资源描述
八年级物理下册力知识点总结归纳
1
单选题
1、下列估测最接近实际的是( )
A.一本物理参考书的宽度约为5cmB.上课铃响一次持续的时间约5min
C.一名中学生的重力约为500ND.中学生的步行速度约为20m/s
答案:C
解析:
A.一本物理参考书的宽度约为25cm,故A不符合题意;
B.上课铃响一次持续的时间约15s,故B不符合题意;
C.一名中学生的质量约为50kg,故重力约为500N,故C符合题意;
D.中学生的步行速度约为1m/s,故D不符合题意。
故选C。
2、下列关于力的说法中,正确的是( )
A.相互作用力的两个力的作用点不同B.物体不接触不可能发生力的作用
C.物体的重心一定在物体上D.力的三要素完全相同的两个力一定是平衡力
答案:A
解析:
A.一对相互作用力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在不同物体上,故A正确;
B.两个物体不相互接触也可能发生力的作用,例如,磁铁吸引铁钉,不接触能产生力的作用,故B错误;
C.重力的作用点叫重心,物体的重心不一定在物体上,也可以物体之外,比如均匀的圆环,重心没在环上,故C错误;
D.两个力的三要素相同,由于力的方向相同,所以两个力一定不是平衡力,故D错误。
故选A。
3、如图所示,一个长方体的物块A静止在水平桌面上,物块受到水平桌面的支持力本质上也是弹力,下列关于该支持力的分析正确的是( )
A.该支持力的作用点在水平桌面上
B.支持力是由于水平桌面发生弹性形变产生的
C.支持力是由于物块A发生弹性形变产生的
D.该支持力的作用效果是使水平桌面发生形变
答案:B
解析:
A.物块受到水平桌面的支持力,受力物体是物块,力的作用点在受力物体上,所以该支持力的作用点在物块A上,故A错误;
BC.弹力是物体发生弹性形变而产生的,该支持力是由于水平桌面受到物块A的压力而产生了弹性形变,从而产生了支持力;而物块A发生弹性形变产生的是物块A对桌面的压力。故B正确,C错误;
D.该支持力的作用效果是使物体A下表面发生形变,而使水平桌面发生形变的是物块A对水平桌面的压力,故D错误。
故选B。
4、如图所示,下列说法正确的是( )
A.运动员用脚踢足球时,脚并没有感觉疼痛,说明球没有给脚力的作用
B.运动员用头顶球时,头感觉很痛,说明球给头的力比头给球的力大
C.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变
D.运动员用力踢球和头顶球,仅仅使球的运动方向发生了改变,而球的速度大小不变
答案:C
解析:
A.力的作用是相互的,运动员用脚踢足球时,球也给脚力的作用,故A错误;
B.一对相互作用力,大小相等,球给头的力与头给球的力相等,故B错误;
C.力可以使物体运动状态发生变化,运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变,故C正确;
D.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动方向发生了改变,球的速度也会变化,故D错误。
故选C。
5、下列关于力的说法正确的是( )
A.成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用
B.《墨子》:”以卵投石,尽天下之卵,不可毁也。“说明只有鸡蛋受到力的作用,而石头不受力
C.力只能发生在相互接触的物体之间
D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的运动状态
答案:A
解析:
A.力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用,故A正确;
B.物体间力的作用是相互的,以卵投石时,鸡蛋和石头都受到力的作用,故B错误;
