收藏 分销(赏)

届状元之路化学检测.doc

上传人:精*** 文档编号:2447358 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:10 大小:121.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
届状元之路化学检测.doc_第1页
第1页 / 共10页
届状元之路化学检测.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
个人收集整理 勿做商业用途 综合质量检测卷(六) 有机化合物 时间:90分钟 满分:100分 第Ⅰ卷(选择题,共54分) 一、选择题(每小题3分,共54分) 1.(2009·中山纪念中学模拟)下列说法正确的是(  ) A.蛋白质属于天然高分子化合物,组成元素只有C、H、O、N B.用浓Na2SO4、CuSO4溶液或浓HNO3溶液使蛋清液发生盐析,进而分离、提纯蛋白质 C.蛋白酶是蛋白质,它不仅可以催化蛋白质的水解反应,还可以催化淀粉的水解反应 D.甘氨酸(H2N—CH2—COOH)既有酸性、又有碱性,是最简单的氨基酸 解析:组成蛋白质的元素还有S和P等;Cu2+可以使蛋白质变性,而浓硝酸则可以与蛋白质发生显色反应;酶的催化具有专一性,蛋白酶只能催化蛋白质水解。 答案:D 2.(2009·南昌二中模拟)2007年1月1日,我国科学家在全球率先发现了有效治疗Ⅱ型糖尿病的神奇分子——非肽类分子激动剂(代号为Boc5,化学式为C54H52N4O16S2),它的神奇之处在于能模拟人体内的某些大分子,促进人体的胰岛素分泌,发挥对血糖的调节作用,这一发现将为千百万Ⅱ型糖尿病患者解除病痛.下列有关说法正确的是(  ) A.Boc5中一定不含 B.葡萄糖、麦芽糖、蔗糖均能与新制氢氧化铜反应生成Cu2O C.Boc5是高分子化合物 D.糖类的通式均满足(CH2O)n 解析:题目所给信息说明此有机物为非肽类分子,所以不含有肽键;蔗糖不能发生银镜反应;此物质的相对分子质量不够几万,所以不属于高分子化合物;糖类不一定都满足(CH2O)n的通式。 答案:A 3.(2009·广东六校)食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)等种类。PE保鲜膜可直接接触食品,PVC保鲜膜则不能直接接触食品,它对人体有潜在危害。下列有关叙述不正确的是(  ) A.PE、PVC都属于线型高分子化合物,受热易熔化 B.PE、PVC的单体都是不饱和烃,能使溴水褪色 C.焚烧PVC保鲜膜会放出有毒气体HCl D.废弃的PE、PVC均可回收利用以减少白色污染 解析:聚乙烯、聚氯乙烯都属于线型高分子,具有热塑性,A项正确;PVC的单体是CH2===CHCl,不属于烃,B项错误;PVC中含有氯元素,在燃烧过程中会产生HCl,对人体有害,C项正确;废弃塑料可造成白色污染,回收利用可减少环境污染,D项正确. 答案:B 4.(2009·广东深圳)下列说法正确的是(  ) A.醋酸纤维、橡胶、腈纶都属于合成高分子化合物 B.加新制的Cu(OH)2悬浊液并加热可检验尿液中的葡萄糖 C.油脂在酸的催化作用下可发生水解,工业上利用该反应生产肥皂 D.向蛋白质溶液中加入浓的Na2SO4或CuSO4溶液均可使蛋白质盐析而分离提纯 解析:A中醋酸纤维是纤维素乙酸酯的俗称,属于天然高聚物。B中葡萄糖中含有醛基,可用新制氢氧化铜鉴别。C中工业上制肥皂是油脂在碱的催化作用下发生水解,C错.D中硫酸铜会使蛋白质变性,故D错。 答案:B 5.酯类物质广泛存在于香蕉、梨等水果中.某实验小组先从梨中分离出一种酯,然后将分离出的酯水解,得到乙酸和另一种化学式为C6H14O的物质。对于此过程,以下分析中不正确的是(  ) A.C6H14O分子含有羟基 B.C6H14O可与金属钠发生反应 C.实验小组分离出的酯可表示为CH3COOC6H13 D.不需要催化剂,这种酯在水中加热即可大量分解 解析:酯水解生成酸和醇,因此C6H14O中存在-OH,能与Na发生反应;根据酯化反应原理,该酯的结构简式可表示为CH3COOC6H13,其水解需要酸等做催化剂。 答案:D 6.使9 g乙二酸和某一定量二元醇完全酯化,生成W g酯和3。6 g水,则该醇的相对分子质量为(  ) A.    B. C. D。 解析:本题重点考查了酯化反应的原理。