资源描述
(带答案)人教版初中物理第八章运动和力考点突破
1
单选题
1、如图所示,有两个相同的梯形物体,它们在力的作用下,以下列三种方式沿相同的水平面运动,下列对不同情况下物体所受摩擦力的比较,正确的是( )
A.f丙>f甲>f乙B.f乙>f丙>f甲
C.f乙>f甲>f丙D.f甲>f乙>f丙
2、图示的四个实例中,为了减小摩擦的是( )
A.汽车轮胎上刻有花纹B.瓶盖上刻有竖条纹
C.脚蹬面做得凹凸不平D.储物箱下装有滚轮
3、如图所示,两个各重2N的相同长方体A和B靠在一起,在大小为2N的力F的作用下,在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A.B受到的摩擦力是1N
B.A受到桌面的支持力是4N
C.B对A的作用力是2N
D.A受到的摩擦力和推力F是一对平衡力
4、关于物体的惯性,下列说法中正确的是( )
A.高速公路上速度越快的汽车惯性越大
B.货车满载时的惯性比空载时的惯性大
C.加热铁球,由于体积膨胀,铁球的惯性增大
D.太空中的宇航员处于完全失重状态,没有惯性
5、如图所示,木块在水平拉力F的作用下,在足够长的水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A.木块对桌面的压力和木块受到的重力是一对平衡力
B.木块受到的拉力和木块对桌面的摩擦力是一对平衡力
C.拉力F大于木块受到的摩擦力
D.撤去拉力F后,木块继续运动过程中受到的摩擦力大小不变
6、如图所示,将弹簧测力计A、B的挂钩挂在一起,然后用手水平左右拉弹簧测力计的圆环,使其保持静止状态,当弹簧测力计A的示数为4N时,则弹簧测力计B的示数及右手对弹簧测力计B的拉力大小分别是( )
A.8N、4NB.4N、8NC.0N、8ND.4N、4N
7、如图,向右匀速行驶的动车桌面上有杯水,一束光斜射到水面上,保持人射光方向不变。动车减速时( )
A.入射角不变,折射角不变B.入射角变小,折射角变小
C.入射角变大,折射角变大D.入射角变大,折射角变小
8、在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,小明找来了量程合适的弹簧测力计一个、长木板两块(一块光滑,另一块粗糙),长方体木块一块(带有挂钩),钩码一盒,实验过程如图所示,下列说法错误的是( )
A.测量摩擦力时,要使弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动
B.通过图甲、乙所示的实验可以得出结论:在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大
C.此实验中应用了一种重要的探究物理问题的方法一控制变量法
D.图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小也不同
9、指尖陀螺是目前很流行的一种玩具,该玩具中间是轴承,轴承内有滚珠,边上有三个用密度较大的金属制作的飞叶,拨动飞叶后,飞叶可以绕轴在指尖上长时间转动(如图所示).下列分析正确的是
A.飞叶转速变慢,惯性减小
B.轴承内有滚珠,目的是减小压强
C.飞叶被拨动后旋转是因为力能改变物体的运动状态
D.陀螺对指尖的压力和指尖对陀螺的支持力是一对平衡力
10、在平直的路面上,一个人沿水平方向用20N的力推一辆重为150N的小车匀速向西运动,则小车所受阻力的大小和方向分别为( )
A.20N,向西B.20N,向东C.150N,向西D.150N,向东
11、足球比赛中,运动员用头顶球,球在向上飞,若此时受到的力都消失,则球将会
A.静止B.做匀速直线运动C.下落D.无法判断
12、在中考体育考试中,小刚投出实心球在空中的运动轨迹如图所示,若不考虑空气阻力,则下列关于实心球在空中运动过程中说法正确的是( )
A.球相对地面是静止的
B.球的运动状态保持不变
C.在最高点时,若所受力全部消失,它将做匀速直线运动
D.球能在空中持续运动,是因为受到惯性力的作用
13、如图所示,若小球向右摆动到最低点时,绳子断裂,假设所有力同时消失,此后,小球的情况是( )
A.竖直下落,速度越来越快B.保持静止
C.继续向右摆动,速度越来越慢D.水平向右做匀速直线运动
14、如图所示,叠放在一起的物体A、B,在F=10N的恒力作用下,物体A和B以相同的速度沿水平方向做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
A.A对B的摩擦力为10N,向右B.B对地面的摩擦力为10N,向左
C.B对A的摩擦力为10N,向右D.地面对B的摩擦力为10N,向左
