收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc

上传人:天**** 文档编号:2458964 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:147.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣的绝对值是(  ) A.﹣ B. C.﹣5 D.5 2.已知a,b满足方程组则a+b的值为(  ) A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2 3.若抛物线与轴两个交点间的距离为2,称此抛物线为定弦抛物线,已知某定弦抛物线的对称轴为直线,将此抛物线向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到的抛物线过点(  ) A. B. C. D. 4.某气象台发现:在某段时间里,如果早晨下雨,那么晚上是晴天;如果晚上下雨,那么早晨是晴天,已知这段时间有9天下了雨,并且有6天晚上是晴天,7天早晨是晴天,则这一段时间有(  ) A.9天 B.11天 C.13天 D.22天 5.已知点A(m,n)在第二象限,则点B(|m|,﹣n)在(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 6.正十边形的外角和为(  ) A.180° B.360° C.720° D.1440° 7.抛物线的部分图象如图所示,与x轴的一个交点坐标为,抛物线的对称轴是下列结论中: ;;方程有两个不相等的实数根;抛物线与x轴的另一个交点坐标为;若点在该抛物线上,则. 其中正确的有   A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 8.如图所示,四边形ABCD为⊙O的内接四边形,∠BCD=120°,则∠BOD的大小是(  ) A.80° B.120° C.100° D.90° 9.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 10.如图,点P是矩形ABCD的对角线AC上一点,过点P作EF∥BC,分别交AB,CD于E、F,连接PB、PD.若AE=2,PF=8.则图中阴影部分的面积为(  ) A.10 B.12 C.16 D.18 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果等于___________. 2.因式分解:x2y﹣9y=________. 3.函数中自变量x的取值范围是__________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=__________度. 5.如图所示,直线a经过正方形ABCD的顶点A,分别过正方形的顶点B、D作BF⊥a于点F,DE⊥a于点E,若DE=8,BF=5,则EF的长为__________. 6.在平面直角坐标系中,四边形AOBC为矩形,且点C坐标为(8,6),M为BC中点,反比例函数(k是常数,k≠0) 的图象经过点M,交AC于点N,则MN的长度是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.计算:. 3.如图,在▱ABCD中,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足分别为E,F,且BE=DF (1)求证:▱ABCD是菱形; (2)若AB=5,AC=6,求▱ABCD的面积. 4.如图,已知⊙O为Rt△ABC的内切圆,切点分别为D,E,F,且∠C=90°,AB=13,BC=12. (1)求BF的长; (2)求⊙O的半径r. 5.元旦期间,某超市开展有奖促销活动,凡在超市购物的顾客均有转动圆盘的机会(如图),如果规定当圆盘停下来时指针指向8就中一等奖,指向2或6就中二等奖,指向1或3或5就中纪念奖,指向其余数字不中奖. (1)转动转盘中奖的概率是多少? (2)元旦期间有1000人参与这项活动,估计获得一等奖的人数是多少? 6.在我市某一城市美化工程招标时,有甲、乙两个工程队投标,经测算:甲队单独完成这项工程需要60天,若由甲队先做20天,剩下的工程由甲、乙合作24天可完成. (1)乙队单独完成这项工程需要多少天? (2)甲队施工一天,需付工程款3.5万元,乙队施工一天需付工程款2万元.若该工程计划在70天内完成,在不超过计划天数的前提下,是由甲队或乙队单独完成工程省钱?还是由甲乙两队全程合作完成该工程省钱? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、B 5、D 6、B 7、B 8、B 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、y(x+3)(x﹣3) 3、 4、45 5、13 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=5 2、 3、(1)略;(2)S平行四边形ABCD =24 4、(1)BF=10;(2)r=2. 5、(1);(2)125 6、(1)乙队单独完成需90天;(2)在不超过计划天数的前提下,由甲、乙合作完成最省钱. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服