一元羧酸跟一元醇发生酯化反应时,反应的一元羧酸、一元醇,生成的酯和水的物质的量之比为1∶1∶1∶1。二元羧酸与二元醇完全发生酯化反应时,反应的二元羧酸、二元醇,生成的酯和水的物质的量之比为1∶1∶1∶2,设此二元醇的化学式为CnH2n+2O2,则此酯化反应的化学方程式为: C2H2O4+CnH2n+2O2―→Cn+2H2nO4+2H2O 根据质量守恒,可知醇的质量为(W+3.6-9) g,二元醇的物质的量等于乙二酸的物质的量=0。1 mol。 则二元醇的相对分子质量为。 答案:B 7.下列物质中互为同系物的是(  ) A.葡萄糖和果糖 B.蔗糖和麦芽糖 C.乙酸和丙酸(CH3CH2COOH) D.乙醇和甘油 解析:A、B均互为同分异构体,D项乙醇与甘油所含羟基数目不同,结构不相似,不能互称同系物. 答案:C 8.下图是立方烷(cubane)的球棍模型,下列有关说法不正确的是(  ) A.其一氯代物只有一种同分异构体 B.其二氯代物有三种同分异构体 C.它是一种极性分子 D.它与苯乙烯(C6H5-CH===CH2)互为同分异构体 解析:整个分子结构是立方体型,且分子结构是对称的,是非极性分子。它的一氯代物只有一种,二氯代物有三种;苯乙烯的分子式与立方烷的分子式相同,但结构不同,所以它们互为同分异构体. 答案:C 9.2008年11月1日下午甘肃永靖一氯化石蜡厂氯气罐爆炸造成1死41伤。发生爆炸的液氯钢瓶容量为1 t,实际装有950 kg液氯。氯化石蜡以含正烷烃量高的石蜡为原料,经热氯化法制得。产品分子通式为CxH(2x-y+2)Cly,它可代替部分主要增塑剂,价廉,且使制品具有阻燃性.据此下列说法不正确的是(  ) A.生产氯化石蜡的主要有机反应类型为加成反应 B.发生氯气泄漏时,人员要向高处或逆风方向疏散 C.如果不加以控制,950 kg液氯污染空间远远大于×22。4 L D.氯化石蜡不可作为食品包装材料的增塑剂 解析:石蜡的主要成分为烷烃,该反应为取代反应;考虑到气体的扩散和密度比空气大,B、C说法正确;这种增塑剂是氯代物,使用中易释放出有毒物质,D正确。 答案:A 10.白酒、食醋、蔗糖、淀粉等均为家庭厨房中常用的物质,利用这些物质能完成下列实验中的(  ) ①检验自来水中是否含氯离子 ②鉴别食盐和小苏打 ③检验蛋壳能否溶于酸 ④检验白酒中是否含甲醇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 11.下列各组中的两种有机物,无论以何种比例混合,只要混合物总质量不变,完全燃烧时生成水的质量也不变,符合这一条件的组合是(  ) A.CH2O和C2H4O2 B.C8H10和C4H10 C.C2H4和C2H4O D.C8H8和C4H8O3 解析:A选项最简式相同,都为CH2O,C2H4O2可以写为(CH2O)2的形式;D选项中氢的质量分数相同,所以当保持混合物总质量不变时,生成水的质量也不变,故A、D符合题意。而B、C选项中氢的质量分数不相等,故排除B和C。 答案:AD 12.胆固醇是人体必需的生物活性物质,分子式为C22H45O.一种胆固醇酯是液晶材料,分子式为C29H49O2。生成这种胆固醇酯的酸是(  ) A.C6H13COOH B.C6H5COOH C.C7H15COOH D.C6H5CH2COOH 解析:由酯化反应特点可知,胆固醇酯分子中碳原子数=胆固醇分子中碳原子数+有机酸分子中碳原子数,所以有机酸分子中含碳原子数为7,再由胆固醇酯分子中氢原子数=胆固醇分子中氢原子数+有机酸分子中氢原子数-2,可知有机酸分子中含氢原子数为6,故正确选项为B. 答案:B 13.以下过程发生了水解反应的是(  ) A.纸或棉花上滴浓硫酸变黑 B.米饭经咀嚼后感觉有甜味 C.皮肤沾有硝酸后发黄 D.淀粉溶液加稀碱液共煮 解析:A是脱水,C是显色,D淀粉在碱中不水解,米饭在酶的催化作用下水解成麦芽糖。 答案:B 14.把①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④蛋白质在稀硫酸存在下分别进行水解,最后产物只有一种物质的是(  ) A.②③ B.③④ C.④ D.①②③④ 解析:蔗糖水解生成葡萄糖、果糖,蛋白质水解不一定只生成一种氨基酸,而淀粉、纤维素水解都只生成葡萄糖。 答案:A 15.