收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中试卷【附答案】.doc

上传人:精*** 文档编号:2455454 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:158.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中试卷【附答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级数学下册期中试卷【附答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中试卷【附答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.如果y=++3,那么yx的算术平方根是(  ) A.2 B.3 C.9 D.±3 2.下列图形中,不是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 3.若是一个完全平方式,则常数k的值为   A.6 B. C. D.无法确定 4.互联网“微商”经营已成为大众创业新途径,某微信平台上一件商品标价为200元,按标价的五折销售,仍可获利20元,则这件商品的进价为(  ) A.120元 B.100元 C.80元 D.60元 5.若关于x的不等式组恰有3个整数解,则a的取值范围是(  ) A. B. C. D. 6.如图,∠1=70°,直线a平移后得到直线b,则∠2-∠3(  ) A.70° B.180° C.110° D.80° 7.如图,下列各组角中,互为对顶角的是(  ) A.∠1和∠2 B.∠1和∠3 C.∠2和∠4 D.∠2和∠5 8.如图,将一副三角尺按不同的位置摆放,下列摆放方式中与互余的是(  ) A.图① B.图② C.图③ D.图④ 9.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,AC的垂直平分线交AC,AD,AB于点E,O,F,则图中全等三角形的对数是(  ) A.1对 B.2对 C.3对 D.4对 10.计算的结果是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若△ABC三条边长为a,b,c,化简:|a-b-c|-|a+c-b|=__________. 2.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.同一温度的华氏度数y(℉)与摄氏度数x(℃)之间的函数解析式是y=x+32.若某一温度的摄氏度数值与华氏度数值恰好相等,则此温度的摄氏度数为__ ______℃. 5.如图,所有三角形都是直角三角形,所有四边形都是正方形,已知S1=4,S2=9,S3=8,S4=10,则S=________. 6.如图,两个大小一样的直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到△DEF的位置,AB=10,DH=4,平移距离为6,则阴影部分面积是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.马虎同学在解方程时,不小心把等式左边m前面的“﹣”当做“+”进行求解,得到的结果为x=1,求代数式m2﹣2m+1的值. 3.小玲和弟弟小东分别从家和图书馆同时出发,沿同一条路相向而行,小玲开始跑步中途改为步行,到达图书馆恰好用30min.小东骑自行车以300m/min的速度直接回家,两人离家的路程y(m)与各自离开出发地的时间x(min)之间的函数图象如图所示 (1)家与图书馆之间的路程为多少m,小玲步行的速度为多少m/min; (2)求小东离家的路程y关于x的函数解析式,并写出自变量的取值范围; (3)求两人相遇的时间. 4.如图,∠1=70°,∠2 =70°.  说明:AB∥CD. 5.“大美湿地,水韵盐城”.某校数学兴趣小组就“最想去的盐城市旅游景点”随机调查了本校部分学生,要求每位同学选择且只能选择一个最想去的景点,下面是根据调查结果进行数据整理后绘制出的不完整的统计图: 请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)求被调查的学生总人数; (2)补全条形统计图,并求扇形统计图中表示“最想去景点D”的扇形圆心角的度数; (3)若该校共有800名学生,请估计“最想去景点B“的学生人数. 6.某中学为打造书香校园,计划购进甲、乙两种规格的书柜放置新购进的图书,调查发现,若购买甲种书柜3个、乙种书柜2个,共需资金1020元;若购买甲种书柜4个,乙种书柜3个,共需资金1440元. (1)甲、乙两种书柜每个的价格分别是多少元? (2)若该校计划购进这两种规格的书柜共20个,其中乙种书柜的数量不少于甲种书柜的数量,学校至多能够提供资金4320元,请设计几种购买方案供这个学校选择. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、C 7、A 8、A 9、D 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2b-2a 2、20°. 3、-7 4、-40 5、31 6、48 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、0. 3、(1)家与图书馆之间路程为4000m,小玲步行速度为100m/s;(2)自变量x的范围为0≤x≤;(3)两人相遇时间为第8分钟. 4、略. 5、(1)40;(2)72;(3)280. 6、(1)设甲种书柜单价为180元,乙种书柜的单价为240元.(2)学校的购买方案有以下三种:方案一:甲种书柜8个,乙种书柜12个方案二:甲种书柜9个,乙种书柜11个,方案三:甲种书柜10个,乙种书柜10个. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服