收藏 分销(赏)

江苏省扬州市2021届高三物理下学期5月考前调研测试试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2274112 上传时间:2024-05-24 格式:DOC 页数:11 大小:1.28MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省扬州市2021届高三物理下学期5月考前调研测试试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
江苏省扬州市2021届高三物理下学期5月考前调研测试试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
江苏省扬州市2021届高三物理下学期5月考前调研测试试题 江苏省扬州市2021届高三物理下学期5月考前调研测试试题 年级: 姓名: 11 江苏省扬州市2021届高三物理下学期5月考前调研测试试题 注意事项: 1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间75分钟. 2.答题前,请务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在答题卡的规定位置. 3.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满涂黑;作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上指定位置作答,在其他位置作答一律无效. 4.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗. 一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分.每题只有一个选项最符合题意. 1.等腰直角三角形的棱镜置于空气中,折射率为1.5,当光垂直于直角边射入棱镜时,下列光路图中正确的是 A. B. C. D. 2.快递公司用充气的塑料袋包裹物品,一个塑料袋内气体在标准状况下体积为448 mL,已知气体在标准状态下的摩尔体积V0=22.4 L/mol,阿伏加德罗常数NA=6.0×1023 mol-1,则塑料袋内气体分子数为 A.1.2×1021个 B.1.2×1022个 C.1.2×1023个 D.1.2×1024个 3.如图所示,表面光滑、半径为R的圆弧形轨道AP与水平地面平滑连接,AP弧长为S,.半径为r的小球从A点静止释放,运动到最低点P时速度大小为v,重力加速度为g,则小球从A运动到P的时间是 A O P R A. B. C. D. 4.让电子束通过电场加速后,照射到金属晶格(大小约10-10m)上,可得到电子的衍射图样,如图所示.下列说法正确的是 A.电子衍射图样说明了电子具有粒子性 B.加速电压越大,电子的物质波波长越长 C.电子物质波波长比可见光波长更长 D.动量相等的质子和电子,对应的物质波波长也相等 5.原子核的比结合能曲线如图所示.根据该曲线,下列判断正确的是 A.Li核的结合能约为15MeV B.核比核稳定 C.核的结合能比核的大 D.两个核结合成核时释放的能量等于的结合能 6.在“用双缝干涉实验测量光的波长”实验中,一同学经调节后使单逢和双缝在竖直方向相互平行,分别用间距d1=0.20mm和d2=0.25mm的双缝来完成实验,其它条件不变,该同学用间距为d1的双缝观察到的干涉条纹是 A. B. C. D. 7.气嘴灯安装在自行车的气嘴上,骑行时会发光,一种气嘴灯的感应装置结构如图所示,一重物套在光滑杆上,重物上的触点M与固定在B端的触点N接触后,LED灯就会发光.下列说法正确的是 气嘴灯 感应装置 触点N 触点M A B 气嘴 LED A.感应装置的原理是利用离心现象 B.安装气嘴灯时,应使感应装置A端比B端更靠近气嘴 C.要在较低的转速时发光,可以减小重物质量 D.车速从零缓慢增加,气嘴灯转至最高点时先亮 8.火星探测器“天问一号”由环绕器和着陆巡视器组成.5月15日,“天问一号”在停泊轨道近火点附近实施降轨,两器分离.着陆巡视器无动力飞行一段时间后进入火星大气.经过气动减速、伞系减速、动力减速、悬停避障与缓速下降等阶段,最终成功着陆.环绕器进行升轨,进入环火轨道,成为着陆器与地球之间的“中继通信卫星”,同时继续进行环火探测.下列说法正确的是 A.“天问一号”发射速度大于第三宇宙速度 B.着陆巡视器无动力飞行时速度减小 C.着陆巡视器悬停时处于完全失重状态 D.环绕器需点火加速才能升轨进入环火轨道 9.如图所示,在AC连线上AM=MO=ON=NC,两个等量异种点电荷分别固定在的M点与N点,则 +q -q A M N O C B A.A、C两处电势相同 B.A、C两处场强大小相等,方向相反 C.电子从A点移到O点,电场力做负功 D.将电子从B点静止释放,将做直线运动 10.皮球从一定高度处由静止下落,t1时刻与地面碰撞后反弹,t2时刻上升到最高点,皮球运动时受到的空气阻力大小恒定,取皮球落地点为原点建立坐标系,竖直向上为正方向,下列皮球位置x与时间t的关系图像中,能描述该过程的是 A. B. C. D. O t x t1 t2 O t x t1 t2 t x O t1 t2 x O t1 t2 t 11.如图甲所示,绝缘的水平桌面上放置一金属圆环,在圆环的正上方放置一个螺线管,在螺线管中通入如图乙所示的电流,电流从螺线管a端流入为正,下列说法正确的是 ~ a b 甲 t/s i/A O 2 4 乙 A. 从上往下看,0 ~1s内圆环中的感应电流沿逆时针方向 B.2s时圆环中的感应电流大于0.5s时感应电流 C.金属圆环中感应电流变化周期为2s D.1s时金属圆环所受安培力最大 二、非选择题:共5题,共56分.其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位. 12.小明同学利用如图甲所示的电路测量一节干电池的内阻. (1)请用笔画线代替导线,在图乙中完成实验电路连接. (2)调节滑动变阻器,记录电压表和电流表的示数并在图丙中描点,请作出U-I图线,由图线求得电源的内阻r = ▲ Ω.