下列反应不属于取代反应的是(  ) A.CH2===CH2+H2CH3-CH3 C.CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O D.CH4+Cl2CH3Cl+HCl 答案:A 16.下列分子中,所有原子不可能处在同一平面上的是(  ) A.C2H4 B.CS2 C.CH4 D.C6H6 解析:A、D为平面结构,B为直线形结构,C为正四面体结构. 答案:C 17.在实验室中,下列除去杂质的方法不正确的是(  ) A.溴苯中混有溴,加入KI溶液,振荡,用汽油萃取出溴 B.乙烷中混有乙烯,通入氢气,在一定条件下反应,使乙烯转化为乙烷 C.硝基苯中混有浓HNO3和H2SO4,将其倒入NaOH溶液中,静置,分液 D.乙烯中混有SO2和CO2,将其通入NaOH溶液中洗气 解析:乙烷中的乙烯,若通过和H2发生加成反应除去,得到的乙烷中可能混有过量的H2,可通过盛溴水的洗气瓶除去。 答案:AB 18.已知天然气的主要成分CH4是一种会产生温室效应的气体,等物质的量的CH4和CO2产生的温室效应,前者大.下面有关天然气的几种叙述中正确的是(  ) ①天然气与煤、柴油相比是较清洁的能源 ②等质量的CH4和CO2产生的温室效应也是前者大 ③燃烧天然气也是酸雨的成因之一 A.①②③ B.只有① C.①和② D.只有③ 解析:天然气相比于煤、柴油而言是比较清洁的能源,目前部分城市用它代替汽油加以推广。SO2、NOx的过度排放是引起酸雨的原因,而CO2的过度排放则是引起温室效应的原因,这些都是中学生必须了解的常识.从题给信息看,等物质的量的CH4和CO2产生的温室效应是前者大,因此等质量的CH4和CO2产生的温室效应也是前者大。 答案:C 第Ⅱ卷(非选择题,共46分) 二、非选择题(共46分) 19.有关催化剂的催化机理等问题可从“乙醇催化氧化 实验”得到一些认识,某教师设计了如下图所示装置(夹持装置等已省略),其实验操作为:先按图安装好装置,关闭活塞a、b、c,在铜丝的中间部分加热片刻,然后打开活塞a、b、c,通过控制活塞a和b,而有节奏(间歇性)地通入气体。在M处观察到明显的实验现象.试回答以下问题: (1)A中发生反应的化学方程式:______________,B的作用:________________________;C中热水的作用:______________________。 (2)M处发生反应的化学方程式为__________________________________。 (3)从M管中可观察到的现象:__________,从中可认识到该实验过程中催化剂__________(填“参加”或“不参加”)化学反应,还可以认识到催化剂起催化作用需要一定的____________________。 (4)实验进行一段时间后,如果撤掉酒精灯,反应能否继续进行?____________________________,原受热的铜丝处有什么现象?为什么会有这种现象?________________________________________________________________________________________________________. (5)验证乙醇氧化产物的化学方法是__________________________________________________________________________________________________________________________________。 解析:①装置中各部分作用为:A为氧气的简易制备装置;B的作用是干燥O2;C利用水浴加热方式可以控制乙醇蒸气的量;在M中Cu的作用下,乙醇被O2氧化成乙醛,进入F试管中。 ②该反应为放热反应,所以撤灯后利用放出的热量能维持反应继续进行。 ③验证物质的方法应遵循下列途径: 取少量―→操作方法―→描述―→现象―→得出结论. 答案:(1)2H2O22H2O+O2↑ 干燥O2 使D中乙醇变为蒸气进入M参加反应 (2)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O (3)受热部分的铜丝由于间歇性地鼓入O2交替出现变黑、变红的现象 参加 温度 (4)能 保持红热;乙醇的催化氧化反应是放热反应,反应放出的热量能维持反应继续进行 (5)取少量F中溶液于试管中,加入新制Cu(OH)2悬浊液加热,有红色沉淀生成,说明乙醇被氧化生成乙醛 20.纤维素属于多糖,在稀酸的催化作用下,可以水解为葡萄糖.