收藏 分销(赏)

安徽省涡阳县育萃高级中学2020-2021学年高二数学下学期第一次月考试题-文.doc

上传人:w****g 文档编号:2339446 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:13 大小:1.14MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
安徽省涡阳县育萃高级中学2020-2021学年高二数学下学期第一次月考试题-文.doc_第1页
第1页 / 共13页
安徽省涡阳县育萃高级中学2020-2021学年高二数学下学期第一次月考试题-文.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
安徽省涡阳县育萃高级中学2020-2021学年高二数学下学期第一次月考试题 文 安徽省涡阳县育萃高级中学2020-2021学年高二数学下学期第一次月考试题 文 年级: 姓名: 13 安徽省涡阳县育萃高级中学2020-2021学年高二数学下学期第一次月考试题 文 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.) 1. 设复数z满足=i,则|z|=( ) A. 1 B. C. D. 2 2.命题“∀a∈R,a2>0或a2=0”的否定形式是(  ) A.∀a∈R,a2≤0 B.∀a∈R,a2≤0或a2≠0 C.∃a0∈R,a02≤0或a02≠0 D.∃a0∈R,a02<0 3.已知双曲线=1(a>0,b>0)的一条渐近线的斜率为,则该双曲线的离心率为(  ) A. B. C.2 D. 4.已知,,,则、、的大小关系为( ) A. B. C. D. 5.若命题“,”为假命题,则m的取值范围是( ) A. B. C. 或 D. 或 6.在对具有线性相关关系的两个变量x和y进行统计分析时,得到如下数据: x 4 m 8 10 12 y 1 2 3 5 6 由表中数据求得关于的回归方程为,则这三个样本点中,距离回归直线最近的点是:( ) A. B. C. D.或 7.函数 的部分图象大致为(    ) A.  B.  C.  D.  8.甲、乙两班在我校举行的“勿忘国耻,振兴中华”合唱比赛中,7位评委的评分情况如茎叶图所示,其中甲班成绩的中位数是81,乙班成绩的平均数是86,若正实数、满足:,则的最小值为( ) A. B. 2 C. 8 D. 9.我国古代数学名著《九章算术》中割圆术有:“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣,”其体现的是一种无限与有限的转化过程,比如在中“...”即代表无限次重复,但原式却是个定值,这可以通过方程确定出来,类似地不难得到( ) A. B. C. D. 10.设函数是定义在上的函数的导函数,有,若,,,则a,b,c的大小关系是( ) A. B. C. D. 11.椭圆的一个焦点为,若椭圆上存在点,满足以椭圆短轴为直径的圆与线段相切于该线段的中点,则椭圆的离心率为( ). A. B. C. D. 12.已知函数在定义域上的导函数为,若函数没有零点,且,当在上与在上的单调性相同时,则实数k的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13. 观察下列式子,,,……,则第10个式子是_________. 14.执行如图所示的程序框图,若输入的x的值为1,则输出的n的值为____________. 15.若函数有两个不同的零点,则实数的取值范围是______. 16.已知数列首项=1,函数有唯一零点,则数列的前项的和为______. 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17. (10分)设命题:实数满足,其中;命题:实数满足. (1)当时,若为真,求的取值范围; (2)若是的必要不充分条件,求实数的取值范围. 18.(12分)已知函数,. (1)若曲线在点处的切线与直线平行,求实数a的值; (2)当时,求在上的最大值. 19.(12分)近年空气质量逐步恶化,雾霾天气现象出现增多,大气污染危害加重.大气污染可引起心悸、呼吸困难等心肺疾病.为了解某市心肺疾病是否与性别有关,在某医院随机的对入院50人进行了问卷调查得到了如下的列联表: 患心肺疾病 不患心肺疾病 合计 男 20 5 25 女 10 15 25 合计 30 20 50 (1)用分层抽样的方法在患心肺疾病的人群中抽6人,其中男性抽多少人? (2)在上述抽取的6人中选2人,求恰有一名女性的概率; (3)为了研究心肺疾病是否与性别有关,请计算出统计量K2,你有多大的把握认为心肺疾病与性别有关? 下面的临界值表供参考: P(K2≥k) 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 k 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 (参考公式,其中n=a+b+c+d) 20.(12分)设,,且. 证明:(1) ; (2) 与不可能同时成立. 21.