(结果保留两位有效数字) 丁 (3)小明查阅资料得到第二种测量方案,如图丁所示. E'是辅助电源,G是灵敏电流计.连接好电路之后,正确的操作顺序是 ▲ . ①调节R和R'使得灵敏电流计G的示数为零 ②读出电压表和电流表的示数U1和I1 ③再次调节R和R'使得灵敏电流计G的示数为零 ④将R和R'阻值调到最大 ⑤闭合开关S1、S2 ⑥再次读出电压表和电流表的示数U2和I2 (4)正确操作的情况下,记录的数据是U1=1.23V,I1=0.30A,U2=1.05V,I2=0.50A,求得电源内阻r = ▲ Ω.(结果保留两位有效数字) (5)小明认为第二种方案测量更准确,你同意他的观点吗?请说明理由. ▲ 13.(6分)如图所示,一定质量的理想气体由状态A经状态B变化到状态C.在A→B过程中,气体内能增加500J,在状态B时压强为p0=1.0×105pa.求: V/×10-3m3 T/×102K 8.0 6.0 4.0 A B C O 6.0 3.0 (1)气体在状态C时的压强p; (2)A→B过程中气体吸收的热量Q. 14.(8分)如图所示,光滑斜槽固定在桌面上,末端水平.小球A从Q点由静止释放,以2m/s的速度水平抛出,落至水平地面上的P点.将小球B放在槽口末端,小球A仍从Q点由静止释放,与小球 B发生对心正碰,小球A落至N点,小球B落至M点,已知OM:ON:OP=3:5:10,小球B质量mB=0.05kg,求: P N M O Q A B (1)碰撞过程中小球A对小球B的冲量I; (2)小球A的质量mA. P Q A C 15.(12分)如图所示,弹性绳一端系于P点,绕过Q处的小滑轮,另一端与质量为m、套在粗糙竖直固定杆A处的圆环相连,P、Q、A三点等高,弹性绳的原长恰好等于PQ间距,圆环与杆间的动摩擦因数为0.5.圆环从A点由静止释放,释放瞬间,圆环的加速度大小为,到达最低点C时AC=d.重力加速度为g,弹性绳始终遵循胡克定律.求: (1)释放瞬间弹性绳中拉力大小F; (2)A到C的过程中,弹性绳对圆环做的功W; (3)已知QA=d,圆环下滑过程中的最大速度vm. y O x a b c A 2L 16.(15分)如图所示,在以 x轴和虚线围成的区域内存在匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直于纸面.x轴上a点左侧有一足够长的金属板,半圆形边界的圆心为O、半径为,上边界到x轴的距离为2L.在O点有一粒子源,在纸面内向第一、第二象限均匀发射带正电的粒子,每秒钟射出n个粒子,粒子质量为m,电荷量为e,速度为,不计粒子之间的相互作用.求: (1)某个粒子沿与x轴正方向成60º射出,它在磁场中运动的时间t; (2)电流表的示数I; (3)磁场上边界有粒子射出的区域宽度d. 扬州市2021届高三考前调研试题 高三物理参考答案与评分建议 一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分.每题只有一个选项最符合题意. 1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.A 11.B 二、非选择题:共5题,共56分.其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位. 12.(15分) (1)如图乙所示(3分) (2)如图丙所示(1分), 0.86Ω(0.82Ω~0.90Ω,2分) (3)④⑤①②③⑥(3分) (4)0.90Ω(3分) 乙 + - I/A U/V 0 1.5 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 1.4 1.3 1.2 1.1 1.0 0.6 丙 (5)同意(1分),第二种方案消除了由于电表内阻造成的系统误差。(第二种方案中电流表所测电流为干路电流,电压表所测电压为路端电压,消除了第一种方案中由于电压表分流造成的系统误差)(2分) 13.(6分)解析: (1)B→C是等容过程,由得 (2分) (2) A→B是等压过程,气体体积变大,气体对外做功 (2分) 由热力学第一定律得 (2分) 14.(8分)解析: (1)小球A、B离开轨道后均做平抛运动 根据平抛运动的特点 ,可得 (1分) 由得 (1分) 对小球B,由动量定理得 ,解得 ,方向水平向右 (2分) (2),可得 由得 (1分) 规定水平向右为正方向 由题意得 (1分) A、B两球碰撞过程,由动量守恒定律得 (1分) 解得 (1分) 15.(12分)解析: (1)释放瞬间,对圆环受力分析,由牛顿第二定律得 (1分) kl N f θ P Q A mg B (1分) 解得 (1分) (2)设QA=L,则F= kL =mg 设下滑距离为x,圆环下滑到B点时,QB=l 受力分析如图,正交分解,水平方向 N=klcosθ =kL=mg,即下滑过程,杆对圆环弹力不变。 , 圆环所受滑动摩擦力f为恒力。(2分) 从A到C,根据动能定理:W+mgd-fd=0 (1分) 解得: (1分) (3)QA=d,则 圆环下滑过程中,加速度为零时,速度最大。即 此时下滑距离,解得 (2分) 合外力F合= mg-f- klsinθ=0.5mg-kx (1分) 根据动能定理: (1分) 即 , 解得 (1分) 其它解法:根据合外力的表达式证明下滑过程为简谐运动,得出在AC中点速度最大。 16.(15分)解析: (1)由得 (2分) 分析出粒子在磁场中运动的圆心在磁场边界与y轴交点d,从e点垂直与边界射出磁场,偏转角为30º,则在磁场中运动时间为 (2分) y O x a b c A f e g 2L d (2)左边的临界状况是在f点与磁场边界相切,射入方向与x轴负方向成60º (2分) 则单位时间内打在金属板上的粒子数为 (1分) 电流表的求数为 (2分) (3)粒子从磁场左边射出的临界点为f点, (2分) 粒子从磁场右边射出的临界点为g点,原点O、轨迹圆心、g点三点一线 (2分) 粒子从上边界射出磁场的宽度 (2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服