15、如图所示,将弹簧测力计A、B的挂钩挂在一起,然后用手水平左右拉弹簧测力计的圆环,使其保持静止状态,当弹簧测力计A的示数为4N时,则弹簧测力计B的示数及右手对弹簧测力计B的拉力大小分别是( )
A.8N、4NB.4N、8NC.0N、8ND.4N、4N
16、如图,小雯在做家务劳动时,用平行于水平地面的力推沙发,沙发有相对地面运动的趋势,但它没有被推动。在上述过程中( )
A.地面对沙发没有摩擦力的作用
B.人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力大小相等
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是一对平衡力
D.沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
17、目前,部分快递企业开始使用无人机送货,当无人机匀速竖直上升时,它在竖直方向上受到重力G、升力F和阻力f,如图所示。这三个力关系式正确的是( )
A.G>F+fB.G<F-fC.G=F+fD.G=F-f
18、滑雪运动包含了很多科学知识,如图是小雪正在滑雪的场景,下列说法正确的是( )
A.小雪受到的重力与滑雪板对小雪的支持力是一对相互作用力
B.小雪对滑雪板的压力与小雪受到的重力是一对平衡力
C.小雪用滑雪杆撑地加速滑行,说明力是维持物体运动状态的原因
D.小雪在水平滑道滑向终点时,停止用力不能立即停下来是因为她具有惯性
19、用弹簧测力计先后两次水平拉同一木块,如图甲,使它在同一水平木板上做匀速直线运动,图乙是它两次运动的路程随时间变化的图像,下列说法正确的是( )
A.图甲中木块受到的拉力为3.2 N
B.木块第一次和第二次的速度之比为1∶2
C.木块两次受到的滑动摩擦力之比为1∶1
D.第二次木块受到的拉力比第一次小
20、如图所示,水平地面O点两侧粗糙程度不同,物体一直受到沿水平方向5N的力F向右运动,利用频闪照片每隔0.2s记录物体运动状况。已知物体在MO段做匀速直线运动,下面说法正确的是( )
①MO段的平均速度为5m/s
②OQ段的平均速度为6.25m/s
③MO段的摩擦力为5N
④OQ段的摩擦力小于5N
A.②③④B.①②③C.②③D.③④
多选题
21、某同学参加中考体育考试时经历下列情景,其中分析或解释正确的是( )
A.投掷出去的实心球沿曲线运动,是因为实心球受非平衡力作用
B.做引体向上时,人对单杠的拉力与人的重力是一对平衡力
C.跑步到终点不能立即停下来,是因为受到了惯性的作用
D.实心球落在沙地上,沙地上被砸出一个坑,说明力可以使物体发生形变
22、如图所示,箱子静止在水平地面上。一位同学沿水平方向将静止的箱子推动,箱子在水平推力作用下,在水平地面上做匀速直线运动。下列说法中正确的是( )
A.箱子静止时,箱子受到的重力和支持力是一对平衡力
B.箱子受到推力后运动起来,说明力是维持物体运动状态的原因
C.箱子在水平地面上做匀速直线运动时,箱子受到的合力为零
D.增大推力使箱子加速运动,在加速运动时所有外力突然消失,则箱子将保持匀速直线运动
23、学生在做模拟“蹦极”的小实验(如图所示)。一根橡皮筋一端系一个小石块,另一端固定在a点,b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,c点是小石块从a点自由,下落所能到达的最低点。在小石块从a点到c点运动的过程中,以下说法不正确的( )
A.小石块的惯性越来越大
B.小石块的惯性不变
C.小石块到达b点时速度最大
D.小石块到达c点时,小石块受到的重力和拉力是一对平衡力
24、关于牛顿第一定律的理解,下列说法正确的是( )
A.物体的质量很小,但运动速度很大时,惯性也可以很大
B.物体只要运动,就一定受到力的作用
C.不受力的物体,可能保持静止状态
D.如果物体不受到力的作用,原来运动的物体将保持原有的速度一直做匀速直线运动
25、如所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是( )
A.甲、乙两图中A物体所受的摩擦力大小均为F
B.甲、乙两图中B物体受到地面对它的摩擦力大小均为F
C.甲图中物体A受到的摩擦力大小为F,物体B受到地面对它的摩擦力大小为F
D.乙图中物体A受到的摩擦力为0,物体B受到地面对它的摩擦力大小为F
20
(带答案)人教版初中物理第八章运动和力_02B参考答案
1、答案:C
解析:
甲与乙相比,接触面相同,乙对水平面的压力大,故乙受到的摩擦力大于甲受到的摩擦力,丙是滚动摩擦,滚动摩擦力是最小的,故乙受到的摩擦力大于甲受到的摩擦力,大于丙所受到的摩擦力,故C符合题意。
故选C。
2、答案:D
解析:
A.汽车轮胎上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;