C.在发生力的作用时,两个物体不一定接触,如磁铁吸引铁钉,故C错误;
D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的形状,也改变了草的运动状态,故D错误。
故选A。
6、如图是2021年12月9日下午4∶30在“神州十三号”上“太空授课”时的情境,下列说法正确的是( )
A.在“神州十三号”内陀螺仪的质量不发生改变
B.在“神州十三号”内可以用天平测出物体的质量
C.在“神州十三号”内无法使用弹簧拉力器锻炼身体
D.在“神州十三号”内可以使用弹簧测力计测量物体重力
答案:A
解析:
A.质量是物质的一种物理属性,不随着物体的位置、形状、温度、状态的改变而改变,故A正确;
B.天平利用了等臂杠杆的原理工作,砝码和物体对天平都要有压力作用,而这个压力来自于重力,故在失重情况下无法测出物体的质量。故B错误;
C.弹簧拉力器是利用了弹簧受到拉力越大,伸长就越长的原理工作,在失重情况下,拉力仍存在,故能够使用弹簧拉力器锻炼身体。故C错误;
D.在失重情况下,将物体悬挂在测力计下时,物体不会对测力计产生拉力作用,故无法使用弹簧测力计测量物体的重力。故D错误。
故选A。
7、图是运动员跳水的情景,下列关于运动员对跳板的压力的说法正确的是( )
A.可以使跳板发生形变B.其施力物体是地球
C.一定等于运动员的重力D.可以改变运动员的运动状态
答案:A
解析:
A.运动员对跳板的压力的作用效果是使跳板发生弹性形变,故A正确;
B.运动员对跳板的压力的施力物体是运动员,故B错误;
C.运动员对跳板产生压力时,开始形变小压力小于重力,故压力不一定等于重力,故C错误;
D.运动员对跳板的压力改变的是跳板的运动状态不是改变运动员的状态,故D错误。
故选A。
8、下列关于力的说法正确的是( )
A.有受力物体时,一定有施力物体
B.撑竿跳高运动员将竿压弯是力改变了物体的运动状态
C.由公式m=Gg可知,物体的质量跟它的重力成正比
D.鸡蛋碰石头,鸡蛋碎了,说明石头对鸡蛋的力大于鸡蛋对石头的力
答案:A
解析:
A.力是物体对物体的作用,受力物体和施力物体同时存在,故A正确;
B.撑竿跳高运动员将竿压弯,竹竿的形状发生了改变,故是力改变了物体的形状,故B错误;
C.由公式m=Gg可知,仅仅是求质量,物体的质量是是物体所含物质的多少,与重力的大小无关,故C错误;
D.鸡蛋碰石头说明石头对鸡蛋的力和鸡蛋对石头的力是相互作用力,其大小相等,故D错误。
故选A。
9、在重庆实验外国语学校科技文化节中,同学们进行了飞机飞行比赛。比赛过程中同学们用力将纸飞机飞出,下列说法错误的是( )
A.飞机由静止变为运动,说明力是改变物体运动状态的原因
B.在空中飞行的飞机,不受力的作用
C.手和飞机发生力的作用时,手是施力物体也是受力物体
D.手和飞机发生力的作用时,力的大小、方向、作用点都会影响力的作用效果
答案:B
解析:
A.飞机在力的作用下,由静止变为运动,说明力是改变物体运动状态的原因,故A正确,不符合题意;
B.在空中飞行的飞机,受到重力和空气阻力的作用,故B错误,符合题意;
C.手和飞机发生力的作用时,手对飞机施加力的同时,手也会受到飞机施加的力的作用,手是施力物体也是受力物体,故C正确,不符合题意;
D.手和飞机发生力的作用时,力的大小、方向、作用点不同,都会使力的作用效果不同,故D正确,不符合题意。
故选B。
10、下列物体间的作用力属于弹力的是( )
①手握瓶子的压力;
②绳子对溜溜球的拉力;
③磁铁对大头针的吸引力;
④压缩的弹簧对手的推力;
⑤地面对课桌的支持力。
A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤
答案:C
解析:
推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11、下列关于力的说法,正确的是( )
