引领作用。(每点2分,任答3点得6分) 25.(18分) (1)(6分)沿长江、(2分)嘉陵江分布;(2分)沿铁路线分布。(2分) (2)(6分)重庆城区多山地,便于靠山、进山修建工厂,隐蔽性强;(2分)山谷相间,地形狭窄,平地少,利于分散;(2分)多云雾天气,植被茂密,隐蔽性强(2分) (3)(6分)工厂的退出,可以置换出大片土地,优化城市用地结构;减少“三废”的排放,改善城市环境质量;减少工厂货车的通行量,缓解道路压力;工业在郊区、园区集中布局,有利于共用基础设施等。 (每点2分,任答3点得6分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服