B.瓶盖上刻有竖条纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故B不符合题意;
C.脚蹬面做得凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意,
D.储物箱下装有滚轮,是在压力一定时,变滑动为滚动,是为了减小摩擦,故D符合题意。
故选D。
3、答案:A
解析:
A.把AB看做一个整体,AB大小为2N的力F的作用下,在水平桌面上做匀速直线运动,AB受到的摩擦力与推力F是一对平衡力,大小为2N,A和B 重力相同,对水平桌面的压力相等,接触面的粗糙程度相同,故A和B 受到的摩擦力相等,即A和B 受到的摩擦力均为1N,故A正确。
B.A在水平桌面上做匀速直线运动,受到桌面的支持力与其重力是一对平衡力,所以A受到桌面的支持力是2N,故B错误。
C.B在水平桌面上做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的推力和摩擦力是一对平衡力,故B受到的A的作用力为1N,根据力的作用的相互性可知,B对A的作用力是1N,故C错误。
D.A受到的摩擦力和推力F大小不等,不是一对平衡力,故D错误。
故选A。
4、答案:B
解析:
A.惯性的大小与质量有关,与速度无关,高速公路上速度越快的汽车,质量不变,惯性不变,故A错误;
B.惯性的大小与质量有关,物体的质量越大,物体的惯性越大,货车满载时的质量比空载时的质量大,惯性大,故B正确;
C.惯性的大小与质量有关,加热铁球,铁球的质量不变,铁球的惯性不变,故C错误;
D.任何物体只要有质量就有惯性,太空中的宇航员处于完全失重状态,但宇航员有质量,有惯性,故D错误。
故选B。
5、答案:D
解析:
A.木块对桌面的压力和木块受到的重力,二力方向相同,所以,不是一对平衡力。故A错误;
B.木块受到的拉力和木块对桌面的摩擦力,分别作用在两个不同的物体上,所以,不是一对平衡力,故B错误;
C.木块在水平桌面上做匀速直线运动,对木块的拉力与木块所受的摩擦力,是一对平衡力,二力大小相等、方向相反,故C错误;
D.滑动摩擦力大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,所以撤去拉力F后,木块继续运动过程中受到的摩擦力大小不变,故D正确。
故选D。
6、答案:D
解析:
知道弹簧测力计A的读数,由于弹簧测力计A处于静止,受平衡力作用,可得左侧手对弹簧测力计的拉力;力的作用是相互的,得出A弹簧对B弹簧的拉力等于弹簧测力计A的弹簧受力大小;而两个弹簧测力计整体要处于平衡状态,右手对弹簧测力计B的拉力等于左侧手对弹簧测力计的拉力。
弹簧测力计A的读数为4N时,说明弹簧测力计A的弹簧受力为4N,由于弹簧测力计A处于静止,受平衡力作用,则左侧手对弹簧测力计的拉力为4N;弹簧测力计A的弹簧受力大小为4N,由于力的作用是相互的,A弹簧对B弹簧的拉力等于弹簧测力计A的弹簧受力大小,也是4N,即弹簧测力计B的示数为4N;而两个弹簧测力计整体要处于平衡状态,右手对弹簧测力计B的拉力等于左侧手对弹簧测力计的拉力,也是4N。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
7、答案:C
解析:
动车减速,杯中水由于惯性还要保持原来的运动状态,所以杯中水面向前倾斜,入射光的方向不变,所以入射角变大,折射角随入射角变大而变大,故ABD错误;C正确。
故选C。
8、答案:D
解析:
A.因为只有弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动时,物体在水平方向上才受到平衡力的作用,即拉力大小才等于摩擦力的大小,故A正确,不符合题意;
B.比较甲乙两图知道,两图中对接触面的压力大小相同,乙接触面粗糙,乙测测力计示数大于甲的示数,所以,得出在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大,故B正确,不符合题意;
C.此实验中影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,控制了压力不变,而探究与接触面的粗糙程度的关系,所以是应用了控制变量法,故C正确,不符合题意;
D.因为影响滑动摩擦力大小的两个因素:压力大小和接触面的粗糙程度都不变,故图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小相同,故D错误,符合题意.
小提示:
本题考查的是探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验,考查了实验原理及控制变量法的运用,体现了对过程和方法的考查.