A.没有接触的两个物体,一定没有力的作用
B.相互接触的两个物体,一定有力的作用
C.物体间发生力的作用,不一定有受力物体和施力物体
D.施力物体同时也一定是受力物体
答案:D
解析:
A.彼此不接触的物体之间也会有力的作用,例如磁铁对铁钉的吸引,空中飞翔的小鸟受到的重力等,故A错误;
B.相互接触的物体不一定有力的作用,比如并排放置,不相互挤压的桌子,故B错误;
CD.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而存在;因此有力必然涉及两个物体,一个是施力物体,另一个是受力物体,施力物体对受力物体施力的同时也受到受力物体对它的作用力,也就是说,物体间力的作用是相互的,故C错误,D正确。
故选D。
12、关于力的说法正确的是( )
A.物体相互接触时,一定会产生弹力的作用
B.物体的重心一定在物体上
C.人用浆向后划水,船会前进,说明力的作用是相互的
D.用拳头打棉花包,拳头不感到疼痛,说明棉花包对拳头没有力的作用
答案:C
解析:
A.物体相互接触时,如果没有相互挤压,不会产生弹力的作用,故A错误;
B.物体的重心不一定在物体上,如圆环的重心在圆心上,而圆心不在圆环上,故B错误;
C.人用浆向后划水,水受力的同时,水反过来对船施力,船会前进,说明力的作用是相互的,故C正确;
D.用拳头打棉花包,拳头不感到疼痛,由于力的作用是相互的,拳头也会受到棉花施加的力的作用,故D错误。
故选C。
13、一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是( )
A.足球受到的支持力是木板产生的弹力
B.足球产生的弹力是由于足球的形变造成的
C.木板形变是由于木板产生弹力造成的
D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力
答案:C
解析:
A.对足球受力分析可知,足球受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,该支持力是木板由于发生弹性形变产生的弹力,故A正确,A不符合题意;
B.足球发生弹性形变,有恢复原状的趋势,所以产生弹力,即对木板的压力,故B正确,B不符合题意;
C.木板形变是由于受到足球对它的作用力,不是因为木板要产生弹力造成的,故C错误,符合题意;
D.足球产生的弹力受力物体是木板,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确,D不符合题意。
故选C。
14、关于力,下列说法中正确的是( )
A.物体只有直接接触才能发生力的作用
B.用力挤压玻璃瓶,玻璃瓶不会发生形变
C.物体受力时,只有运动状态会发生变化
D.施力物体同时一定也是受力物体
答案:D
解析:
A.不接触的物体也能产生力的作用,如两个不接触的磁铁也能产生吸引或排斥的作用,故A错误;
B.用力挤压玻璃瓶,玻璃瓶也会发生形变,不过不明显罢了,故B错误;
C.物体受力时,物体的形状也会发生变化,故C错误;
D.物体间力的作用是相互的,物体受到力的同时,也对另一个物体施加了力,施力物体同时一定也是受力物体,故D正确。
故选D。
15、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:
小车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示:
故选C。
多选题
16、下列物体在通常情况下都能发生弹性形变的是( )
A.钢尺B.弹簧
C.橡皮泥D.撑竿跳高运动员使用的撑竿
答案:ABD
解析:
A.钢尺有弹性,能发生弹性形变;故A符合题意;
B.弹簧有弹性,能发生弹性形变;故B符合题意;
C.橡皮泥只具有塑性,没有弹性,不能发生弹性形变;故C不符合题意;
