收藏 分销(赏)

广东省汕头市金山中学2021届高三地理下学期3月学科素养测试试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2457235 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:11 大小:1.87MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
广东省汕头市金山中学2021届高三地理下学期3月学科素养测试试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
广东省汕头市金山中学2021届高三地理下学期3月学科素养测试试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
广东省汕头市金山中学2021届高三地理下学期3月学科素养测试试题 广东省汕头市金山中学2021届高三地理下学期3月学科素养测试试题 年级: 姓名: 11 广东省汕头市金山中学2021届高三地理下学期3月学科素养测试试题 (满分100分。考试时间75分钟。) 第I卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 黑枸杞属于典型的盐生植物,当外界盐浓度高于或低于其最适浓度时会影响其生长。某科研团队选择在年降水量约260mm,多夏雨的宁夏某低洼地开展黑枸杞种植实验。记录不同时期(8月和10月)当地地下水位的变化及不起垄和起垄两种栽培方式下土壤含盐量的变化,记录数据如图所示。研究发现,起垄黑枸杞生长更好。据此回答1~3题。 1.影响当地8月和10月地下水埋深差异的因素是 A.蒸发 B.下渗 C.降水 D.灌溉 2.起垄种植表层土壤盐含量明显增加是因为土壤起垄后 A.蒸发力增大 B.地下水位变深 C.降水量增多 D.光照面积变小 3.起垄可以更好地促进黑枸杞生长,主要是起垄土壤有利于 A.增盐 B.透气 C.保湿 D.降风 寒冷地区的山坡含水层出露时,会出现边渗边冻现象,也即为涎流冰现象。涎流冰往往会给当地的公路带来极大的隐患。下图示意涎流冰景观。据此完成4~5题。 4.涎流冰所带来隐患中,影响比较小的是 A.公路边坡塌方 B.公路寿命缩短 C.交通事故多发 D.地下冻土加厚 5.不能明显改善公路涎流冰现象的工程措施是 A.使用透水路面 B.修建桥涵水沟 C.降低公路路基 D.完善地下排水 大运河沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,作为珍贵的历史遗存,展示了中国古代水利工程技术的卓越成就,彰显了中华民族的智慧。运河的发展加速了苏州传统纺织和商业的繁荣。读京杭大运河示意图,回答6~7题。 图3 6.沟通南北交通的运河开通,为苏州传统纺织业的兴起提供了 A.充裕的资金 B.广阔的市场 C.精湛的工艺 D.充足的劳力 7.运河促进了我国南北地域文化的融合,受此影响,苏州传统服装业的发展变化主要表现在 A.产量增大 B.设备优化 C.款式增多 D.价格降低 非正式聚落是指城市及其周边,通过非法占用土地,或不依照建筑准则和基础设施标准形成的人口集中居住区。姆万扎是坦桑尼亚第二大城市,也是非洲发展最快的城市之一。2000年~2015年间姆万扎城以非正式聚落形式快速蔓延。下图示意2012年姆万扎区位图。据此回答8~10题。 8.推测2000年~2015年间姆万扎城扩展的最主要方向是 A.正南 B.东北 C.正北 D.东南 9.姆万扎城以非正式聚落蔓延的主要影响因素不包括 A.交通发展 B.人口增长 C.规划引导 D.经济增长 10.姆万扎城以非正式聚落蔓延对该当地造成的影响是 A.城市结构更不规则 B.建成区趋于团块状 C.人居环境得以改善 D.交通拥堵现状缓解 脱贫力指数表示脱贫县的脱贫效果和脱贫能力,指数越高,脱贫效果越好。读“中国国家级贫困县脱贫力省际分布格局特征图(下图)”。据此回答11~12题。 11.图示统计显示我国国家级贫困县分布较为集中的区域是 A.南疆盆地 B.云贵高原 C.青藏高原 D.河西走廊 12.不同驱动因子对不同类型脱贫县作用力不同,进而导致了脱贫力的空间分异,对中部地区脱贫不利的主要驱动因子是 A.地形起伏 B.交通条件 C.工业基础 D.农业技术 火龙果是仙人掌科的多年生攀援性的热带亚热带果树。福建的火龙果种植需通过遮盖方可安全越冬。与福州以北、以西区域的大棚种植不同,福建沿海低平地区选择给火龙果覆盖地布(如图所示)。据此回答13~14题。 13.沿海低平地区不采用大棚种植火龙果,其原因可能是 A.空气湿度较大 B.冬季温度更高 C.降低生产成本 D.增大昼夜温差 14.与普通覆盖薄膜相比,给火龙果覆盖地布,主要为了 A.提高保温效果 B.增加空气流通 C.降低覆盖成本 D.保持覆盖耐久 美式肌肉车出现于五十年代,兴于六七十年代,指的是搭载大排量八缸发动机,马力、扭力极其强劲、外形粗犷,价格适宜的车型。美式肌肉车诞生于特殊的美国地理环境与时代背景,历经五十多年的曲折发展,如今仍然在美国街头随处可见,而该款进口车型在中国却很难见到。据此回答15~16题。 15.美式肌肉车在美国兴起的地理条件主要是 A.松散的城乡结构 B.雄厚的工业基础 C.复杂的地形地势 D.严格的环保法令 16.