9、答案:C
解析:
A. 飞叶在转动过程中由于受到阻力作用,所以飞叶的转速变慢;惯性大小只与物体的质量有关,所以飞叶的惯性不变,故A错误;
B. 轴承内有滚珠,变滑动摩擦为滚动摩擦,有利于减小摩擦,故B错误;
C. 飞叶被拨动后旋转是因为力能改变物体的运动状态,故C正确;
D. 陀螺对指尖的压力和指尖对陀螺的支持力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故D错误.
10、答案:B
解析:
小车做匀速直线运动,因此受力平衡。在水平方向受向西的推力和向东的摩擦力阻力,二力平衡,所以
f=F=20N
故ACD错误,B正确。
故选B。
11、答案:B
解析:
根据牛顿第一定律可知:物体在不受任何外力时,总是保持静止或者匀速直线运动状态.
球在向上飞的过程中若是外力突然消失,球会由于惯性而保持外力消失那一刻的速度和方向做匀速直线运动.
故选B.
12、答案:C
解析:
A.以地面为参照物,球相对地面的位置不断发生改变,因此是运动的,故A错误;
B.球在下落过程中,运动速度的大小都在改变,故球的运动状态改变,故B错误;
C.球在最高点时,仍有向前的速度,若此时球受的力消失,由牛顿第一定律可知,球将会做匀速直线运动,故C正确;
D.惯性是物体的固有属性,不是力,球能在空中持续运动是因为球由于惯性保持原来的运动状态,故D错误。
故选C。
13、答案:D
解析:
根据牛顿第一定律可知,物体在不受外力作用时,原来静止的物体将永远保持静止状态,原来运动的物体将永远做匀速直线运动,速度的大小和方向都不改变,小球向右摆动到最低点时,有一定的速度,且此时运动方向是水平向右的,则当所有力同时消失时,小球仍然保持原来的运动状态,即小球将水平向右做匀速直线运动,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
14、答案:D
解析:
AC.A、B之间没有发生相对运动,也没有相对运动趋势,则A、B之间没有摩擦力,故AC错误;
BD.B受到10N向右的推力作用,处于匀速直线运动状态,它受到了平衡力作用,则地面对B的摩擦力大小为10N,方向向左,力的作用是相互的,B对地面的摩擦力也是10N,方向向右,故B错误,D正确。
故选D。
15、答案:D
解析:
知道弹簧测力计A的读数,由于弹簧测力计A处于静止,受平衡力作用,可得左侧手对弹簧测力计的拉力;力的作用是相互的,得出A弹簧对B弹簧的拉力等于弹簧测力计A的弹簧受力大小;而两个弹簧测力计整体要处于平衡状态,右手对弹簧测力计B的拉力等于左侧手对弹簧测力计的拉力。
弹簧测力计A的读数为4N时,说明弹簧测力计A的弹簧受力为4N,由于弹簧测力计A处于静止,受平衡力作用,则左侧手对弹簧测力计的拉力为4N;弹簧测力计A的弹簧受力大小为4N,由于力的作用是相互的,A弹簧对B弹簧的拉力等于弹簧测力计A的弹簧受力大小,也是4N,即弹簧测力计B的示数为4N;而两个弹簧测力计整体要处于平衡状态,右手对弹簧测力计B的拉力等于左侧手对弹簧测力计的拉力,也是4N。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
16、答案:B
解析:
A.推沙发时,虽然没有被推动,但沙发有相对地面运动的趋势,所以地面对沙发有摩擦力的作用,故A不符合题意;
B.沙发没有被推动,处于平衡状态,人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力为一对平衡力,大小相等,故B符合题意;
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,但是分别作用在两个物体上,是一对相互作用力,故C不符合题意;
D.沙发在竖直方向上静止,受到的重力与地面对沙发的支持力是一对平衡力,故D不符合题意。
故选B。
17、答案:D
解析:
直升机沿竖直方向匀速升空时,处于平衡状态,所以受到的是平衡力。由题意知,直升机在竖直方向上受到升力F、重力G和阻力f,其中升力F竖直向上。重力G和阻力f都竖直向下,则三者的关系是
F=G+f
即
G=F-f
故选D。
18、答案:D
解析:
A.小雪受到的重力与滑雪板对小雪的支持力是一对平衡力,故A错误;
B.小雪对滑雪板的压力作用在滑雪板上,小雪受到的重力作用在小雪上不满足平衡力作用在同一物体上的条件,不是平衡力,故B错误;
C.小雪用滑雪杆撑地加速滑行,改变了小雪的运动状态,说明力是改变物体运动状态的原因,故C错误;
D.小雪在水平滑道滑向终点时,停止用力不能立即停下来是因为她仍具有运动的惯性,故D正确。
故选D。
19、答案:C