(12分)已知椭圆:的离心率为,且以两焦点为直径的圆的面积为. (1)求椭圆的标准方程; (2)若直线:与椭圆相交于,两点,在轴上是否存在点,使直线与的斜率之和为定值?若存在,求出点坐标及该定值,若不存在,试说明理由. 22.(12分)已知函数,其中. (1)当时,求的单调区间; (2)若时,恒成立,求实数的取值范围.(附) 文科数学参考答案 1.【答案】A 【解析】由题意得,,所以,故选A. 2.【答案】D 【分析】命题是全称命题,则否定是特称命题,即∃a0∈R,a02<0,故选:D. 3. 【答案】D 【分析】双曲线的渐近线方程为y=±x, ∵一条渐近线的斜率为,∴=,即b=a, 则c===a.即e==.故选:D. 4.【答案】B 【解析】由已知得:,,,所以 5.【答案】A 【分析】若命题“,”为假命题, 则命题“,”为真命题, 即判别式,即,解得.故选:A. 6. 【答案】B 【解析】由表中数据,易求m=6,故只需将x值4、6、8分别代入回归方程比较即可。 7.【答案】 A 【解析】函数 的定义域关于原点对称,且 ,故函数 是奇函数,则排除C、D,又 ,则B不符合题意,A符合题意。 故答案为:A 8.【答案】D 【解析】因为甲班成绩的中位数是81,所以, 因为乙班成绩的平均数是86,所以, 解得,所以, 所以, 当且仅当,即时,取等号,故选:D 9.【答案】C 【解析】由题意,令,即, 即,解得或(舍去) ,故选:C 10.【答案】A 【解析】设函数,则, 因为,所以,所以在上是增函数, ,, ,所以,故选:A. 11.【答案】D 【分析】画出如下示意图.可知0M为△PF1F2的中位线,∴PF2=2OM=2b,∴PF1=2a-PF2=2a-2b,又∵M为PF1的中点,∴MF1=a-b,∴在Rt△OMF1中,由OM2+MF12=OF12,可得(a-b)2+b2=c2=a2-b2.可得2a=3b,进而可得离心率e=. 12.【答案】A 【解析】由函数没有零点,即方程无解,则或恒成立,所以为上的单调函数, 都有,则为定值, 设,则,易知为上的增函数, ∵,∴, 又与的单调性相同, ∴在上单调递增,则当时,恒成立. 当时,,所以, ∴. 所以,即,故选:A. 13.【答案】 【解析】根据题意,所给式子中,左边分母为连续正整数的平方,最后一个分母为n+1的平方,右边分母为n+1,分子为2n+1, 归纳可得,第10个式子是. 故答案为: 14.【答案】3 【解析】运行程序:12-4×1+3=0,x=2,n=1;22-4×2+3<0,x=3,n=2;32-4×3+3=0,x=4,n=3;42-4×4+3>0,退出循环,输出的n的值为3.故填3. 15.【答案】 【解析】函数的定义域为, 函数, 函数有两个不同的零点即为有两个不同实数根, 令,则, 当时,,单调递增; 当时,,单调递减. ,可画出函数的草图,如图: 由图可知,要使有两个不同实数根,则.故答案为:. 16.【答案】 【解析】 由,故为偶函数 又由已知存在唯一零点,故. 代入得:,即 有,故数列为首项为,公比为的等比数列 数列的前项的和为 故相减有,即 17.解:(1)当时,若真,则,解得, 真,则解得:, ∵为真,则真且真,∴,∴,故的取值范围为; (2)若真,则有, 又是的必要不充分条件,故是的必要不充分条件,所以⫋, 故,解得:,经检验,当或都满足题意.∴的取值范围是. 18.解:(1)由,得,所以, 因为曲线在点处的切线与直线平行, 所以得,解得. (2),, ∵,∴ 0 单调性 增 极大值 减 ∴. 19.解:(1)在患心肺疾病的人群中抽6人,则抽取比例为 =, ∴男性应该抽取20×=4人. (2)在上述抽取的6名学生中,女性的有2人,男性4人.女性2人记A,B;男性4人为c,d,e,f,则从6名学生任取2名的所有情况为:(A,B)、(A,c)、(A,d)、(A,e)、(A,f)、(B,c)、(B,d)、(B,e)、(B,f)、(c,d)、(c,e)、(c,f)、(d,e)、(d,f)、(e,f)共15种情况,其中恰有1名女生情况有:(A,c)、(A,d)、(A,e)、(A,f)、(B,c)、(B,d)、(B,e)、(B,f),共8种情况, 故上述抽取的6人中选2人,恰有一名女性的概率概率为P=. (3)∵K2≈8.333,且P(k2≥7.879)=0.005=0.5%, 那么,我们有99.5%的把握认为是否患心肺疾病是与性别有关系的. 20.解析:由,设,,得. (1)由基本不等式及,有,即 (2)假设与同时成立, 则由及a>0得0<a<1;同理得0<b<1,从而ab<1,这与ab=1矛盾. 故与不可能同时成立. 21.解:(1)由已知可得解得,, 所求椭圆方程为. (2)由得, 则,解得或. 设,, 则,, 设存在点,则,, 所以. 要使为定值,只需与参数无关, 故,解得, 当时,. 综上所述,存在点,使得为定值,且定值为0. 22.(1)由题意得:,() 当时,,当,,单调递减; 当,,单调递增. 的单调减区间为,的单调增区间为. (2)令,则,由,则, 单调递增,. ①当时,,则单调递增,满足,无解; ②当时,,则单调递减,满足,成立; ③当时,由时,单调递增,所以存在, 则在上单减,在上单增, 要恒成立,只要,即. 综上所述,实数的取值范围为
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服