目前美式肌肉车在我国市场受到冷落的非影响因素是 A.品牌认知 B.能源储备 C.贸易壁垒 D.科技水平 第Ⅱ卷 二、非选择题:共52分。第17~18题为必考题,考生都必须作答。第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读材料,回答问题。(20分) 加拿大西北部的斯莱姆斯河和阿尔塞克河均发源于卡斯卡沃什冰川,前者向北流淌注入育空河,最终流入白令海,后者向南流注入阿拉斯加湾。由于全球变暖,2016年5月底原本流入斯莱姆斯湖的冰川融水突然改道,沿着冰川末端的峡谷东流入卡斯卡沃什湖,最终流入阿尔塞克河,这一现象被称为“河流袭夺”。“河流袭夺”致使斯莱姆斯河水位急剧下降,由3公尺急降至仅及脚掌。下图示意卡斯卡沃什冰川的变化及附近河流水系分布情况。 (1)分析可能导致斯莱姆斯河水位急剧下降的原因。(8分) (2)推测斯莱姆斯河被袭夺的条件。(6分) (3)简述斯莱姆斯河水位急剧下降对该流域自然环境的影响。(6分) 18.阅读材料,完成下列问题(22分) 石榴又名天浆果。喜光不耐寒,冬季落叶休眠。南疆叶城县是我国唯一采用匍匐栽培方式栽种石榴的产区(见图)。匍匐栽培主要便于每年10月底~11月中旬内进行整株埋土,考虑成本和效益,埋土时间不能早也不能晚。由于主枝基部暴露,必须严格控制树体匍匐倾斜的朝向。叶城石榴全疆闻名,但北疆农民却不愿意种植石榴。 (1)请指出石榴树匍匐倾斜的朝向,并说明理由。(8分) (2)分析石榴树埋土时间不能早也不能晚的原因。(4分) (3)推测南疆石榴全疆闻名,北疆农民却不愿意栽种石榴的原因。(4分) (4)请结合当地实情,为叶城县生态脱贫提出合理建议。(6分) (二)选考题:共10分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 19.(10分)[地理—选修2:海洋地理] 冲浪是一项以海浪为动力,在海上体验“乘风破浪”快感的极限运动。风是形成涌浪的最主要因素。中国海岸线漫长,但优质浪点比较匮乏。山东青岛附近的石老人沙滩是我国北方的优质浪点之一。下图示意我国主要浪点分布。 1.简述我国主要浪点的分布特征。(4分) 2.推测青岛石老人沙滩冲浪的最佳季节并分析此季节风浪大的原因。(6分) 20.(10分)【地理—选修6:环境保护】 要守敦煌,先守阳关,敦煌阳关林场是一道重要的阻沙屏障。林场提出了“以林护果,以果养林;多种经营,综合发展”的工作思路,引进葡萄进行推广栽培,葡萄园面积迅速增长到万亩以上。“西出阳关见果不见林”,河西走廊西北端将面临一场风沙侵蚀绿洲的生态灾难。下图是河西走廊简图。 “西出阳关见果不见林”,河西走廊西北端将面临一场风沙侵蚀绿洲的生态灾难,请分析其原因。 地理参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 C A B D C B C D 9 10 11 12 13 14 15 16 C A B B B D A D 17. (1)自然因素:全球气候变暖,冰川消融,入河水量减少;地形陡峭,水流速度快;斯莱姆斯河水被阿尔塞克河(或卡什卡沃什河)袭夺,河水锐减。(任答两点得4分) 人为因素:大量使用石化燃料,碳排放量剧增,全球气温上升快;滥砍滥伐,森林植被破坏,降碳能力减弱,气候变暖加剧。(4分) (2)卡斯卡沃什冰川消融,斯莱姆斯河和卡斯卡沃什河之间的分水岭消失(2分);斯莱姆斯湖海拔高于卡斯卡沃什湖(2分);卡斯卡沃什河注入阿尔塞克河且外流入海(2分)。 (3)气候变干、昼夜温差变大;(2分)沙尘天气增多;(2分)河床裸露,土地荒漠化;(2分)生物多样性减少。(2分)(任答三点给满分) 18. (1)向南倾斜。(2分)理由:①石榴树体匍匐倾斜后,主枝基部暴露;(2分) ②新疆气候干旱,正午时太阳在南方,阳光强烈;(2分)③向南倾斜能有效地避免午时阳光灼伤主枝基部。(2分) (2)①过早埋土石榴未休眠,因地温、气温较高,易造成枝条受损(“捂沤”、“霉烂”)(2分);②过晚埋土因气温下降石榴则易受冻害;(2分)过晚埋土因土壤冻结,给埋士工作带来不便 (2分)。(任答一点即可) (3)①与南疆相比,北疆气温更低,需埋土厚度更大,生产成本提高;(2分) ②北疆低温持续时间更长,需埋土时间更长,影响石榴的产量和质量,生产效益下降。(2分) (4)①合理分配水资源,节约用水;(2分)②退耕、防治土地荒漠化,增加石榴种植面积;(2分)③深加工石榴,提升其附加值;(2分)④改善基础设施,扩大石榴销售渠道。(2分)(任答三点给满分,其他答案言之有理可酌情给分) 19. (1)①沿海岸线分布,且分布不均(2分);②南多北少(2分);③集中分布在海南岛的东南侧和台湾岛的东北部、南部 (2分)(每点2分,任答两点满分) (2)季节:7~9月份(或夏季)。(2分)原因:①该季节盛行东南风,石老人沙滩位于迎风海岸,风大浪高(2分);②该季节附近海域低压活动相对频繁,风力强盛;(2分) 20. ①林场面积相对减小,植被防风固沙功能下降;②葡萄园耗水量大,加剧生态用水短缺;③种植葡萄频繁扰动地表土层,当地荒漠化趋于严重;④大面积葡萄园给风沙的形成提供了丰富的沙源;⑤敦煌处于河西走廊西北端风口,冬季风强劲直入,加剧了风沙的侵蚀。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服