解析:
A.图甲中弹簧测力计的分度值是0.2N,木块受到的拉力为3.4N,故A错误;
B.木块第一次为
v1=s1t1=50cm10s=5cm/s
木块第二次为
v2=s2t2=25cm10s=2.5cm/s
所以木块第一次和第二次的速度之比为2∶1,故B错误;
C.前后两次木块都是在同一水平木板上做匀速直线运动,压力及接触面的粗糙程度一样,所以木块前后两次受到的滑动摩擦力大小相等,滑动摩擦力之比为1∶1,与运动速度无关,故C正确;
D.根据二力平衡可知,木块在水平方向受到的拉力大小等于滑动摩擦力,前后两次滑动摩擦力大小相等,所以第二次木块受到的拉力与第一次相等,故D错误。
故选C。
20、答案:A
解析:
①已知物体在MO段做匀速直线运动,相同时间内运动的距离相同,MN的距离是1m,每隔0.2s运动的距离
s=12×1m=0.5m
MO段的路程
sMO=3s=3×0.5m=1.5m
MO段的平均速度为
vMO=sMOtMO=1.5m3×0.2s=2.5m/s
故①错误;
②OQ段的平均速度为
vOQ=sOQtOQ=1m+1.5m2×0.2s=6.25m/s
故②正确;
③物体在MO段做匀速直线运动,摩擦力与拉力是一对平衡力,大小相等,所以MO段受到的摩擦力为
f1=F=5N
故③正确;
④在相同的时间内,PQ段的路程大于OP段的路程,故物体在OQ段做的是加速运动,物体受到的拉力大于摩擦力,则摩擦力
f2<F=5N
故④正确。
故选A。
21、答案:AD
解析:
A.投出去的实心球沿曲线运动,处于非平衡状态,是因为实心球受到非平衡力的作用,故A正确;
B.做引体向上时,小明对单杠的拉力和他自身的重力没有作用在同一物体上,故不是一对平衡力,故B错误;
C.到终点后不能马上停下来,是因为具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性作用,故C错误;
D.球对沙有力的作用,沙发生形变,说明力可以使物体发生形变,故D正确。
故选AD。
22、答案:ACD
解析:
A.箱子静止时,箱子在竖直方向上受到的重力和支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故A正确;
B.箱子受到推力后运动起来,说明力是改变物体运动状态的原因,故B错误;
C.箱子在水平地面上做匀速直线运动时,说明箱子处于平衡状态,箱子受到的合力为零,故C正确;
D.增大推力使箱子加速运动,在加速运动时所有外力突然消失,由牛顿第一定律可知箱子将保持匀速直线运动,故D正确。
故选ACD。
23、答案:ACD
解析:
AB.惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,惯性的大小只与物体的质量大小有关,与物体的运动状态无关。小石块从a点到c点运动的过程中,其质量没有改变,则惯性的大小不变,故A不正确,符合题意,B正确,不符合题意;
C.b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,小石块到达b点时,橡皮筋没有弹力,此时小石块在重力作用下,仍向下加速运动,因此小石块到达b点时速度不是最大的,故C不正确,符合题意;
D.小石块从b运动到c的过程中,重力大小不变,拉力不断增大,当拉力小于重力时,小石块加速下落,当拉力等于重力时,小石块由于惯性,继续向下运动;当拉力大于重力时,小石块减速向下运动。整个过程中小石块先加速后减速,小石块处于非平衡状态,因此当小石块到达c点时,小石块受到的拉力大于重力,因此不是平衡力,故D不正确,符合题意。
故选ACD。
24、答案:CD
解析:
A.惯性只和质量有关,质量越大,惯性越大,反之,质量越小,惯性越小,与速度无关,故A错误;
B.根据牛顿第一定律可知,如果物体做匀速直线运动,也可能是不受外力的作用,故B错误;
C.根据牛顿第一定律:一切物体在不受到外力作用的时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,故C正确;
D.根据牛顿第一定律可知,如果物体不受到外力作用时,原来运动的物体将保持原有的速度做匀速直线运动,故D正确。
故选CD。
25、答案:BCD
解析:
甲图以A为研究对象,A做匀速直线运动,在水平方向受拉力F和B对它的静摩擦力作用,且f=F;乙图,AB同时向前做匀速直线运动,所以AB之间没有相对运动的趋势,A不受摩擦力的作用;以AB整体为研究对象,在水平方向受地面的摩擦和拉力F,这两个力相互平衡,则f=F,两种情况下B受到的摩擦力相等,故A错误,BCD正确。
故选BCD。
展开阅读全文