资源描述
新教科版四年级科学下册期中试卷(精选)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、电流没有形成回路,断开了,这种现象叫__________。
2、为了保证我们身体的健康,平时我们应该不_______、不_______。
3、我们观察的岩石是由大大小小的颗粒组成的,可以用________更清楚地观察岩石颗粒。
4、浸入水中的物体会受到水_______托举的力,这种力叫_______。
5、物体间接触面越光滑,摩擦力就越_______;物体间接触面越粗糙,摩擦力就越_______。
6、剧烈运动时,人体需要消耗更多的__________,所以呼吸会变得急促。
7、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由____________ 控制的。
8、在潮湿的空气中或较强电流下,人体、自然界中的水和大地等都将成为_____。
9、________是一种发声仪器,用来调试乐器和测试音高。
10、小灯泡、小风扇、小电动机等使用电进行工作,被称为__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、螺丝刀刀柄、电线等物品外面的橡胶皮主要作用是( )
A.结实耐用 B.美观 C.绝缘、防止导电
2、月球上没有传播声音的( ),所以宇航员不能直接听到彼此说话的声音。
A.介质 B.无线电设备 C.氧气
3、当风向标的箭头指向南方时,这时的风向是( )。
A.东风 B.北风 C.南风
4、我们平时食用的蔬菜水果种类很多,以下哪种蔬菜水果我们食用它们的根( )。
A.甘蔗 B.萝卜 C.马铃薯
5、含有丰富的维生素和矿物质的食物是( )。
A.面包 B.牛奶 C.黄瓜
6、夏天电线杆上的电线与冬天相比( )。
A.紧了 B.松了 C.没有变化
7、鸡蛋的外壳被水打湿后,鸡蛋就( )。
A.能保持新鲜 B.不受影响 C.容易坏掉
8、当天空被大量的云所覆盖,几乎看不到蓝天,这时的天气为( )。
A.晴 B.多云 C.阴
9、某食物包装上注有“保质期15天”,意思是( )。
A.从生产日期算起,15天之内该食物可以食用
B.从生产日期算起,15天之后该食物可以食用
C.从购买日期算起,15天之内该食物可以食用
10、在下图所示的几种电路中,灯泡不会亮的是( )。
A. B. C. D.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、人在水中用桨划船时,使船前进的力是反冲力。( )
2、一天中气温最高的时间一定在中午。( )
3、任何一粒种子都必须有胚和胚乳。 ( )
4、使用弹簧测力计前,应先检查指针是不是指在“0”位置。( )
5、糖既好吃又能提供能量,应该多吃。( )
6、橡皮筋在车轴上缠绕的方向与小车车轮转动的方向是一致的。( )
7、控制气球喷气的方向就可以控制小车运动的方向。( )
8、人体所需的无机盐主要靠饮水获得。( )
9、“一年之计在于春”,只有春天才能够进行播种。( )
10、风是看不见的,所以无法判断风的方向。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
给自行车链条加润滑油
在轴承中使用小钢珠 增大摩擦力
流线型的船体
汽车轮胎上的纹路
鞋底的花纹
用毛巾包着瓶盖拧盖 减小摩擦力
车轮上的防滑链条
五、图形题。(共12分)
1、仔细观察下图,写出耳朵各部分的结构名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、夜晚,我们正在读书,假如停电1小时,人们的生活会变成什么样?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在我们的生活中,有哪些物品用到了杠杆的原理?(请列举出3种物品)
____________________________________________________________________________________________________________
3、经常锻炼身体对我们身体的各个器官有什么好处?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、断路
2、挑食 偏食
3、放大镜
4、垂直向上 浮力
5、大 小
6、氧气
7、开关
8、导体
9、音叉
10、电器
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、C
4、B
5、C
6、B
7、C
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、×
6、×
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、夜晚,我们正在读书,假如停电1小时,我们不能在明亮的灯光下继续读书,也不能看电视、使用空调或电扇等电器。假如停电1小时,各种电器无法正常工作,街道上会变得一片漆黑,工厂也要停止生产,医院无法正常进行手术等,停电1小时将会给我们的生活带来极大的不便。
2、剪刀、老虎钳、杆秤、指甲剪等。
3、经常锻炼身体可以使我们肌肉更加发达、骨骼更加粗壮、关节更加灵活、可以增大肺活量、使我们的心脏更加强健。
6 / 6
展开阅读全文