下面是某同学进行的“纤维素水解实验”步骤:①将一小团棉花放在试管中,加入3~5滴90%的硫酸,并且用玻璃棒小心地把棉花捣成糊状;②在酒精灯火焰上稍微加热,使之成为亮棕色;③在亮棕色溶液中加入2 mL新制备的氢氧化铜悬浊液,加热煮沸。可是该同学并没有观察到预期的实验现象. 请回答下列问题: (1)写出纤维素水解的化学方程式:__________________________________。 (2)试分析该同学实验失败的原因:____________________________________。 (3)请补写出正确的实验操作:________________________________. (4)在该同学的实验步骤②后的亮棕色溶液中直接滴加硫酸铜溶液,然后滴加过量的氢氧化钠溶液。这种操作能否观察到预期的实验现象? ____________________。若能,预期的实验现象是什么?________________________。 答案:(1)(C6H+nH2OnC6H (2)水解后的溶液中没有滴加碱来中和多余的酸,导致溶液中的酸使氢氧化铜溶解 (3)在亮棕色溶液中滴加氢氧化钠溶液至溶液呈碱性 (4)能 出现砖红色沉淀 21.为了测定一种气态烃A的分子式,取一定量的A置于一密闭容器中燃烧,定性实验表明产物是CO2、CO和水蒸气。学生甲、乙设计了两个方案,均认为根据自己的方案能求出A的最简式。他们测得的有关数据如下(箭头表示气流的方向,实验前系统内的空气已排尽)。 甲:燃烧产物质量增加2.52 g质量增加1.30 g质量增加1。76 g 乙:燃烧产物质量增加5.60 g质量增加0.64 g质量增加4 g (1)根据两方案,你认为能否求出A的最简式? (2)请根据你选择的方案,通过计算求出A的最简式. (3)若要确定A的分子式,是否需要测定其他数据?说明原因. 答案:(1)甲方案能够求出A的最简式。 (2)CH4 (3)不需要,因为最简式中H的含量已经达到最大,实际上最简式就是A的分子式。 22.(2009·宿州质检)某学校课外实验小组欲探究甲烷的性质。实验小组的成员发现实验台上有两个盖有毛玻璃片的集气瓶(其中一瓶为甲烷、一瓶为氯气)。小组成员从实验台上拿出一支20 mL的刻度试管,欲在试管中取5 mL甲烷、15 mL氯气的混合气体进行实验探究。 请你帮助他们完成下列问题: (1)用最简单的方法区别两个集气瓶中的气体:__________. (2)有同学提出用分液漏斗、双孔橡胶塞、玻璃管等仪器组装,可以将集气瓶中的气体取到刻度试管中。请你在下面的方框中画出刻度试管中取用5 mL甲烷、15 mL氯气的混合气体的操作装置,并说明使用的其他试剂及简单的操作方法:______________________。 (3)在水槽中将橡皮塞塞在集有混合气体的试管口上,取出,放置在__________(填写下面的序号)的地方,探究甲烷与氯气的取代反应。 A.黑暗中 B.阳光直射的地方 C.室内自然光 D.任何地方 写出该反应中的一个化学方程式:______________________。 足够长的一段时间后,用手握住试管,口朝下,伸入水中,在水下拨出橡皮塞,可以观察到的现象是______________________. (4)通过(3)的实验现象,结合氨气的喷泉实验,请你设计一个上述甲烷取代反应的喷泉实验。 简述实验方法:____________________。 答案:(1)用观察法可以区别,有颜色的气体为氯气,另外一集气瓶中的气体为甲烷 (2)操作装置图如下图所示: 使用的其他试剂:饱和氯化钠溶液 操作方法:先将双孔塞塞到盛有氯气的集气瓶口上,打开分液漏斗活栓,使食盐水缓缓流下,收集15 mL氯气;然后将双孔塞换到盛有甲烷的集气瓶上,再打开分液漏斗活栓,收集5 mL甲烷 (3)C CH4+Cl2CH3Cl+HCl、CH3Cl+Cl2CH2Cl2+HCl、CH2Cl2+Cl2CHCl3+HCl或CHCl3+Cl2CCl4+HCl(任写一个即可) 试管内有水柱慢慢上升 (4)在烧瓶中收集~体积的甲烷,然后再收集满氯气,在烧瓶口塞上连有玻璃导管、乳胶管、止水夹(止水夹夹在乳胶管上)的单孔塞,在有光亮的地方放置片刻,待烧瓶内的黄绿色消失时,将玻璃导管插入水中,打开止水夹,便可形成喷泉 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服