收藏 分销(赏)

新部编版八年级数学下册期中测试卷(通用).doc

上传人:精*** 文档编号:2458965 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:148.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版八年级数学下册期中测试卷(通用).doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版八年级数学下册期中测试卷(通用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版八年级数学下册期中测试卷(通用) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是( ) A. B. C. D. 2.若关于x的不等式组的整数解共有4个,则m的取值范围是(  ) A.6<m<7 B.6≤m<7 C.6≤m≤7 D.6<m≤7 3.等式成立的x的取值范围在数轴上可表示为(  ) A. B. C. D. 4.如果a+b<0,并且ab>0,那么( ) A.a<0,b<0 B.a>0,b>0 C.a<0,b>0 D.a>0,b<0 5.已知、是一元二次方程的两个实数根,下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 6.菱形不具备的性质是(  ) A.四条边都相等 B.对角线一定相等 C.是轴对称图形 D.是中心对称图形 7.如图,将▱ABCD沿对角线AC折叠,使点B落在B′处,若∠1=∠2=44°,则∠B为(  ) A.66° B.104° C.114° D.124° 8.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.如图,五边形ABCDE中有一正三角形ACD,若AB=DE,BC=AE,∠E=115°,则∠BAE的度数为何?(  ) A.115 B.120 C.125 D.130 10.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东70°方向的M处, 它以每小时40海里的速度向正北方向航行,2小时后到 达位于灯塔P的北偏东40°的N处,则N处与灯塔P的 距离为(  ) A.40海里 B.60海里 C.70海里 D.80海里 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若a-b=1,则的值为____________. 2.已知x,y满足方程组,则的值为__________. 3.,则的取值范围是________. 4.如图,已知△ABC的周长是21,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于D,且OD=4,△ABC的面积是________. 5.如图,在菱形中,对角线交于点,过点作于点,已知BO=4,S菱形ABCD=24,则________. 6.如图,∠AOB=60°,OC平分∠AOB,如果射线OA上的点E满足△OCE是等腰三角形,那么∠OEC的度数为________。 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.用适当的方法解方程组 (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.解不等式组:并将解集在数轴上表示. 4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,过点C的直线MN∥AB,D为AB边上一点,过点D作DE⊥BC,交直线MN于E,垂足为F,连接CD、BE. (1)求证:CE=AD; (2)当D在AB中点时,四边形BECD是什么特殊四边形?说明你的理由; (3)若D为AB中点,则当∠A的大小满足什么条件时,四边形BECD是正方形?请说明你的理由. 5.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过km/h.如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方m处,过了2s后,测得小汽车与车速检测仪间距离为m,这辆小汽车超速了吗? 6.某中学为打造书香校园,计划购进甲、乙两种规格的书柜放置新购进的图书,调查发现,若购买甲种书柜3个、乙种书柜2个,共需资金1020元;若购买甲种书柜4个,乙种书柜3个,共需资金1440元. (1)甲、乙两种书柜每个的价格分别是多少元? (2)若该校计划购进这两种规格的书柜共20个,其中乙种书柜的数量不少于甲种书柜的数量,学校至多能够提供资金4320元,请设计几种购买方案供这个学校选择. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、D 3、B 4、A 5、D 6、B 7、C 8、D 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1 2、-15 3、 4、42 5、 6、120°或75°或30° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) ;(2) 2、3. 3、﹣4≤x<1,数轴表示见解析. 4、(1)略;(2)四边形BECD是菱形,理由略;(3)当∠A=45°时,四边形BECD是正方形,理由略 5、略 6、(1)设甲种书柜单价为180元,乙种书柜的单价为240元.(2)学校的购买方案有以下三种:方案一:甲种书柜8个,乙种书柜12个方案二:甲种书柜9个,乙种书柜11个,方案三:甲种书柜10个,乙种书柜10个. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服