D.撑竿跳高运动员使用的撑竿有弹性,能发生弹性形变;故D符合题意。
故选ABD。
17、关于力学知识,下列说法错误的是( )
A.用大小不同的力击打球的同一部位,球的旋转速度不同,表明力的作用效果与力的大小有关
B.用手在手机屏上点不同的位置,屏上出现不同的内容,说明力的作用效果与力的作用点有关
C.人坐在沙发上,沙发凹下去,表明力可以改变物体的形状
D.以卵击石,卵碎而石完好,说明石对卵的力要大于卵对石的力
答案:BD
解析:
A.用大小不同的力击打球的同一部位,球的旋转速度不同,运动状态不同,说明力的作用效果与力的大小有关,故A正确,不符合题意;
B.手机屏上出现的不同内容,与所施加的力无关,不能说明力的作用效果与力的作用点有关,故B错误,符合题意;
C.人坐在沙发上,沙发凹下去。人对沙发施加了力,使沙发发生形变,表明力可以改变物体的形状,故C正确,不符合题意;
D.以卵击石,石对卵的力与卵对石的力是一对相互作用力,大小相等,故D错误,符合题意。
故选BD。
18、如果没有重力,忽略空气阻力,下列说法中正确的是( )
A.河水不流动B.物体没有质量
C.一跳起来就会离开地球D.茶杯里的水倒不进嘴里
答案:ACD
解析:
A.水往低处流的原因是水受到竖直向下的重力,若没有了重力,水将会漂浮在空中而不会流动,故A正确;
B.质量是物体的一种属性,是指物体所含物质的多少,没有重力,但是物体依然会有质量,故B错误;
C.人跳起来会落向地面是因为受到竖直向下的重力,若不受重力,人跳起来后就会离开地球,故C正确;
D.茶杯的水由于重力的作用进入嘴里,若没有了竖直向下的重力,水将无法倒入嘴中,故D正确。
故选ACD。
19、同一物体在月球表面受到的重力是在地球表面所受重力的六分之一,也就是月球表面上物体重力与质量的比值约为g月=1.6N/kg。设想我们乘宇宙飞船从球登上月球,以下说法错误的是( )
A.地球上质量是60kg人,在月球上质量变为10kg
B.地球表面重力为600N的人,在月球表面重力约为100N
C.在地球表面最多能举起重600N物体的人,在月球表面最多能举起重100N的物体
D.在地球表面最多能举起60kg物体的人,在月球表面最多能举起60kg的物体
答案:ACD
解析:
A.质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关,所以地球上质量是60kg的人,在月球上仍然是60kg,故A错误,A符合题意;
B.同一物体在月球表面受到的重力是在地球表面所受重力的六分之一,地球表面重力为600N的人,在月球表面重力约为地球所受重力的六分之一,即月球表面重力约为100N,故B正确,B不符合题意;
C.在地球表面最多能举起重600N物体的人,因为同一物体在月球表面受到的重力是在地球表面所受重力的六分之一,在月球表面最多能举起重3600N的物体,故C错误,C符合题意;
D.在地球表面60kg的物体,它的重力为600N,因为同一物体在月球表面受到的重力是在地球表面所受重力的六分之一,在月球表面最多能举起360kg的物体,故D错误,D符合题意。
故选ACD。
20、关于弹力,下列叙述不正确的是
A.两物体相互接触,就一定会产生相互作用的弹力 B.两物体不接触,就一定没有相互作用的弹力
C.两物体有弹力作用,物体不一定发生了弹性形变 D.只有弹簧才能产生弹力
答案:ACD
解析:
A. 不接触的物体,不会产生弹力,接触的物体必须发生弹性形变,才会产生弹力.此选项错误;B. 产生弹力的条件之一是物体必须相互接触,不相互接触,无法产生弹力的作用.此选项正确;C. 物体发生弹性形变产生弹力,所以有弹力的物体一定发生了弹性形变.此选项错误;D. 相互挤压或拉伸的物体之间都有弹力.此选项错误.故选ACD.
点睛:弹力产生必须具备两个条件:一是两物体直接接触,二是物体要发生弹性形变.
