收藏 分销(赏)

2023年人教版七年级数学下册期中考试卷.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2458969 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:154.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版七年级数学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版七年级数学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版七年级数学下册期中考试卷(完美版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若a≠0,b≠0,则代数式的取值共有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 2.如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,直线被所截,且,则下列结论中正确的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,△ABC中,AD是BC边上的高,AE、BF分别是∠BAC、∠ABC的平分线,∠BAC=50°,∠ABC=60°,则∠EAD+∠ACD=(  ) A.75° B.80° C.85° D.90° 5.如果3ab2m-1与9abm+1是同类项,那么m等于( ) A.2 B.1 C.﹣1 D.0 6.已知是方程组的解,则的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5 7.若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 (  ) A. B. C. D. 9.下列各组数值是二元一次方程x﹣3y=4的解的是(  ) A. B. C. D. 10.将9.52变形正确的是(  ) A.9.52=92+0.52 B.9.52=(10+0.5)(10﹣0.5) C.9.52=102﹣2×10×0.5+0.52 D.9.52=92+9×0.5+0.52 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若a-b=1,则的值为____________. 2.如图,AB∥CD,FE⊥DB,垂足为E,∠1=50°,则∠2的度数是_____. 3.分解因式:x3y﹣2x2y+xy=________. 4.写出一个数,使这个数的绝对值等于它的相反数:__________. 5.若一个多边形的内角和等于720度,则这个多边形的边数是________. 6.若与互为相反数,则a=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简再求值: 其中,. 3.如图,△ABC中,AB=AC,点E,F在边BC上,BE=CF,点D在AF的延长线上,AD=AC, (1)求证:△ABE≌△ACF; (2)若∠BAE=30°,则∠ADC=   °. 4.如图,点B,F,C,E在直线l上(F,C之间不能直接测量),点A,D在l异侧,测得AB=DE,AC=DF,BF=EC. (1)求证:△ABC≌△DEF; (2)指出图中所有平行的线段,并说明理由. 5.为了解学生对“垃圾分类”知识的了解程度,某学校对本校学生进行抽样调查,并绘制统计图,其中统计图中没有标注相应人数的百分比.请根据统计图回答下列问题: (1)求“非常了解”的人数的百分比. (2)已知该校共有1200名学生,请估计对“垃圾分类”知识达到“非常了解”和“比较了解”程度的学生共有多少人? 6.某校七年级社会实践小组去商场调查商品销售情况,了解到该商场以每件80元的价格购进了某品牌衬衫500件,并以每件120元的价格销售了400件,商场准备采取促销措施,将剩下的衬衫降价销售.请你帮商场计算一下,每件衬衫降价多少元时,销售完这批衬衫正好达到盈利45%的预期目标? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、A 3、B 4、A 5、A 6、A 7、B 8、D 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1 2、40° 3、xy(x﹣1)2 4、(答案不唯一) 5、6 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、. 2、-3 . 3、(1)证明见解析;(2)75. 4、(1)详略;(2)∠ABC=∠DEF,∠ACB=∠DFE,略. 5、(1)20%;(2)600 6、每件衬衫降价20元时,销售完这批衬衫正好达到盈利45%的预期目标. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服