计算题
21、2021年11月19日,庆永川国家高新区风凰湖产业园内,长城汽车爪庆分公司第30万台下线仪式在总装车间举行。2018年至今,该公司在重庆累计实现销售收入2861亿元,纳税52.83亿元。如图所示,是长城汽车重庆分公司生产的坦克300型越野车,车辆在水平公路上匀速直线行驶1min所通过的路程为720m。已知车辆总质量m=2000kg,受到的阻力f大小恒为车重的0.1倍,求:
(1)车辆行驶的速度大小;
(2)车辆受到的阻力大小。
答案:(1)12m/s;(2)1.96×103N
解析:
解:(1)车辆行驶的速度
v=st=720m1×60s=12m/s
(2)汽车受到的重力
G=mg=2000kg×9.8N/kg=1.96×104N
车辆受到的阻力
f=G×0.1=1.96×104N×0.1=1.96×103N
答:(1)车辆行驶的速度大小为12m/s;
(2)车辆受到的阻力大小为1.96×103N。
22、如图所示,双轮电动平衡车质量为10kg,小明质量40kg,他骑平衡车在公园沿平直的路面行驶5min,通过的路程为900m,则:
(1)平衡车的重力是多少?
(2)平衡车行驶的速度是多少?
答案:(1)100N;(2)3m/s
解析:
(1)平衡车受到的重力
G车=m车g=10kg×10N/kg=100N
(2)平衡车行驶的速度
v=st=900m5×60s=3m/s
答:(1)平衡车受到的重力是100N;
(2)平衡车行驶的速度是3m/s。
23、2020年12月17日1时59分,我国“嫦娥五号”返回器携带了1731g月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程“嫦娥五号”任务取得圆满成功。(地球上g取10N/kg,物体在月球上受到的重力只有地球上的六分之一)求:
(1)月球样品返回地面后的质量和重力;
(2)月球样品在月球上受到的重力。
答案:(1)1.731kg,17.31N;(2)2.885N
解析:
解:(1)因为物体的质量不随物体所处地理位置的变化而变化,所以月球样品返回地面后的质量不变,还是
m=1731g=1.731kg
月球样品返回地面后的重力
G地=mg=1.731kg×10N/kg=17.31N
(2)因为物体在月球上受到的重力只有地球上的六分之一,所以月球样品在月球上受到的重力
G月=16G地=16×17.31N=2.885N
答:(1)月球样品返回地面后的质量为1.731kg,重力为17.31N;
(2)月球样品在月球上受到的重力为2.885N。
24、在弹性限度内弹簧受到的拉力F和弹簧的伸长量∆L(∆L=L-L0,其中L0是指弹簧不受力时的长度,L是指弹簧受到拉力F时的长度)成正比,即F=k∆L(其中k叫做劲度系数,对同一个弹簧来说是一个固定不变的值),小明根据这个原理自制了一个弹簧测力计。首先,把一根轻质弹簧A端固定,让其自由端B在未悬挂重物时,用刻度尺测出原长为5cm,然后再挂上100N的重物,用刻度尺测出此时长度为25cm。(均在弹簧的弹性限度内)
(1)此弹簧测力计的劲度系数是多少?
(2)当弹簧所受拉力为F时,弹簧长度是16cm,求该弹簧所受的拉力F。
答案:(1)500N/m;(2)55N
解析:
解:(1)伸长量为
ΔL=L1-L0=25cm-5cm=20cm
故劲度系数为
k=F1ΔL=100N20cm=5N/cm=500N/m
(2)当伸长量为
ΔL'=L2-L0=16cm-5cm=11cm=0.11m
所受拉力为
F=kΔL'=500N/m×0.11m=55N
答:(1)此弹簧的劲度系数为500N/m;
(2)当弹簧长度是16cm,拉力F的大小为55N。
25、如图所示,水平地面上M点有一质量为60kg的箱子,现用水平向左的推力将箱子沿直线匀速推至N点,所用时间30s,MN间的距离为15m(g=10N/kg)。求:
(1)箱子所受的重力;
(2)箱子运动的速度;
答案:(1)600N;(2)0.5m/s
解析:
解:(1)箱子受到的重力
G=mg=60kg×10N/kg=600N
(2)箱子运动的速度
v=st=15m30s=0.5m/s
答:(1)箱子所受的重力是600N。
(2)箱子运动的速度是0.5m/s。
17
展开阅读全文